毎回のように書いている気がしますが、早いもので今年も後10日!この時期は
大掃除もしなければいけないし、クリスマスプレゼントやそれと並行してお正月用品の
お買い物もしなければいけないし、気持ちだけが焦りっぱなし
年末、新年スケジュールを今年はまだ立てていないので明日こそ立て直します!
とりあえず、クリスマスクッキーを今日、作りました。これは一年に一度しか作らない
クッキーで、ドイツのお菓子ですね。このレシピはドイツのホテルのレシピなのですが
素朴で飽きがこないレシピです。クリスマスはきっと素朴なお菓子の方が相応しい
気がします。
材料 クッキー50枚分
小麦粉 300g 卵黄2個分(全卵を使う時は1個プラス牛乳大匙2)
アーモンドプードル110g 砂糖 75g 無塩バター 230g 塩 小匙1
粉砂糖 適宜
作り方
☆バターは室温に戻しておく。
☆粉とアーモンドプードルはふるっておく。
☆ バターを木べらで空気を含ませながら混ぜ、砂糖を入れさらに混ぜる。
ふるった小麦粉とアーモンドプードルを写真のようにボールに入れ
バターと小麦粉を少しづつフォークで切る様に混ぜて行く。
☆バターと粉を混ぜたら卵を入れ同じようにサクッと混ぜる。
☆卵を混ぜ終えたら、手で折りたたむように一まとめにしビニール袋に入れ
☆冷蔵庫で1時間寝かせ成形時に取り出してから室温迄置いておくと作業が
し易い。
☆棒状に伸ばし・・・
☆この様に手で成形する。キプフェル・・・三日月型ですね!
☆180度に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。
☆焼き色はキツネ色までは行かない方がホロホロとした口当たりになります。
荒熱が取れたら粉砂糖を茶こしでふるって出来上がりです。
ホロホロと軽く崩れる食感を楽しめるクッキーです。
このクッキーは甘みが控えめですので粉砂糖をたっぷりふるって下さいね!
実は一番上の写真の粉砂糖の量は少ないんです
買ってきていた粉砂糖が見つからなーい
冷蔵庫の奥に残っていたほんの少しの粉砂糖を使いました・・・
今日はこれからアイシングを作る予定だったのに予定変更