去年は6月10日に一回目を作り、安泰感漂わせていたらしい(このあたりから歴史をさかのぼれます)我が家の新しい食習慣の「冷や汁」用焼き味噌作り。来週半ばから短い海外出張が2つ続くので、留守中の主人の食事に役立ててもらおうと、去年より早いけど冷凍保存されたプレミックスもあることだし、と作ってみた。
冷凍庫から取り出したこれ、去年8月11日に作ってあった焼き味噌の味噌以外材料保存版(合計約200グラム)
すりごま不足らしい記述があったので
それに従ってごまを20グラムすって加えて
味噌500グラムと混ぜて
伸ばして焼き
ひっくり返して
ここから3分焼き
でき上がり
ただいま粗熱とっております
冷凍保存の具を使ったのでフリーズドライになってるかもと思い、少し緩めの出汁入り味噌を使ったけどそれでも焦げてしまった。まぁ焦げすぎちゃったところは除外して、保存容器に移せばよかろう。500グラムあれば当分安泰!となればいいなぁ~
冷凍庫から取り出したこれ、去年8月11日に作ってあった焼き味噌の味噌以外材料保存版(合計約200グラム)
すりごま不足らしい記述があったので
それに従ってごまを20グラムすって加えて
味噌500グラムと混ぜて
伸ばして焼き
ひっくり返して
ここから3分焼き
でき上がり
ただいま粗熱とっております
冷凍保存の具を使ったのでフリーズドライになってるかもと思い、少し緩めの出汁入り味噌を使ったけどそれでも焦げてしまった。まぁ焦げすぎちゃったところは除外して、保存容器に移せばよかろう。500グラムあれば当分安泰!となればいいなぁ~
味噌の焼いたのって、よくぞ日本に生まれけりと思う美味しさですよね。他県の方が食べておられるとは、うれしいです。
ここで疑問がわいてきたので、調べていたら時間を喰ってしまいました。それは。XPと7ではミソの漢字が違うことに気付いたのです。普通に書く時は、簡単な方で書きますよね。なんでだろう。
私は今開店準備中です。先を越されました(笑)
今年はアジの代わりにかつおの生節を使ってみようと思っています。
上手くいけば、アジを焼いて身をほぐす手間がないので手抜き道昇進かも(笑)
その内アップしますね~
味噌を焼いたり・・・と
手がかかるといえば手がかかるのですが、
その苦労が報われるおいしさです。
主人は「夏はこれがないと朝食ができない」くらいの勢いで気に入っています。
味噌、そうですか、まったく気づきませんでした(笑)
ハードルが極めて低く、昨日の第一回目の焼き味噌作りとなりました。
なまり節利用ですか、そりゃ手抜きアップグレードですね(笑)
おほほ、ご報告、楽しみにしておりま~す
すぐ取り入れるkebaさんも、素晴らしいです。
我が家には定着しなかったと思います。
夏バテ防止に一番効果的、と主人が気に入ってしまい、
作らないわけにいかない状態です(苦笑)