LDK約20畳のカーテンだけは、季節で交換しています。
まあ・・・
毎度毎度、これがいつまでできるだろうかと自問自答しながら、ね
結構、手間だし、重労働なのですが、掛け替えを辞めるとしたら、冬仕様のままにすべきであり、
今年も、ヘトヘトと夏用にしたならば、冬用の掛け替える作業は必須となった訳です
掃き出し窓の冬用カーテンの写真は無し、とにかく、今は無き・・・ローラアシュレイね。
ファブリック類も全て夏に↓
押し花の作品は、大昔の作品で、題名は・・・「ヘビウリの行進」白いのはニゲラの花。
階段には、シャドーボックスの大きな作品を掛け替えました↓
一か月以上も待たされて、やっと波佐見焼きの蓋付き茶わんが届きました。
蓋はお皿にもなりますよ。
ご飯は、二合炊いて三食分、それを6個に茶わんに分けるにあたり、このお櫃茶わんが必須なのに、割れてしまったのでね。
先日は、株主優待を使ってコメダ珈琲でブランチ
ブランチを外食するって、超、生活が楽だなと実感
くちサメ揃って株主なので合わせて2000円分なんだけど、支払いは、3000円越えでした
モーニングのパンの籠皿、もう一つあったので、テーブルに乗らなくなりました
大食漢は、二人でも二人席はNGってことかな
昨今の料理。
仙台の牛タンを焼いてサラダ風に↓ フランスパンで、ガーリックと、アンチョビトースト
そうそう、今年も、キャベツのワイン漬けを作りました。
材料は、全て貰い物と自家製で揃いましたよ、調味料以外ね。
思い起こせば39年前に、つわりの時に教えて貰い重宝したレシピです↓
ちょっとついでに、スタミナ卵のレシピも載せておきますね、この時期、是非↓
はい、これは、作成したワイン漬けのごくごく一部です↓
冷やし中華でお昼ご飯。
一品料理だけどさ、椎茸甘辛煮、茹で卵、戻したワカメ等々、結構、手間なのよね。
庭の胡瓜やトマトも↓
さて、先ほどは、久しぶりにナポリタンで昼ご飯。
またまた堂々の一品料理です
それでも、庭のバジルやトマトを↓
いつものことながら、これだけ盛っても、サメ氏は、二杯目を。
とにかく、、、
一品料理が当たり前だと言うことを洗脳中ですよ
後ね、
もうかれこれ10日間位、毎日頑張っているのが、ムートンの毛並みを整える作業↓
今、やっと半分かな?
毛足が7センチで、かなり古い物なのでね、腕力の持続は数分で限界に到達するんです↓
快適は冬を迎えるべく、日々精進しています。
だいたい・・・
ムートン二枚と、電気毛布二枚、風呂場の浴槽で、足踏み洗いをしたところ、
くちこの足首は壊れかけました。
捻挫なんかしていないのにと不思議に思ったのですが、原因は、足踏み洗いでした。
濡れるとね、ウルトラ級の重くなるのを、片足で踏んで、片足でひっくり返しながら洗ったのでね。
何事も・・・
後何年できるかしらって作業ですわ
勿論、中国ドラマ廃人をしながらって話です。
継続は力なり
何事も。
これにて、
酷暑は、引きこもって暮らす準備が完了したって話でした