田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

割り干し大根の漬物

2011-02-24 22:53:21 | お家ごはん(冬)


今日は「割り干し大根の漬物」

1週間干して、漬け込んでからさらに1日待たされるという、口に入るまでが待ち遠しいメニューです

なかなか忍耐のいるお漬物ですが、干して漬け込んで待った甲斐あって、ポリポリ、シャキシャキ、ピリ辛のおいしいお漬物ができました

箸休めにいいですね

Cpicon ピリ辛☆割り干し大根の漬け物 by そうみー


今日のメニュー
  おでん
  割り干し大根の漬物
  白菜サラダ
 


にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おから | トップ | サクッとチキン »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
訪問ありがとう~ (Lady Gabriellaさんへ)
2011-02-26 00:23:23
干すと甘味が増しておいしいですよ。
私もこのレシピに登場してる干しカゴに干してます。
浜の方が風があって乾きやすいかもね。
お試しください(^_-)-☆
返信する
訪問ありがとう~ (そらまめさんへ)
2011-02-26 00:20:47
干し野菜、甘みが増しておいしいですよね。
冬は大根くらいですが、干しカゴに入れて干してます。
半生なのでパリポリ歯ごたえがあっておいしいですよ。
お試しください(^.^)/~~~
返信する
Unknown (Lady Gabriella)
2011-02-25 11:02:39
美味しそうです。
ピリ辛って言うのが、更に美味しそうです。

実は、『野菜を干してみる』って事をしたことがありません。挑戦してみようかな~
返信する
Unknown (そらまめ)
2011-02-25 00:44:27
割り干し大根の漬物おいしそうですね。
最近干し野菜が人気ですよね。
私も野菜が使いきれそうにないときは、古くなる
前にとりあえず干すことにしてるんです。
今度これもチャレンジしてみます~。
返信する

コメントを投稿

お家ごはん(冬)」カテゴリの最新記事