「スープを入れたココット皿をパイシートで包んで焼くと、おうちカフェみたいでステキ!」というのを雑誌で見たので、早速やってみました。
ちょうど、友達から教えてもらっためちゃウマ!のパンプキンスープを作ったところだったからやってみたんだけど、濃厚スープに油分の多いパイシートの組み合わせはかなりくどいことが判明。
ということで、今日は気を取り直して、薄めのコーンスープで挑戦してみました。
パイシートってどこで売ってるのかな。冷凍パイシートは見たことあるけど、すでにアルミ皿にくっついたのしか見たことない。よくわからないので、ひとまずクロワッサン用の生地(缶に入っていて、生地を巻いて焼くだけでクロワッサンができる)を買ってきて、それをココット皿にかぶせることに・・・。
オーブンで焼くこと8分。出来上がったらこ~んな感じ(↓)。ちょっと陥没しちゃったけど、見た目はかな~りおいしそう♪
でもって、パイと混ぜてみると・・・・。コレ、かなりイケます♪♪ おいし~~!!
やっぱり薄味スープの方が相性がいいみたい。
クロワッサン生地だから少し油っぽい気もするけど、前にやったスコーン生地よりはサクサクしておいしかったです。
ところで、先日友達が、冷凍ディナーロール(これも途中までできているパンの生地)で作ったというアンパンを持ってきてくれました。見た目も味も、あの日本のアンパンそのもの。
↑冷凍ディナーロール。解凍して発酵させてから焼く
途中まで出来上がってるパン生地をちょこっとアレンジするだけで、あんなおいしいパンができるのね~。感動、感動!!
これも早速作り方を教えてもらって挑戦してみましたが、ほ~ら、この通り(↓)。
初めてにしては見た目もまずまず、かな? 味もおいしかったです。
↑右がハムチーズパン、左がアンパン
そういえば、いつかも、この冷凍ディナーロールを使ってデニッシュパンを作ってくれた友達がいたっけ。見た目も味も高級パンやさんで買ったみたいだったから、この時も大いに感動しました。
最初からパンを作るのは大変だけど(ベーカリー持ってないし・・・)、ディナーロールでいろんなアレンジできるのね。そのアイデアを最初に考えた人ってスバラシイ。
今また思い出したけど、ディナーロールを広げて中にカレーを入れて、パン粉で揚げるとカレーパンができちゃうって知ってました?
これも昔友達に教えてもらって、一時期はまったよなあ。揚げたてだから、パンやさんよりおいしいかも。
こういう簡単でおいしくて、ステキに見える「プチ手作り」みたいなレシピあったら、また教えてくださ~い。
ちょうど、友達から教えてもらっためちゃウマ!のパンプキンスープを作ったところだったからやってみたんだけど、濃厚スープに油分の多いパイシートの組み合わせはかなりくどいことが判明。
ということで、今日は気を取り直して、薄めのコーンスープで挑戦してみました。
パイシートってどこで売ってるのかな。冷凍パイシートは見たことあるけど、すでにアルミ皿にくっついたのしか見たことない。よくわからないので、ひとまずクロワッサン用の生地(缶に入っていて、生地を巻いて焼くだけでクロワッサンができる)を買ってきて、それをココット皿にかぶせることに・・・。
オーブンで焼くこと8分。出来上がったらこ~んな感じ(↓)。ちょっと陥没しちゃったけど、見た目はかな~りおいしそう♪
でもって、パイと混ぜてみると・・・・。コレ、かなりイケます♪♪ おいし~~!!
やっぱり薄味スープの方が相性がいいみたい。
クロワッサン生地だから少し油っぽい気もするけど、前にやったスコーン生地よりはサクサクしておいしかったです。
ところで、先日友達が、冷凍ディナーロール(これも途中までできているパンの生地)で作ったというアンパンを持ってきてくれました。見た目も味も、あの日本のアンパンそのもの。
↑冷凍ディナーロール。解凍して発酵させてから焼く
途中まで出来上がってるパン生地をちょこっとアレンジするだけで、あんなおいしいパンができるのね~。感動、感動!!
これも早速作り方を教えてもらって挑戦してみましたが、ほ~ら、この通り(↓)。
初めてにしては見た目もまずまず、かな? 味もおいしかったです。
↑右がハムチーズパン、左がアンパン
そういえば、いつかも、この冷凍ディナーロールを使ってデニッシュパンを作ってくれた友達がいたっけ。見た目も味も高級パンやさんで買ったみたいだったから、この時も大いに感動しました。
最初からパンを作るのは大変だけど(ベーカリー持ってないし・・・)、ディナーロールでいろんなアレンジできるのね。そのアイデアを最初に考えた人ってスバラシイ。
今また思い出したけど、ディナーロールを広げて中にカレーを入れて、パン粉で揚げるとカレーパンができちゃうって知ってました?
これも昔友達に教えてもらって、一時期はまったよなあ。揚げたてだから、パンやさんよりおいしいかも。
こういう簡単でおいしくて、ステキに見える「プチ手作り」みたいなレシピあったら、また教えてくださ~い。
缶に入ったパン生地はいつも丸めて焼いたりしていただけだったけど、こうやったらまた別の味で楽しめますね~!冷凍ロールもそんな使い方があったとは(笑)シカゴに帰ったらぜひまねしてみます(笑)早くやってみたい~(爆)
他にも便利な物あったら教えてね~。
ともちゃんも、これ使ってたんだ~。ともちゃんみたいに初めからちゃんと作れたら私も端折ったりしないんだけどねぇ。いつもおいしそう!と思いながらブログ見てるよ。
アメリカでは日本のパンがすぐに手に入るわけではないから、アンパン作れただけでもカンドーだよ。帰って来たら挑戦してみてね。
ベーカリー持ってるのりへいさんでもコレ使うのね。やっぱりお総菜パンを作るとなると、初めからでは大変なんだね。
メロンパン作れるの?すごいねえ。今度食べさせて。
私には到底無理なので、今度はマヨコーン挑戦してみるよ。
ぴぃさんも冷凍ディナーロールを使っているとは思わなかったわ。
前に最初から作ってくれた総菜パン、すっご~くおいしかったけど、やっぱり大変だったのね。
パン焼き器の調子はどう?
「Pepperidge Farmのオーブンで焼くだけのパンも美味しいよ」・・・・、これ今度教えて~!
でも最近ご無沙汰。
なのでこれを買おうっと。
短時間で出来て便利だよね。
美味しかったし!
今度は手作りパスタの勉強します。
ちゃんと粉もパスタ専用の購入して。
上手になったら試食してね。
私もあれから、毎日のように作ってるよ。昨日はソーセージパンとコーンマヨ挑戦したよ。
最初は全然膨らまなかった生地だけど、コツを覚えてだんだん発酵がスムーズにいってます。
もともと最初から作る気はなかったから、私にはこれで十分だよ。
パスタおいしくできたら、是非パスタランチ招待してね!