月曜日は生協の日だったので、帰宅したら野菜がたっぷり届いていた。夏の野菜は足が早くて、ちょっと気づかないでいると野菜室の奥でグレそうになっていたり、それでも発見が遅れると正体不明になってたりするので(ジップロックに緑の液体があるけど何?と思ったら野菜が溶けてた・・・、ってこともあったな~(汗))、一手間かけてから冷蔵庫で出番を待ってもらう方がいい。あたしも一気呵成に下ごしらえしたほうが効率いいし。
ってわけで、帰宅してから時間を決めて料理。洗濯機を回しながら、野菜を洗ってある程度の形に切ってジップロックに入れ野菜室に投入。と同時に、幾つか煮物を作っておいた。上から時計回りに、野菜のごった煮(我が家ではラタトゥイユと強弁しておる)、モロヘイヤをゆでたもの、キャベツと豆苗のゴマ炒め煮、冬瓜と油揚の煮物。今年の夏は冬瓜にはまっておるあたし。手抜き大王のあたしは、とにかく手抜き・時短道を究めるべく精進中(苦笑)。
本来たっぷりお水で野菜を茹でるのだけど、フライパンに水をカップ半分くらい入れて蓋して茹でれば、2分もあれば大抵の野菜は火が通る。その応用で、ラタトゥイユはニンニクを含む全ての野菜をカットした後鍋に入れ、カップ1杯の水とお酒で「蒸し煮」にする。火の通り具合をチェックしつつ、途中でコンソメスープのものと水を足してさらに蒸し煮にすると、7~8分もあれば完成してしまうのじゃ。モロヘイヤだってギリギリのお水しか使わないから、茹で上がりが早い。ま、こんなことをブログで自慢していいのかどうかは疑問だけどね(苦笑)
明日水曜日は朝早くから長野に日帰り出張なので、今日は早めにご飯を食べてさっさと寝なきゃならないし、翌朝お弁当を作っている暇がないので詰めるものを作り置きが必要。ってことでちょっと頑張っちゃいました。
花束を見るマロの目がランラン。これはまずい、といつものようにトイレに避難してから写真撮影。7月27日は我が一族の結婚記念日なのでした。
ってわけで、帰宅してから時間を決めて料理。洗濯機を回しながら、野菜を洗ってある程度の形に切ってジップロックに入れ野菜室に投入。と同時に、幾つか煮物を作っておいた。上から時計回りに、野菜のごった煮(我が家ではラタトゥイユと強弁しておる)、モロヘイヤをゆでたもの、キャベツと豆苗のゴマ炒め煮、冬瓜と油揚の煮物。今年の夏は冬瓜にはまっておるあたし。手抜き大王のあたしは、とにかく手抜き・時短道を究めるべく精進中(苦笑)。
本来たっぷりお水で野菜を茹でるのだけど、フライパンに水をカップ半分くらい入れて蓋して茹でれば、2分もあれば大抵の野菜は火が通る。その応用で、ラタトゥイユはニンニクを含む全ての野菜をカットした後鍋に入れ、カップ1杯の水とお酒で「蒸し煮」にする。火の通り具合をチェックしつつ、途中でコンソメスープのものと水を足してさらに蒸し煮にすると、7~8分もあれば完成してしまうのじゃ。モロヘイヤだってギリギリのお水しか使わないから、茹で上がりが早い。ま、こんなことをブログで自慢していいのかどうかは疑問だけどね(苦笑)
明日水曜日は朝早くから長野に日帰り出張なので、今日は早めにご飯を食べてさっさと寝なきゃならないし、翌朝お弁当を作っている暇がないので詰めるものを作り置きが必要。ってことでちょっと頑張っちゃいました。
料理を作り終えて、明日の準備をしてたら主人が帰宅
お花を買ってきてくれた
花束を見るマロの目がランラン。これはまずい、といつものようにトイレに避難してから写真撮影。7月27日は我が一族の結婚記念日なのでした。
おめでとうございます
さすが才女のkebaさん
お料理の下ごしらえ・・・完璧 お見事
お付き合いの浅い銀めばるとしましては
お花を見ると何故マロさんの
お目目が ランラン なのでしょう
可愛い花束、テーブルにセット出来ないのが残念
でも、用足の度にかな?
フライパン便利ですよね~。
私も、茹で野菜に使ってますよ。
ほうれん草も、アスパラも横にして入るから
便利だものね。
結婚記念日ですね。おめでとうございます。
お花は、トイレが一番安全だものね~。
出張前にたくさんの作り置き、愛を感じます。
そして旦那様の綺麗な花束。
こちらもやはり愛を感じます。
ビタミンカラーの綺麗な花束を送って、
これからもずっとずっと頑張ってね!の意味?(笑)
それはないよね~
暑い毎日ですのでご自愛くださいね。
その記念日を覚えてて、花束を贈られたご主人様、エライですね~
そして、kebaさんの手抜き・時短道と、テキパキ度は驚嘆のまなざしです。
猫草感覚(笑)?
でも買ってきちゃうんだな~(笑)
わざわざ買ってきてもらったお花を
そのままトイレに持っていくって、ね~
元気でますよね~
ま、もうひと頑張りですかね