守山区の小幡緑地近くのお好み焼屋「川安」へ。以前から前の道を通った時に気にはなっていたが訪れるのは初めて。生憎の雨模様で駐車場も水たまりが出来ていた。車を停めて暖簾をくぐる。店内はテーブル席が並んでいて、それと同じくらいかより広いくらいの調理場がある。女性2人でやっていらっしゃった。見渡したところお酒類は置いていない模様(未確認)。ま、最寄りの駅がちょっと遠いからどのみち呑めないかも。お願いしたのは「焼そば」のいか玉子入(最近イカばっかりだ)。炭などで使う上付コンロの上におでん鍋があったので、声をかけてそこから串に刺さった玉子とごぼう天を取り、味噌壺の浸して皿にのせる。
甘口の味噌に浸かったおでんをいただいていると「焼そば」が完成。やや小さめの平皿にこんもりと盛られている。別にソースの入った容器も置かれた。目玉焼きはひっくり返して黄身を下にしてのせてあるのが珍しい。「焼そば」は細麺のよく焼きで少々焦げ目も。刻んだ紅生姜が最初から麺に混ざっているのもあまり見ない。ソースが置かれたので薄めの味付けかなと思いきやそんなことはなく、いい味加減。イカもたっぷりと入っている。他の具材はキャベツぐらいか。玉子の黄身は下に向けて崩れたようで形はなくなって自然に麺に絡まった。そんな部分も旨い。次は「お好み焼」か「ねぎ焼」を食べてみよう。(勘定は¥670)
味処 川安
愛知県名古屋市守山区高島町55-1
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