kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

チーズ漬けてみました

2015年07月26日 | おうちでご飯&生協
青森に家族旅行してた和可奈の大将、先日食べに行ったら「お土産」と南蛮味噌をいただいた。野菜のディップにするとか、いろいろ食べ方はあるんだろうけど、我が家はこんなことをしてみた。


生協のベビーチーズを漬けたのじゃ


野菜がごろごろ入ってるから接着面は少ないだろうと思いつつも、チーズにも塩分があるので長く漬けるしょっぱくなるだろう、と、一晩だけの浅漬け。ワインにもウィスキーにも合う一品になりました。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ナンバンみそ (しまそだち)
2015-07-26 16:12:59
チーズを漬ける って 相当なアイデアですね
お豆腐は、どうなんだろう ??


その後、マロさんの傷は、如何
心に傷は、無さそうだけど
返信する
しまそだちさま (keba)
2015-07-26 17:20:10
豆腐は熊本だったかな、もろみ漬け売ってますよね。
チーズみたいな感じになってるのを頂いたことがあり
思いついて、じゃぁチーズつけちゃお~と(笑)

マロは毛は生えてこないけど痛そうなかんじは消えました。
またチャレンジして、なによあんた、ガリッにならないといいけどな(苦笑)
返信する
なんばん (tomoke)
2015-07-27 10:51:15
おはようございます。

ご飯が進みそうなアイティムですね~。
南蛮漬けのたぐいは、いろいろありますね。
味噌って言うのが、珍しいですね。
青森に居る娘に買って来るように頼もうかしら?
美味しそうです。
返信する
tomokeさま (keba)
2015-07-27 16:15:49
これはしょっぱさが程よく、おすすめ銘柄ですよ。
そうだ、お嬢さんに帰省のお土産におねだりしたら?
返信する
Unknown (HAL)
2015-07-27 18:14:26
kebaさん、ご無沙汰しております。
こやつは1年間何してたんでしょうね。

この味噌系は各地方に少し形態変えてありそうですね。
大きめのちりめんじゃことか、小さな食べるいりことか
そういうのを漬けても美味しいと思います。
去年、岡山の醤油味噌の元を買ってたのを思い出しました。
kebaさんの記事を見なければ忘れてたとこでした。
消費期限あぶないかも。(笑

返信する
HALさま (keba)
2015-07-27 18:40:17
うわぁ~い、いらっしゃいませ。
食べる小魚、なるほど、それ、いいですね。

醤油味噌のもと?なんだそりゃ?
興味津々。
作って、作って~(笑)
返信する

コメントを投稿