昨日,60㎝超の鯛が対馬から届きました。
久々の大物に気合いを入れ
ハラを開けて内臓を取り除き 鱗とり
鯛の鱗って とれにくい~ 大きいのは親指の爪より大きかった
部屋に飛び散らないように慎重に シンクの中でしたので腰痛かった・・・
なのに 今日キッチンマットに張り付いて居たのを見て ビックリ!
おまけに背びれの骨で2回ぐらい指さして 痛いっす・・・
まあそれでも 無事 三枚におろしてさくにしてしまっておいて
アラを切り 塩焼きにする部分と お汁にするところを分けて保存
再びさくを取り出して 鯛茶漬け用に タレに漬け込みました
片付け 掃除を終えたら2時間かかってました・・・
夜ごはんは 鯛飯も考えましたが さばくのにぐったりで
カマの塩焼きと お刺身にしました
美味しかった!
今夜も鯛の献立で アラ汁とお刺身の予定
久々の大物に気合いを入れ
ハラを開けて内臓を取り除き 鱗とり
鯛の鱗って とれにくい~ 大きいのは親指の爪より大きかった
部屋に飛び散らないように慎重に シンクの中でしたので腰痛かった・・・
なのに 今日キッチンマットに張り付いて居たのを見て ビックリ!
おまけに背びれの骨で2回ぐらい指さして 痛いっす・・・
まあそれでも 無事 三枚におろしてさくにしてしまっておいて
アラを切り 塩焼きにする部分と お汁にするところを分けて保存
再びさくを取り出して 鯛茶漬け用に タレに漬け込みました
片付け 掃除を終えたら2時間かかってました・・・
夜ごはんは 鯛飯も考えましたが さばくのにぐったりで
カマの塩焼きと お刺身にしました
美味しかった!
今夜も鯛の献立で アラ汁とお刺身の予定