ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

相羽 山王店 @名古屋市中川区・尾頭橋

2023年01月04日 | 名古屋(熱田区・中川区)

うちに寄っていた娘をアパートまで送って行く際に、夕飯を食べて行こうと寄ったのは「相羽山王店」。最寄りの駅はJRの「尾頭橋駅」。駐車場があるかどうか分からなかったので今まで寄ったことが無かったが、江川線側にあると知って車を停め、歩いて店に向かう。新幹線、名鉄線、JR線が並ぶ線路のすぐ横に店がある。本店は中島にあり、以前に名物の「天津飯」をいただいたことがある。店に入るとテーブル席に案内された。先客はまだ3組程だったが、本店同様こちらの店も人気があるようで続けて何組も客が入って来ている。名物料理もあちらと一緒のようで、自分は未食の「あんかけチャーハン」、娘は「天津飯」、そして単品の「よだれ鶏」と「コブクロ」もお願いした。

まずはすぐに「よだれ鶏」が届いた。味噌だれがたっぷりとかかっている。付け合わせはレタスのサラダ、鶏の下には千切りのきゅうりが敷かれている。たれはしっかりと辛さがある。旨いがたれの量が多いので鶏の風味まで埋没してしまいそう。この濃い味にはとノンアルコールビールを追加。いつも思うが、ノンアルってビールの代わりに仕方なしに呑んでいるのにどうしてこんなに量が少ないんだろう。同じくらいの量でごまかしたいのに…。「コブクロ」は口にするとザクザクの食感がある。最初は何か分からなかったがニンニク・チップだった。これでもかとコブクロと同量ぐらい入っている(明日大丈夫かな)。コブクロはぷるんとした食感でコントラストがいい感じ。でもこれ、モドキではなくちゃんとしたアルコールと一緒に食べたいナ…。こちらのもう一つの名物「あんかけチャーハン」が出来上がった。玉子の白身を使った白い色の餡がたっぷりとかかっている。チャーハンにはカニの身が入っていて、青菜(水菜?)も入っているのが珍しい。やはりトロトロの餡がいい感じ。スプーンでどんどん口に入れていった。娘もトロトロの餡の「天津飯」を気に入ったよう。でも最初にかなり濃い味の品を2品も口にした後なのでちょっと淡白に感じてしまったとか。確かに注文する順番はミスったかも。今度は酒有りで寄ってみよう。(勘定は¥4,000程)

中島本店の記事はこちら

 

中国料理 相羽 山王店

愛知県名古屋市中川区山王4-4-9

 

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