いつもは冷凍餃子を焼くだけだったが、
いろんな方からのお奨めで、手作り餃子にチャレンジ。
流しの引き出しの中に、カスタネットのような餃子製造器があるので、
簡単に出来ると思っていたが・・・
餃子の餡は、ネットで検索して、いたってシンプルなレシピを採用。
しかし、思うように包むことが出来ない・・・
餃子製造器を折りたたむと、横から餡がはみ出してくる・・・
仕方なく、手で作ったのはいいが、思うようにきれいに出来ない。
半分どうでもよくなり、僕には素質がないと諦めた。
30個の分量はほぼぴったり。
キャベツとニラが多いと思ったが、普通にそれっぽい・・・
細かく切るのに、かなりの時間を要したが、
包丁が苦手なので、それは仕方がない。
何とか30個出来た。
あまり人に見せれるようなものではない・・・
左が製造器で作った餃子。右は手で一生懸命作った餃子。
悲しいことに、餡がはみ出ている・・・
でも、焼けばなんだかそれっぽくなってる。
頂いたらおいしいじゃないか・・・
味は餡だろうから、包み方の問題じゃないww
今晩、20個ほど焼いて残りの10個は明日食べることにした。
実は、餃子はしばらく食えなかった。
独身の頃、奈良で餃子の王将という安い餃子専門店があって、
そこで大量に食って、もどした事があった・・・
あれ以来、しばらく餃子は食えなくなった。
結婚して、女房が手作りの餃子を作ってから、
餃子が食えるようになり、
今では、餃子の王将の餃子さえ食えるようになった。
野菜をきざむ時間が短縮されて、包み方もうまくなれば、
手作りの餃子を作ってもいいと思う。
出来れば、フードプロセッサを買って・・・
よろしければ、ポチッとww
いろんな方からのお奨めで、手作り餃子にチャレンジ。
流しの引き出しの中に、カスタネットのような餃子製造器があるので、
簡単に出来ると思っていたが・・・
餃子の餡は、ネットで検索して、いたってシンプルなレシピを採用。
しかし、思うように包むことが出来ない・・・
餃子製造器を折りたたむと、横から餡がはみ出してくる・・・
仕方なく、手で作ったのはいいが、思うようにきれいに出来ない。
半分どうでもよくなり、僕には素質がないと諦めた。
30個の分量はほぼぴったり。
キャベツとニラが多いと思ったが、普通にそれっぽい・・・
細かく切るのに、かなりの時間を要したが、
包丁が苦手なので、それは仕方がない。
何とか30個出来た。
あまり人に見せれるようなものではない・・・
左が製造器で作った餃子。右は手で一生懸命作った餃子。
悲しいことに、餡がはみ出ている・・・
でも、焼けばなんだかそれっぽくなってる。
頂いたらおいしいじゃないか・・・
味は餡だろうから、包み方の問題じゃないww
今晩、20個ほど焼いて残りの10個は明日食べることにした。
実は、餃子はしばらく食えなかった。
独身の頃、奈良で餃子の王将という安い餃子専門店があって、
そこで大量に食って、もどした事があった・・・
あれ以来、しばらく餃子は食えなくなった。
結婚して、女房が手作りの餃子を作ってから、
餃子が食えるようになり、
今では、餃子の王将の餃子さえ食えるようになった。
野菜をきざむ時間が短縮されて、包み方もうまくなれば、
手作りの餃子を作ってもいいと思う。
出来れば、フードプロセッサを買って・・・
よろしければ、ポチッとww
なかなかのできじゃないですかぁ~
餡がちっと多いせいではみ出すのねw
まぁそれもよし、おいしくいただけでよかった
そして主夫はまたレベルUPなのかしら?
フードプロセッサーの前にレンヂ君が先だろなw
ちなみに、実家で餃子を作るときは、
3人分のはずなのに(小さめとはいえ)
120~150個も作ってしまうという・・・
どんだけ食べるんでしょうねぇ・・・(笑)
多少はみ出ても焼き方がOKならいいのでは?
焼き方でうまくもまずくもなるからな~
餃子ってw
その、餃子の中身を皮で包まずに、かなり薄くスライスしたレンコンで挟み、焼いたり軽くパン粉をつけてあげたりしたことあるぞw
次回はきっと^^もっと綺麗に出来るようになります♪・・・たぶんw
ちなみに・・・その製造器使った事無いけど
本当に上手くヒダ寄せられるものなの?
味はばっちりだと思うのだが・・・
見てくれは仕方ないにしても、
結構おいしく出来たと思う。
レベルアップはどうでもいいけど、
料理器具って、料理には必要だと感じております。
フードプロセッサ、買えばもっとレパートリーも広がるかも・・・
レンジ君、なかなか手が届かなくてww
実際に作ってみて思うことは、
野菜をみじん切りにするのが大変ってこと・・・
おまけに、餃子の皮に包むのが大変ww
うまく包めないので、やっていて自分自身に腹が立ってwwwwwwww
でも、冷凍の餃子と違っておいしくいただきました。
息子もおいしいって言ってくれて。
また、時間があったら作ります。
ネットのレシピで見てやってみたのだが、
蒸し焼きするお湯に、少量の片栗粉を入れて、
最初から蒸して、最後に焼き上げるって書いてあったので、
やってみるとパリパリでおいしかったぞ。
しかし、ニラを刻んでいたら臭いがきつくてたまりませんでした。
ほんと、くっさいなぁ~~~
食うとうまいんだがww
あまりにひどい出来でして・・・
包み方がよくわからなくて、きれいなしわしわが出来ませんでした。
この製造器、圧接するだけでしわしわは出来ませんww
で、見た目がなんだか餃子っぽくなくて・・・
生八橋かって、突っ込んでしまいましたww
うまそぅW
水餃子とかも おいしいょW
お試しあれW
やっぱり手作りの餃子は美味しいよねぇ~
最近作ってないなぁw~よし!カモも頑張って
チャレンジしてみるよ~^^v
素晴らしい~にポッチっとしといたからねぇw~
水餃子ねぇ~
作るのだったらもっと皮のしっかりした奴でないと無理そうだな・・・
冬に餃子鍋っていいかもな。
商売にするんじゃないから、これでもいいわなぁ。
かももがんばって作ってください。
星4つ、ありがとう・・・
これからも4つ星でお願いしますww
ぎょうざを100個近く作ったことがある.
好きな人に作りすぎちゃったって渡そうと思って.結局渡さなかったが,大量のぎょうざ.冷凍庫行きとなった・・・
おいしそうですよ!
手作りはどんなだっておいしい!
なんか また上手に作る零にジェラシィ…
今度は シュウマイ作ろう♪
ギョウザより きっと簡単~(*´∀`*)b
焼かないから 焦げないしぃ~ さぁ!クックパットで検索だぁ~(*´∀`*)
記事の通り、しばらく食えませんでしたからww
しかし、100個とは恐れ入りましたww
そんなに作って、店でも始めるのか???
その好きな人が大好きだったんだろうなぁ~餃子。
僕だったら10個で十分だけどなww
しかし、自分で作って言うのも手前味噌だが、
本当に味はよかったぞ。
あとは形成をどうにかしなければ・・・
自分自身に腹が立って・・・
かっこ悪いので、写真のアップはやめておきましたww
これくらいなら、少しは餃子らしく見えるだろ・・・写真ww
シュウマイかぁ~~
あんまりあれやこれや言うなよなww
僕は主婦じゃないんだからww
これでも必死で作ってるんだぞ・・・
上達してますな~~零さん
作るとこれが、結構うまいww
ちょっと出来栄えはよろしくないんだが、
焼けば何とか餃子に見えるww
また、作ろうと思います。
なかなか上達いたしませんww