コメント
市場
(
高田 哲児
)
2009-07-23 12:43:47
昨年の夏にニースで一緒に市場に連れて行っていただいたものです。
とても感動したのを、昨日のことのように思います。
まだまだ料理人としては未熟な自分ですが、フランスの市場の土臭さみたいなのを感じました。
名古屋では定期的に市場に行ってますが、シェフのように食材からインスピレーションをもらって、メニューが思い浮かぶようになりたいです。
そうするできるためのコツって何かありますかー?
こつ・・・
(
chef
)
2009-07-24 16:44:14
正直言葉で説明するのは難しいですが・・・大事なのは市場に通い季節の移り変わりを体で感じること、そしてその都度食材の味をチェックすることでしょうか???
後は食材に対する情報を、加熱前加熱後とチェックをしッ自分の頭に整理することでしょうか・・・
料理のクリエーションはまずは情報をたくさん整理していくことから始まると思います。
後はその土地にある完成された料理を、なぜ?どうしてこうやって作られたのかということに興味を持ち自分で分解して理解していくことを重ねていくことでしょうか?
それさえできれば後は簡単です・・・
自分のアンテナができてるでしょうから・・・万万料理考えれると思います。
大事なのはその自分のアンテナをどうやって自分で伸ばすかだと思います。
他人からではそのアンテナは作れないと思いますよ
フランス料理の源流を訪ねて
(
高田 哲児
)
2009-07-26 03:01:52
お返事どうもありがとうございます。
まだまだ自分自身未熟なのでシェフのアドバイスを頭に入れながら市場で食材をみるようにします。
僕はフランスには旅行でしか行ったことがないので、地方料理などまだまだ理解できていません。
なので、これをいい機会と思って
”フランス料理の源流を訪ねて”をネットで
購入しました。
プレミアが付いているのかちょっと高かったのですが、いい機会だし、自己投資だと思って
思い切って買っちゃいました。
早く読みたいです。
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とても感動したのを、昨日のことのように思います。
まだまだ料理人としては未熟な自分ですが、フランスの市場の土臭さみたいなのを感じました。
名古屋では定期的に市場に行ってますが、シェフのように食材からインスピレーションをもらって、メニューが思い浮かぶようになりたいです。
そうするできるためのコツって何かありますかー?
後は食材に対する情報を、加熱前加熱後とチェックをしッ自分の頭に整理することでしょうか・・・
料理のクリエーションはまずは情報をたくさん整理していくことから始まると思います。
後はその土地にある完成された料理を、なぜ?どうしてこうやって作られたのかということに興味を持ち自分で分解して理解していくことを重ねていくことでしょうか?
それさえできれば後は簡単です・・・
自分のアンテナができてるでしょうから・・・万万料理考えれると思います。
大事なのはその自分のアンテナをどうやって自分で伸ばすかだと思います。
他人からではそのアンテナは作れないと思いますよ
まだまだ自分自身未熟なのでシェフのアドバイスを頭に入れながら市場で食材をみるようにします。
僕はフランスには旅行でしか行ったことがないので、地方料理などまだまだ理解できていません。
なので、これをいい機会と思って
”フランス料理の源流を訪ねて”をネットで
購入しました。
プレミアが付いているのかちょっと高かったのですが、いい機会だし、自己投資だと思って
思い切って買っちゃいました。
早く読みたいです。