コメント
 
 
 
basque (tbeej)
2007-10-31 09:50:00
 こんにちは。
st-jean-de-Luz、私も、リヨンに住んでいたとき、飛行機でバスクに行きました! Luzは、マカロンの元祖(maison Adam)の店があるところですよね
 バスクは、トマトソースの味ひとつとっても、他のとどこか違う風味があったり、サングリアを入れてくれる寸胴な円柱の形のグラスとか、それぞれ独特で楽しかったです。
 バスクでは、jambon de Bayonneばかりがあると思っていたのですが、意外と、レストランの前菜にある生ハムは、ハモンセラーノが多かったのは、バスク人のないものねだり的な好みだったのかな?
 
 
 
そうそう・・・ (chef)
2007-10-31 22:59:52
確かに味の構成が他の地方とは違います。
豚肉の旨み成分をうまくソースに入れたりして、自然な甘みを引き出したソースが多いように感じました。
これはこの土地に美味しい生ハムがあるからできることなんだと思いました。
フランス料理ってやはり面白いです・・・

ますますいろんな地方に行きたいと思いました・・・

たくさん遊びまーーーす
 
 
 
なんだか (美容室)
2007-11-03 11:41:45
お腹が減ってしまいましたw
バスク料理…食した事は無いのですが、是非一度堪能してみたいものです。
 
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