今日の日差しはきつかった~
気温も35℃以上はあったかも。じっとしていても汗が噴き出る
それにしても、昨今の異常気象
日本各地で起こっている、集中豪雨の被害に心が痛む
8月13日に、東京から親戚が帰省したので、『音羽(とわ)』に行きました
今治市の中心。伊予銀行今治支店の裏手にあります
アコウの活造り
タコ、サザエ、イカなど、生きがいいので東京人には『ごちそう』
大きなワタリガニ
身が取りやすく、甘くてジューシー
東京人は、生きてるカニを買って帰りたいと相談している
土瓶蒸し
早くもマツタケ。3切れも入っていた
卵の柔らかさとウナギが相性抜群
イカのバター炒め
絶妙な塩加減で、箸が進む
ウナギを大葉でくるんで天ぷらに
この地点で、お腹いっぱい。ギブアップ寸前
タコ飯とタイの味噌汁
東京の人は味噌汁の味がいたく気に入った様子
お土産にいただいた、『浅草名物・芋きん』
栗も入って、なかなかいける
お盆も最終日の、8月17日(日)
今治国際ホテルでの食事
地下1階の中華料理、『龍宮』で
窓の向こうは、滝が流れていて、高級感をかもし出している
サラダ
エビチリ
ひき肉とレタスのチャーハン
季節の野菜のビーフン
ホテルの食事という、ごく普通の味
可もなく不可もなく…
気温も35℃以上はあったかも。じっとしていても汗が噴き出る
それにしても、昨今の異常気象
日本各地で起こっている、集中豪雨の被害に心が痛む
8月13日に、東京から親戚が帰省したので、『音羽(とわ)』に行きました
今治市の中心。伊予銀行今治支店の裏手にあります
アコウの活造り
タコ、サザエ、イカなど、生きがいいので東京人には『ごちそう』
大きなワタリガニ
身が取りやすく、甘くてジューシー
東京人は、生きてるカニを買って帰りたいと相談している
土瓶蒸し
早くもマツタケ。3切れも入っていた
卵の柔らかさとウナギが相性抜群
イカのバター炒め
絶妙な塩加減で、箸が進む
ウナギを大葉でくるんで天ぷらに
この地点で、お腹いっぱい。ギブアップ寸前
タコ飯とタイの味噌汁
東京の人は味噌汁の味がいたく気に入った様子
お土産にいただいた、『浅草名物・芋きん』
栗も入って、なかなかいける
お盆も最終日の、8月17日(日)
今治国際ホテルでの食事
地下1階の中華料理、『龍宮』で
窓の向こうは、滝が流れていて、高級感をかもし出している
サラダ
エビチリ
ひき肉とレタスのチャーハン
季節の野菜のビーフン
ホテルの食事という、ごく普通の味
可もなく不可もなく…
ホテルの中華もいいですね。中華は家でなかなかおいしくできないので、気の張らない会食には最適です。
でもやっぱり瀬戸内はお魚ですね。海のそばに住むのは食材豊富で嬉しいですね。
いつもコメントありがとうございます
東京の人には、新鮮なお魚が何よりのご馳走のようです
海の近くに住んでいるとわからないことも、都会の人は味に敏感ですね
都会で食べると何万円もすると、ビックリしていました
子供のころに釣りをして、家計の助けをしていたという話題で盛り上がりました