岐阜市三笠町の路地にある「大島食堂」へ。創業は昭和43年(1968)で現在2代目。店前の駐車スペースが塞がっていたので道を挟んだ東にある駐車場に車を停めた。店内はテーブル席が5つに小上がり席が2つ。小上がりこそ空いているが、他は数組の先客で盛況。土間のテーブル席に腰掛けると目の前に座っているのは先代主人。もう調理も給仕もやっていないが、こうして店に出て声掛けするのが日課になっているんだろう。お願いしたのは「エビフライ定食」。
しばらくして定食が運ばれた。エビフライは中サイズのものが2尾。千切りキャベツとパセリ、薄味のスパゲッティが付け合わせ。これに味噌汁と碗にたっぷりのご飯。エビフライには少量のタルタル・ソースと分厚くカットされたレモンが付いている。ガリッとした口当たりの衣で塩胡椒の下味は強め。タルタルはすぐに無くなったので途中から卓上のソースを垂らしていただく。にしてもおかずと比してご飯の量が多いのでライス・マネージメントが難しい(笑)。漬物でも付いているといいんだけれど。途中次々と客が入って来て相席になった。その老齢の客は若女将にスマホ決済の方法を確かめている。それに比べて自分はまだバリバリの現金主義…。情けない(苦笑)。こちら、豚肉を使った料理のみ突出して高い値付け。何か特別な豚肉でも使っているのかな。次こそは確かめてみよう。(勘定は¥950)
大衆食堂 大島亭
岐阜県岐阜市三笠町1-8
( 岐阜 ぎふ 大島亭 おおしまてい 大衆食堂 麺類食堂 洋食 定食 丼物 えびフライ 海老フライ )
>「ビールが冷えてます」
やっぱりありましたか(笑)。
>「水谷家」
たしかに私が以前訪れたのも記事に”朝早く”と書いてあるので8時とか9時だったかなー。
本日は大島亭~たこてんハシゴでした。名鉄岐阜駅から往復きっかり一時間。なかなかの小旅行でした。
大島亭は前回訪問時に心に決めたとおりの冷し中華。
たこてんは表に「ビールが冷えてます」なんてポスターが貼ってあるので素通り出来ず…復路の電車の時間を調べた上で呑んでたので、慌ただしく退店してしまいましたが、おばちゃんとゆっくりお話しして、次の電車にすれば良かった…
ワタシは「こみち」の前の店舗は知らないのですが、なかなか「とおりがかり」では来れない場所ですねぇ。
「水谷家」は、以前には最速10時45分には見に来ているのですが、開いていませんでした残念~~
>「一平」
ほんとですねー。車突っ込まれたエアコンもちゃんと直したので当分大丈夫だと思っていたんですが。
安定した人気のある店だったので何か別の事情があったのかもですね。あの辺り、日曜だと選択肢が
かなり少なくなってきました。
>「たこてん」
あそこ、中でいただけるとは知りませんでした。南田神田さんのことだからきっと
お酒もあるのかな(笑)。
この近辺、ちょっと前までぽつんぽつんといい感じの食堂やらがあったのですが随分
減ってしまいました。
>「こみち」(Xより)
んな店あったかしらと場所を調べてみたら、前はおでん屋「まさ」だった場所ですね。
知りませんでした。
>「水谷家」(Xより)
正確な閉店時間は知りませんが、いつも正午には閉まっていると思います。
ハイ、ワタシも次は冷し中華だと店を出た瞬間に即決しました。
再訪問してから表に書いておきます。
田神駅の「たこてん」もハシゴしたいし、このへんはいろいろありますね。
奇遇ですねー。Xの投稿写真を見て「あ、かぶっちゃった」と思いました(笑)。私はまだ「冷し中華」が出ていない
頃の訪問でしたが。そうだ、今度ここに「冷し中華」食べに行こうっと。
>今日のランチはオムライス
私は以前内容も確かめずに「日替り定食をご飯半分で」って注文したらオムライスだったことがあります(苦笑)。
変な客と思われただろうなァ。
大島亭さん、土曜日に行ったばかりです。
田神駅から少し足を延す予定でしたが、ここで停まってしまいました。
ビール中瓶とオムライスを注文したら「今日のランチはオムライスだよ」と。
開店15分後で一番乗りだったのですが、11:30には続々とお客さん来店。
人気が伺えます。
今週、もいっぺん行く予定です(*^o^*)