昨日 新作を仕上げてやっと落ち着いた時間ができました。
と言っても これから月末にかけて篠笛12本の絵付け制作が待っていますが....
今回は久し振りに相方の泣き嫌シリーズ
内容は以前も紹介したことのある 「おから」を使った料理です。
その前に このおから 私は毎日食べています!
もちろん味付けした「卯の花」としていただいています。
昨日の昼食
リンゴと春雨入り野菜スープと いんげん豆や鶏肉が入った醤油味の卯の花(味付けは3回分ほどで変わります)
この3~4年前から お昼は毎日この卯の花とスープを中心としたメニューです。
このおから 要するに 豆腐を作ったり 豆乳を搾った後の「かす」なんですが
その栄養価は驚くものがあります。
(ネット内資料より引用)
おからに含まれる栄養素
■イソフラボン
骨粗鬆症・乳がん・前立腺がんの予防効果
高血圧・コレステロールの抑制、循環器疾患のリスク軽減
■サポニン
脂肪の吸収を妨げる
活性酸素の働きを抑制
腸を刺激し便通をよくする
生活習慣病や老化防止、発ガン抑制、エイズ発症抑制
■レシチン
血管に付着したコレステロールを溶解し、動脈硬化を予防する
物忘れなど脳の老化の予防
ねぇ すごいでしょう!
これさえ食べていれば病気知らず もしかして死なないかも ってなもんです。
おまけに安い! なんせ「かす」ですからね。
これを見過ごす相方ではありません。
では 新おから料理 こちら
おからナゲット
相方の原稿より
「これはネットで知ったレシピをアレンジしたものです。
ネットではツナ缶を使い それはそれで美味しいのですが
ツナより鳥ひき肉の方が安いし コクが出ると思い やってみたところ
相方(爺)や孫たちに好評を博し 近頃我が家のちょっとしたブームになっています。
パルメザンチーズや胡麻を入れてみたり 利用できるものは何でも入れてみたり
どんどん変化してこの先 訳が判らないナゲットになりそうですが......
一応基本的なレシピをご紹介します。
<15~16個分>
おから 150g 鳥ひき肉100g 卵1個 片栗粉大さじ3 パン粉大さじ2
マヨネーズ大さじ2 顆粒コンソメ小2
上記を全部混ぜて ナゲット形に成形して 裏表各1~2分くらい揚げて完成。」
これは確かに美味しいですね。
本物のナゲットはあまり進んで食べる事はないのですが
これはお昼にも ちょっと小腹のすいたときにもいけますな。
何かと健康が気になるご同輩 一度「おから」をお試しを!
と言ったところで
最後に「おから」の歌
卯の花の匂う茶の間に
腹減り爺ぃ 早も来わめき
ビールをあおる 夏は来ぬ
失礼しました.....
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