身近な自然となかよくblog (旧「菊名エコクラブblog」)

自然環境と調和した持続可能な社会を!

by NACS-J認定 自然観察指導員 松田 照之

退院後の家での食事

2021年11月23日 18時11分02秒 | 食生活の改善記録

退院してからも病院食と同じような食事をしないと元の木阿弥なので、次の栄養士さんに言われたとおり次の点を守っています。

①低カロリー。食べる量を減らすこと。主食のご飯は1食0.5号。1日で1.5号。

②減塩、ローファット、ローオイル。ただし青魚の油やオリーブオイルは良い。ただし、油であることに変わりなくカロリー高いので、ほどほどに。

具体的には動物肉や卵は摂らないようにし、魚や野菜、山菜を摂るように意識しています。また、ご飯は白米0.5、発芽玄米0.5、餅麦0.25、黒米・餅キビ・黒ゴマ0.25の割合で、合わせて1日分1.5号になるよう配合しています。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 入院中の食事 | トップ | 2021年11月25日の食事 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食生活の改善記録」カテゴリの最新記事