ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

丸じゅん @岐阜県岐阜市

2025年02月27日 | 岐阜県(岐阜)

ずっと昔から気になっていた岐阜市の弥八地蔵境内にある鉄板焼きの「丸じゅん」。創業は昭和41年(1966)だそう。息が長い割りに情報は少ないし、鉄板焼きの店って値段の幅が広かったりするのでなかなか機会を見つけることが出来なかった。以前に同じ境内の「玉家」に入った時に入口が開いていて雰囲気が分かったので、別の機会に口開けの時間を狙って飛び込みで入ってみることに。ドアを引いて中に入ると鉄板前のカウンター席のみ。その端に高齢の女将さんがいらっしゃったので「予約してないけど入れますか?」と尋ねると、一瞬戸惑った後に「こちらへ。」と席を1つ空けてくれた。すでに箸が用意してある席は予約が入っているのだそう。ただ調理を担当する方が外に出ているようで戻ってくるまで待って欲しいとのこと。

しばらくして赤い髪をした主人が帰って来た。思ったより若いので息子さんかな(未確認)。壁には木に白字で品書きが書かれているが値段表示は無い。どうしたらいいか尋ねると「お任せで良ければ…。」とのことなので大体の値段を教えてもらって任せてみることに。飲み物は瓶ビール(ドライ)をお願いした。冷たいのをグイッとやって調理を見守る。まずは「ほたて貝柱」。これはバター焼き。そして「れんこん」「ねぎ」。一応練り辛子が用意されているが、それ以外は味付け済み。基本は塩、胡椒、醤油という感じで市販の調味料も使ったりしている。もちろん旨い。途中で「生野菜サラダ」を挟んで「白子」(おろしポン酢)、立派な「しいたけ」。女将さんは簡単な調理や味付けも手伝っている。鉄板前なのでちょっと暑くなってきた。最後はサシの凄い飛騨牛。細長くカットされたものをドーンと鉄板に。見た感じ180~200gぐらいあるんじゃないかな(未確認)。調理にはコニャックも使ったようだ。スライスしたニンニクもたっぷり炒めて、カットされた。あー旨い。最近は昔と違ってサシの入った牛肉をあまり食べなくなったが、食べるとやっぱり旨いんだな、これが(笑)。季節によって品が変わるだろうから、また寄ってみようっと。(勘定は¥10,000程)

 

 

和風ステーキ 丸じゅん

岐阜県岐阜市弥八町22 弥八地蔵内

 

( 岐阜 ぎふ 弥八地蔵 まるじゅん 鉄板焼 ステーキ 海鮮焼 焼物 おまかせ ひだぎゅう ひだうし )


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