たい

2011年08月07日 | 日記
昨日,60㎝超の鯛が対馬から届きました。



久々の大物に気合いを入れ 

ハラを開けて内臓を取り除き 鱗とり

鯛の鱗って とれにくい~ 大きいのは親指の爪より大きかった

部屋に飛び散らないように慎重に シンクの中でしたので腰痛かった・・・

なのに 今日キッチンマットに張り付いて居たのを見て ビックリ!

おまけに背びれの骨で2回ぐらい指さして 痛いっす・・・


まあそれでも 無事 三枚におろしてさくにしてしまっておいて

アラを切り 塩焼きにする部分と お汁にするところを分けて保存

再びさくを取り出して 鯛茶漬け用に タレに漬け込みました

片付け 掃除を終えたら2時間かかってました・・・ 


夜ごはんは 鯛飯も考えましたが さばくのにぐったりで

カマの塩焼きと お刺身にしました




美味しかった!

今夜も鯛の献立で アラ汁とお刺身の予定

最新の画像もっと見る