帰る前にちょっと呑んで帰ろうと伏見の「香蘭園」へ。店に入ると一時ほどの混雑ぶりはないものの、しっかりと客が入っていた。コロナ禍の第5波が終わり、まただんだん客足が戻って来たようだ。仕切られるようになったカウンター席に腰掛け、ビールと「揚げ餃子」、それに前から食べてみたかった「ネギ頭」をお願いした。こちらの店員は調理担当以外ほとんど全員あちらの子のよう。今、都心ではコンビニでもホテルのフロントでも外国人ばかりだが、そういう子らもコロナ禍で大変だろうナ。調理担当は雑に見えるけれど、しっかりひとつひとつ味見しながら調理している。
まずは瓶ビール(キリンラガー大瓶)をガラスコップに注いでグイッと。そして先に出てきた「ネギ頭」に箸を付ける。「ネギ頭」はこちらで定番のつまみ。1人だと量がちょっと多いかなと今まで敬遠していた。ごついチャーシューを分厚くカットして、多量の白髪ネギともやしを辛味と共に和えてある。これが辛いのなんの。硬いチャーシュー自体も塩が強いし、ネギらと食べても更に辛い。唐辛子でなく塩の辛さ。定番でみんなが頼む品だけれど、いつもこんなに辛いのかな。辛い物大丈夫な自分でもここまで塩辛いと…。ご飯でも頼むかな(笑)。「揚げ餃子」は小さめのが8つ。カリッカリでいい感じだが、いかんせん前半の「ネギ頭」の塩辛さが響いて旨さも飛んでしまう。もう1回試してみようとは思うが、いつもこの塩辛さなら「ネギ頭」は大勢で来た時の一口でいいや。(勘定は¥1,850)
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中国料理・餃子の香蘭園
愛知県名古屋市中区栄1-7-4
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