仕事の出先で昼食を摂ろうと向かったのは、岐阜県各務原市の東海中央病院近くのテナントにある洋食屋「An'z KITCHEN(アンズ・キッチン)」。最初は”あんかけパスタ”のワードで引っ掛かったのだが、店まで来てみると、その書体からいってオッサンが1人で入るにはちょっと勇気の要る店だった(笑)。実際、店は盛況だったが、ほとんどがカップルか家族連れ。若干のアウェイ感を感じながらウッディな店内のテーブル席に腰掛けてメニューを閲覧する。ほとんどの客が”お得な平日ランチ”という別メニューから選んでいる様子。自分もその中から「Bランチ・ハーフオムライス&ハーフパスタ」を選択。日によって内容が変わるのか、手書きで「ふわとろ玉子のデミグラスオムライス&あんかけパスタ(ほうれん草とウインナー)」と書いてある。サラダとドリンクが付くので、珍しく「ウーロン茶」でお願いしてみた。
まず、シーザーサラダドレッシングがかかったレタス中心のサラダが供され、しばらくして「Bランチ」が運ばれた。メインは大きな平皿に盛られている。オムライスは普段自分が注文することの少ない”ふわとろ”のもの。個人的にはあまりそそられないタイプ。あんかけパスタは、ほうれん草やウインナー以外にもベーコン、茄子、玉ねぎ、コーンなどが入った、こちらも自分があまり頼まないタイプの具材。オムライスは濃いめのデミグラス・ソースがかかっていて、中はケチャップ・ライス。茄子やポテト、ハンバーグひと切れ、チョップドトマトなんかものって賑やか。ソースも濃いが中のケチャップ味も濃いめ。あんかけパスタの麺は太め。もちろんアルデンテとか関係ない標準仕様(ただラードで炒めてあるかどうかまでは分からなかった)。どちらも”ハーフ”と書いてあったが、両方平らげるとなかなかの量でお腹もいっぱいに。
かつてはこの店の屋号にも”あんかけパスタ&オムライス”と冠が付いていたのだそう。全くこの東海地方のあんかけパスタの浸透率の高さにはびっくりする。喫茶店でただ”スパゲティ”と書いてあってもこのタイプが出てくることがあるぐらい。(勘定は¥1,300)
An'z KITCHEN(アンズ・キッチン)
岐阜県各務原市蘇原東島町4-27 水口ビル1F
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