田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

たくあん漬け

2009-12-13 23:27:16 | 母ごはん


母のたくあん漬けです

畑から収穫してきた大根50本位を洗って、干して計ってからまずは塩漬け。

4~5日して水があがってきたら、次はたくあん漬けの素をからませて本漬け

ここ数年は漬ける時に手伝って漬け方を習っていますが、経験がものを言う秘伝の方法だけあって、一人ではとっても出来そうにありません

まだしばらくは甘えておいしく頂くことにしましょう



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ピーマンの葉の佃煮 | トップ | 鶏せせりの唐揚げ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

母ごはん」カテゴリの最新記事