心の色を探して

自分探しの日々 つまづいたり、奮起したり。
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寝ても覚めても

2010年09月21日 | ほんのすこし
いやはや 寝ても覚めても 頭に料理のことがこびりついて離れないとは。
あぁでもない、こうでもないと作る前から考えていては 却下。自分のレパートリーの狭さに愕然とするこの頃。

特に秋口の今は 野菜がげんなりしていて、心なしか寂しさを漂わせているような(笑)。直売所に行っても あの暑い夏に元気な色を提供してくれていたトマトやナスやキュウリがどんどん色あせている気がしてならない。
手に取る気持ちが萎えていく。
困ったな。気持ちが後ろ向きだ。
でも、わたしにとっては今が一番いい時期なのかも。料理もずぼらに過ごしてきたから、少ししっかり腰を落ち着けて 野菜やお肉と向き合ってみよう。と、思う。自分が楽しんでできる料理って どんなのだっけ?
いつでも 美味しいって言われたのはなんだっけ?
そう考えてみると、やっぱりお肉料理が多い気がする。お魚料理は苦手なのかも。ずっと以前に作ったアジやさんまのなめろう茶漬けは どうやって作ったんだった?忘れてるし。
たしか焼きおにぎりになめろうを乗せて お茶をかけたような・・・あぁ わかんないよ。
そういえば よくオーブンで作ったふわふわなやつ・・・あぁ名前さえ思い浮かばないよ。

なんかみぃ~んな忘れてしまった。
こんなに長い間 料理をしてなかったのかな。簡単な料理は作っても、手間暇かけた料理はもう長いこと作っていないって証拠だね。
でも簡単にぱぱっとできる料理も大事だと思う。じっくりことこと煮る料理も好きだけど、今はなんだかじっくりという時間がもったいない気もする。料理の本を見ながら、ちょこっとつまめるものはないかとよだれをたらしそうにして見ているわたし。
料理の本だけは たくさんあるの(笑)

トマトのジュレっぽいのは 母には不評だったけど(甘さがほしいらしい でもデザートじゃないんだけど)、みんなは美味しいって言ってくれたのが救いだなぁ。そのトマトももう時期が終わるしねぇ。
なんか美味しくて簡単にできるレシピはないかしらん♪