ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

大須亭 @名古屋市中区・大須 (2)

2024年03月31日 | 名古屋(中区 老舗)

大須で呑んでいこうと店を思案。早い時間に開いている店をと「末廣屋」に行くも外で待っている人が居る? 居酒屋に並んでまで入る趣味はないので、移動して久しぶりに新天地通の「大須亭」へ。創業は昭和21年(1946)とのこと。口開けの時間に店に着いた。暖簾をくぐるとさすがにまだ先客は居ない。主人夫婦と若い衆でやっていらっしゃる。カウンター席に腰掛け、早速瓶ビールを注文。銘柄を選べるとのことでサッポロを所望。サッポロも黒ラベルとラガーが選べるというのでラガーをお願いした。グラスもちゃんと赤星のグラス。お通しはがんもや大根の煮物。焼物は「若鶏砂きも」「若鶏つくね」をお願いした。

グラスに注いだ冷たいビールをグイッとやり、お通しに箸をつける。焼き上がった「砂きも」は指定していないが塩2本。「つくね」は丸い粒が3つ。こちらも2本。醤油味で生姜が効いている。旨い。ビールの次は日本酒で。銘柄は「ねのひ」。”どん燗”(ぬる燗)にしてもらった。猪口はなぜか「大関」(笑)。黒板にその日のお勧めの品が書き連ねてある。「ボイルホタルイカ」を追加。生姜醤油でいただく。旨いがまだ小さい。旬はこれからなのでもっと大きくなるかな(訪問2月)。最後に「若鶏かわ」をタレで追加。少し甘いタレでクニュッとした歯応えがいい。この頃になるともう常連客が入って来て賑やかになった。次は「若鶏刺盛り」も頼んでみないと。(勘定は¥3,300程)

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名古屋味処 大須亭

愛知県名古屋市中区大須3-44-22

 

( 名古屋 なごや 大須 おおす おおすてい 備長炭焼 焼鳥 焼き鳥 やきとり ヤキトリ 居酒屋 酒場 赤星 黒ラベル サッポロラガー )


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