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Unknown (でん)
2009-03-15 14:17:58
僕は以前スーパーで野菜を買っていましたが、農家直送の直売所を見つけてからはそこで買っています。今は菜の花やニラ、キャベツなどが美味しいです。地元の食材は無理が無くて自然で僕に合っていると思います^^
 
 
 
このカリフラワーが (そえ)
2009-03-16 21:26:50
こんなにアーティスティックに変身!素材への優しい愛情を感じます
カリフラワーも嬉しいだろうなあ~
食べたいです!
 
 
 
はじめまして! (tamago)
2009-03-16 22:41:51
今年の1月に初めてシェフの本を読んで感動して以来、このblogから活力をもらっています!

今回のネタは僕としてはすごくタイムリーなもので驚き&嬉しく思ってしまったので投稿しています!

僕はフランス料理歴はまだ浅いのですが、今は世田谷の店で働いています。僕もエコに対してこの仕事を活かしながら何か出来るのでは?と考えていて、色んな縁がありちょうど今農水省のプロジェクト「田舎で働き隊」というものに参加して群馬県まで来ています。
というのは、有機野菜に対して生産者の方がどんな想いを持っているのかを知りたかったからです。今の日本の農業の実態、有機を作る苦労、その価値が正当な評価を受けていないこと、そんな中でも先頭に立ち牽引しているリーダーの方を中心に話をしてもらいました。特に印象的だったのが、農業の中で1%にも満たない有機作物の中でもブランドが出来ているということでした。どこかに違和感を覚えました。
日本とフランスでは意識に差があるのですが、僕としてはこの問題に対して"テロワール"というフランスの文化を用いてみたいというものがあります。

それをこの群馬県でやり評価してもらえる仕事をすることで、県外からの観光客も来て地域の活性化に繋がり、住民の方が自分達に誇りを持てて、農村離れをする人
 
 
 
フランスでも・・・ (chef)
2009-03-17 08:46:01
フランスも、がんばってる人たちはたくさんいるとは言えませんよ~~~
そんなに意識の高い人達だらけではないです!!

でも少ないそういう人達と一緒に仕事をできることはとても素敵なことで・・・そして喜んでいただけるのはうれしいことです。
みなで楽しんでがんばる・・・その中心に外国人の自分が入れるのはうれしい限りです
 
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