ぷちりぽ.その213【札幌、一幻とみその】
出張で、札幌通いが続いています。ほぼ毎月の感じ。今年は極寒だし、豪雪だし、例年にも増して厳しい冬です。
そんななか、札幌といえばやはり、らーめん。まずは有名店「一幻」です。えびそば、塩スープを食べました。新千歳空港で、です。千歳空港はいつも昼前後の利用だったので、行列ができていてなかなか食べることができませんでした。今回は昼をはずれた時間だったので、並ばす食べることができました。蛯の味が濃厚です。麺は、太麺を選びました。固めで、旨いです。でも、繰り返し食いたいと思うかというと、どうかなぁ、です。
もう1店は、「みその」です。味噌らーめん専門店。味噌らーめん+燻玉を食べました。最近札幌で味噌らーめんを食べて感じていたのは、スープの甘味が濃すぎるなぁ、ということ。みそのの味噌の甘味は、とても自然であっさり。麺も縮れで味噌スープが良くからむ。久しぶりに、本場の旨い味噌らーめんを食べた気がしました。こちらは、繰り返し食べたいと思える、癖になる味。次回は蟹味噌らーめんを是非食べようと思いますっ!
<今回のもしかして>
「みその」は昼前に食べました。「一幻」は同じ日の夕方前。もしかしたら空腹度が、感想の違いかな?