JR四日市駅近くの「きっちんケミア」を再訪するも残念ながら休み。第2候補だった近くの中華料理屋も廃業してしまっていた。近くの「鳥義」の前を通ったら開いていたので立ち寄ることに。店先のテントが新調されている。いつも日曜は閉まっていたので日曜が休業日なんだろう。店の奥ではご夫婦が作業の真っ最中。店先のショーケースには様々な部位の精肉の他、調理済みの旨そうな”茶色”が並んでいる。紐で結わえた鶏のチャーシューなんかも旨そうだ。購入したのは「ももやき」。骨の部分に銀紙が巻いてあるあれだ。包んでもらい勘定して持ち帰る。
本当はその場で食べたかったが、別の店に昼飯を喰いに行くことにしたので家に持ち帰り、寝酒の供とした。ガスコンロのグリルの温め機能で温め直す。たれ焼きで焦げるといけないので仕上がりは弱めに設定した。焼き上がりをウイスキーといただく。さほど大きくなく、想像通りの照り焼き風味。やや甘めで肉にもしっかりと味が滲みていて旨い。手はたれと油でベタベタだ。いちいち拭くのが面倒でグラスに触れないのでこういう骨付き肉はゆっくり呑みながらっていう訳にはいかないナ。次は手羽先と鶏チャーシューを買って帰ろう。(勘定は¥390)
↓ 「きっちんケミア」の入っている建物。隣にあった「三和商店街」が取り壊されて更地になったので壮絶な裏側(写真3枚目)が露わに(笑)。
若鶏の店 鳥義
三重県四日市市本町7-10
※閉店されました(令和4年4月現在)
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