さいの目切りの豚肉とジャガイモを油で揚げた料理
カルネ・デ・ポルコ・アレンテジャーナ
赤ピーマンのペーストでアサリと一緒に炒めてコリアンダーとレモンで味付けしたとガイドブックには記載があるけど、あたしたちが行った店では、オリーブオイルで揚げてあった。美味し過ぎ。カロリーが爆発的に高いと知りつつフォークが止まらなかった。
前菜に選んだバカリャウのマリネ
ポルトの最後のランチも終わり、あと一カ . . . 本文を読む
ドウロ渓谷を電車で遡り、駅舎のタイル装飾が有名なピニャオンへ。
目的はユネスコの世界遺産に登録されている、渓谷の急斜面に作られた葡萄畑のワイナリーツアー。
こんなに急峻な斜面を開墾してびっしり葡萄の木を植え、オリーブの木を植え、こんなにきれいに手入れしてる。重労働だ。
こういう地味できつい仕事を日々黙々とする生活、本当にすごいと思う。で、あたしも頑張って仕事しなくっちゃって、心の底から思える . . . 本文を読む