今日は私の故郷加古川名物「かつめし」です。
ご飯をお皿に盛り、トンカツかビフカツをのせてデミグラスソースをかけていただきます。
ゆでキャベツの付け合わせも加古川流です。
最近B級グルメに名乗りをあげ、「かつめし」ブームを巻き起こそうと街のあちこちに「かつめし」の看板が見られます。
私も子供の頃は食べてましたが、結婚して今の所に嫁いでからは作ったことがありませんでした。
お盆に帰省した時、昼食を食べに入ったお店で「かつめし」のメニューを見つけ、思わずオーダーしてしまいました。
今日はその味の「再現」とはいきませんが、市販のデミグラスソースで作ってみました。
ごはんにカツをのせてデミグラスソース(ハッシュドビーフやハヤシライスなどのレトルトパックでも代用できます)をかけていただきます
ゆでキャベツの付け合わせも忘れずに・・・
一度お試しください。
ご飯をお皿に盛り、トンカツかビフカツをのせてデミグラスソースをかけていただきます。
ゆでキャベツの付け合わせも加古川流です。
最近B級グルメに名乗りをあげ、「かつめし」ブームを巻き起こそうと街のあちこちに「かつめし」の看板が見られます。
私も子供の頃は食べてましたが、結婚して今の所に嫁いでからは作ったことがありませんでした。
お盆に帰省した時、昼食を食べに入ったお店で「かつめし」のメニューを見つけ、思わずオーダーしてしまいました。
今日はその味の「再現」とはいきませんが、市販のデミグラスソースで作ってみました。
ごはんにカツをのせてデミグラスソース(ハッシュドビーフやハヤシライスなどのレトルトパックでも代用できます)をかけていただきます
ゆでキャベツの付け合わせも忘れずに・・・
一度お試しください。
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