旅行記を載せている間にも、
くちこは、田舎で、いつもの暮らしに戻っていましたよ。
東京から帰宅して、一週間、引きこもっていました。
家にあるもので食事↓
冷食の肉まん、蒸し器ごと、ドーンと出すのがくちこ家
言いたいことは、今まで、5個が平たく並ばなかったんです、一個、斜めでないと入らなかったの。
それが、きちんと入ると言うことは、これも隠された値上げだあっ
庭のフェイジョアを拾い、大根の漬物、大根葉の炒め物、ほぼ野生動物
そ、
銀座のランチの翌日ですわ
ご近所さんが、東京から帰宅したなら、鯵を取りに来い、と。
未だ、帰宅後五日でしたが、上京前も要らないと断ったのでね、貰いにいきました。
南蛮漬け用に畑のパプリカも持って帰るように言われました。
鯵のマリネと、鯵の南蛮漬け、鯵の骨せんべい↓
そうそう、五日目には、食材が枯渇してスーパーに行き、
久し振りに、入浴剤の詰め放題にチャレンジ、計算したら一個30円弱って感じだったかな?
大浴場の無いホテルに泊まる時も持参しますよ
体操のお母さんは、味噌を漬けたから取りに来るように、と。
ついでに、庭のキウイも収穫して持ち帰ることになりました。
別の体操のお母さんは、漬物用の白菜と、里芋を掘って持ってきてくれました
あ、人参もね。
今、下漬け中です↓
里芋ね、この秋以降、サメ氏もよく掘ってきたので、何度、汁物、煮物、作った事か・・・
なので、洋風炒め物?にしてみました。
超簡単
フライパンには、オリーブオイル。
里芋だけで、じっくり10分近く炒めました。(面倒な人は、レンチンでショートカットを)
ベーコン、玉ねぎ、人参を足して、更に炒める。
塩胡椒して更に炒める、完成。
意外な美味しさでしたよ。
玉ねぎが良い仕事をしているのも意外でした。
サメ氏も満足そう
昨日の朝食 一昨日の朝食、鰯のつみれ入り味噌汁とか、白菜の外葉サラダとか・・・
食卓のパンは、ご近所さんからのコストコ土産です。(木村屋のアンパンがあるんだよね)
ブロ友さんのレシピを参考に蕪のマリネ あり合わせのポトフと残り物の煮しめ、残りご飯の🍙
ポトンとある柿は、サメ氏が渋抜きした合わせ柿です。
ある日の朝ごはんは、石焼き芋(サメ担当)、あの焼き物の鍋の中は、小石が敷かれていますよ(サメの婿入り道具)
ね、東京との落差、凄いでしょ
でも、これが正統な、くちこの暮らしです
シャドーボックス教室も再開しました。
パッチワークのクリスマスコースターは、お教室にと、ご近所さんが作ってくれました。
※中央のマットは、ブロ友さんから以前戴きました。
生徒さんが作った栗の渋皮煮、凄くデカくて美味しい
サメ氏作の菊芋チップスも出しましたよ。
ブロ友さんからの、くるみっ子もね。
和三盆の干菓子や、リンゴや洋梨もありました。
東京から帰宅後、念のためのお教室を休講にしていたので、皆さん、積もった話を我先にと、まあ、姦しかったこと
先日は、くちこ家のお墓参りに行き、帰りに、イタリアンレストランでランチを↓
これと珈琲でしたが、一か月位前にも行ったのに、値上がりしていました
ホント、値上げ、凄いね
お墓参り用のお花を買う時に、我が家用にまゆみを150円で買いました。
そして・・・
気になっていた換気扇の掃除を。
ちょっと、友達が、換気扇込みのリフォームを計画しているので、参考に撮った写真なんです。
こんなタイプは、大変だから選ぶな、と。
ついでに、冷蔵庫の掃除を完成させて、冷凍庫の食材をメモに書き出しました。
まあ・・・冷凍専用庫は未だなのですが・・・
年末ってさ。
していないこと。
しないといけないこと。
これらに心が折れそうになるけど
考え方を変えて、
したこと、
済ませたこと、
頑張ったこと。
これに目を向けて、
明るい心をキープしたいな、と
お墓参り、換気扇、冷蔵庫の掃除。
凄い凄い。
よく頑張った。
出来ないことは諦めよう。
この方針で過ごすつもりです。