ハトとたんぽぽ

和子の気まま日記

2015年8月27日(木)、食事会

2015年08月30日 08時51分07秒 | グルメ
友人5人で、「大澤屋」で、食事会をしました。

11時半に待ち合わせをして、いざ「大澤屋」へ。

ところが道路を随分南の道路を走ってしまい、七宝温泉の近くまで行って気がついて、カーナビで調べて走り、やっと12時前に到着。

友人が先に来ていた。揃って、食事を始めました。

前菜、刺身も天ぷらも美味しく、さすが老舗のランチ。カメラを忘れたのが残念。

珠には、言いたいことが言える友人とごちそうを食べるのも、いいものですね。

帰りには、富吉の青木スーパーで買い物して、半年に一度みんなでまた食事会をしましょうと別れました。

今日の万歩計は、8,539歩でした。
コメント

2015年7月23日(木)、海鮮丼

2015年07月26日 17時09分32秒 | グルメ
 友人と佐屋老人福祉センターで月1回のおしゃべり会を行いました。このグループは夫の介護や婿との確執で、お互いにおしゃべりをしてストレス解消しているねといわれているそうです。お互いにここだけの話にして、言いたいことが言える仲間も必要ですね。
ストレスを発散して、にっこりと笑顔で家に帰ることが必要ですものね。

 ランチに神守町の「おおくら」に行き、友人おすすめの「海鮮丼」を頼みました。
新鮮な5~6類の刺身はコリコリしてとっても美味しく、酢の物と味噌汁がついて800円はとてもお値打ちでした。

 隣の喫茶店と棟続きで、カウンターと3つの座敷机が並んでいる小さなお店だけれど、近くの職場から作業着のまま食事しに来ている男性が多かった。

 他にも、魚のフライなど10種類のランチはすべて800円。消費税もつきません。一度食べに行ってみてはいかがですか。お値打ちですよ。

 今日の万歩計は、3,677歩でした。(朝方雨が降って散歩に行けませんでした。残念。)
コメント

2015年7月4日(土)、あさくまステーキ

2015年07月06日 21時39分05秒 | グルメ
娘が入院中大変お世話になったと、ランチを「あさくまステーキ」でごちそうになりました。

何十年ぶりの「あさくま」で、私と夫で一人分の150gステーキセットを頼み、サラダバーでサラダを2回もお代わりをして、柔らかいステーキを食べるとお腹いっぱいになりました。

もうすぐ蟹江町の一号線沿いに新しく「あさくま」ができるそうです。娘の誕生日に行ってお返ししなきゃね。

長男がケーキを買ってくれて、家で食べると、夕食は食べれないくらいでした。

今日の万歩計は、10,592歩でした。
コメント

2015年5月22日(金)、パンケーキ

2015年05月23日 12時39分22秒 | グルメ
 今日は午後から、長男のお嫁さんのエステのイベント「パンケーキ作り」に友人と二人で参加。

 津島と蟹江のサロンの人たちと合同イベントに10人以上の人が参加し、まず自己紹介と今美容のために挑戦していることを紹介。

 私は5月の連休に米麹を津島の麹屋さんから買ってきて、作っている甘酒づくりを紹介。

<甘酒つくり>
 米1合、米麹200g

 1、米に水を入れて少し硬めのおかゆを作る。
 2、ほぐした米麹を70度くらいに覚ましたおかゆに入れてまぜる。
 3、毛布に包んで、7・8時間保温すると出来上がり。小分けして冷凍で保存する。
 4、飲むときは倍くらいに薄めて、しょうがを入れて、温めても冷やしてもおいしい。

 肝心のパンケーキ作り 


 <ビル・グレンジャー 「ふわふわパンケーキ」>

材料2人分(6枚分)

・卵(L) 3個 ※室温に戻しておく
・リコッタチーズ 190g (なければ、柔らかい他のチーズでもよい)
・牛乳 110ml
・小麦粉 132g
・ベーキングパウダー 5.6g
・塩 ひとつまみ
・バター(無塩) 3.4g

付け合わせ
・バナナ 2本、きゅうり、トマト
・粉砂糖、メープルシロップなど(お好みで) 各適量


<作り方>

1、 生地を作る

大きめのボウルを2個用意する。室温に戻した卵(3個)を割り、卵黄と卵白に分けて、ボウルに入れる。

2、 卵黄3個が入ったボウルに、リコッタチーズ(190g)を加え、牛乳(110ml)を少しずつ加え、泡立て器でやさしく混ぜる。※リコッタチーズがない場合は、カッテージチーズでもよい(分量を少なめに)

3 、2に小麦粉(132g)、ベーキングパウダー(5・6g)、塩(ひとつまみ)をふるいにかけながら入れ、ヘラで軽くやさしく混ぜる。※キレイに混ぜると生地が堅くなるので、粉やダマが残ってもよい。

4、 卵白3個が入ったボウルを、電動ミキサー(強)で1分40秒ほど、しっかりと泡立てメレンゲを作る。※ボウル逆さにしても落ちないくらいしっかり泡立てる。

5、 3にメレンゲを1/3~半量入れて、ボウルを回しながら、メレンゲをつぶさないように軽く混ぜる。残りの卵白も加え、同様に混ぜる。

6、 生地を焼く

フッ素樹脂加工のフライパンを、弱火~中火の間の火加減で熱し、バター(無塩)3.4gを入れ、焦がさないように溶かす。

7、 5の生地を3枚分お玉でふんわりとのせ、フタをしないで3分間焼く。

ポコポコと表面に穴が開いたらひっくり返し、さらに2分間焼く。上から

押したとき弾力があれば、できあがり。残りも同様に焼く。

8 盛り付ける

パンケーキをバナナとともに器に盛り、バターをのせ、粉砂糖少々をふったら完成です。お好みでメープルシロップをかけて、お召し上がりください。

 フワフワでとてもおいしかった。ぜひ作ってみて下さい。

 今日の万歩計は、10,029歩でした。

コメント

2015年5月16日(土)、うなぎ

2015年05月20日 11時11分14秒 | グルメ
午後に次男たちが、車の点検にくるというので、待っていると、「この近くにおいしいうなぎ屋はないの?」と聞くので、以前夫と弥富市の芝桜を見に行った時に、ウナギ屋さんがあったのを思い出して、飛島の知人に聞いたところ、飛島の尾張中央道を南に走った「たてまつ」ならおいしいと評判だと教えてくれた。

折り返し次男からも連絡があり、 スマホで調べたら、「たてまつ」のランクが高いとのことでしたので、それぞれ車に乗って出かけました。

5月3日にあったばかりの孫娘は、畳の上をちょこちょこ歩いて、まだ2週間たったばかりなのに、すごいと子供の成長に驚くばかりです。

夫はウナギの長焼き、あとはひつまぶし。炭焼きのにおいが店に充満していて、お腹の虫がグーとなきました。



昨年もお宮参りの時に、ウナギをごちそうになり、今回は母の日と父の日のプレゼントということで、年一度ウナギをごちそうになっています。こんなにうれしいプレゼントは大歓迎です。

 家に帰って、コーヒータイム後、孫娘を飛行機のある東公園デビューです。

 まだ滑り台も登ったり、下りたりしたこともないというので、ママやおばちゃん、いとこに抱かれて滑ったけれど、顔は緊張していました。

 下におろすと、ちょこちょこと歩いて、安定感のある気をしていました。今度会うときには、走り出していることでしょうね。

 夕食は長男家族も一緒に手巻き寿司で、話題の中心は何といっても、1歳の孫娘です。今が一番かわいい時期ですもんね。

今日の万歩計は、2,614歩でした。

 
コメント