来年からの田舎ぐらしの準備でこの連休、かあちゃんの実家(伊根)にご厄介になっています。
まず、親戚の耕作放棄地となってる広大な田圃の使用許可。
2つ返事で許可をもらい早速、草刈りを。
草刈機を使うのは初めて。兄貴から草刈のコツを習い、いざ始めるもススキ、葦、笹がびっしり
繁ってて大仕事。約3割ほど刈り残しました。
草刈から帰ってきてからのビールが美味い。
兄が魚の行商(新鮮な魚を山間部の集落に)やってるものだから、夕餉に出てくる魚も美味い。
初日は鯵の刺身。
途中、物件を観に行ったついでに、新井崎の方へ案内してくれました。
新井崎の棚田。棚田の稲刈イベントがあったそうですが、私たちが訪れた時間にはきれいに刈り取られていました。
昨夜は手巻き寿司。刺身の具は鯵、鯛、秋イカ。やっぱり美味い。
アオリイカの煮付もなかなかです。
ところで、伊根町というのは舟屋という海に面した伝統的重要建造物群でも有名ですが、舟屋の炊事場でさばいた魚のアラを小魚の餌に上げています。
畑の草刈をぬって早朝、舟屋で釣りも。
鯵、ベラ、小鯛、グレなどが釣れこんなに。
まず、親戚の耕作放棄地となってる広大な田圃の使用許可。
2つ返事で許可をもらい早速、草刈りを。
草刈機を使うのは初めて。兄貴から草刈のコツを習い、いざ始めるもススキ、葦、笹がびっしり
繁ってて大仕事。約3割ほど刈り残しました。
草刈から帰ってきてからのビールが美味い。
兄が魚の行商(新鮮な魚を山間部の集落に)やってるものだから、夕餉に出てくる魚も美味い。
初日は鯵の刺身。
途中、物件を観に行ったついでに、新井崎の方へ案内してくれました。
新井崎の棚田。棚田の稲刈イベントがあったそうですが、私たちが訪れた時間にはきれいに刈り取られていました。
昨夜は手巻き寿司。刺身の具は鯵、鯛、秋イカ。やっぱり美味い。
アオリイカの煮付もなかなかです。
ところで、伊根町というのは舟屋という海に面した伝統的重要建造物群でも有名ですが、舟屋の炊事場でさばいた魚のアラを小魚の餌に上げています。
畑の草刈をぬって早朝、舟屋で釣りも。
鯵、ベラ、小鯛、グレなどが釣れこんなに。
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