コメント
Unknown
(
み
)
2011-05-06 01:44:05
製法は同じですが、ふたつは違うもの。
竹輪は魚肉の練りもので、ちくわぶ(竹輪麩)は小麦粉の練りものなのですよ!
私ははんぺんが大好きでーす。
ほっこり。
(
gon
)
2011-05-06 02:58:38
今日は皆さんと、楽しくほっこりな夜を過ごされたんですね
(←ん?)
うん、何よりです
明日は「立夏」だそうですが、一日の中だけではなく、ここ何日かは日によって気温差が激しいので、体調を崩さないようにお気を付け下さいね。
生粋の関東人の私ですが、我が家はおでんにちくわぶを入れていなかったので、今でもあんまり馴染みがないんですよね
残念ながら(?)入ってなくてもOKなおでん種かも
ちなみに、一番好きなおでん種は、餅入り巾着です
って、誰も聞いてないですね(大汗
)
ジャガイモを^^
(
MAKI
)
2011-05-06 09:33:44
ケンさん、おはようございます
ちくわぶは食べた事がないです
おでんの時は、ちくわ(おでん用)を入れてます。
すじ肉は、美味しいですよね
ケンさんは、スジ肉を何て言ってるんですか
関東と関西じゃ、食べ物もそうですが気温も違うんですね
こちら昨日は、ポカポカしてましたよ
だから、水遊びついでにザリガニ・ウキガエル・イモリのお掃除を姪達としました
☆Mさんの『ぶ』はいらないって、面白いですよね。
そんな関西ノリのMさんは好きです
やっと休みな私は、今から
頑張って来ま~す。
ケンさんも頑張って下さいね
お初です
(
てつ
)
2011-05-06 10:55:44
昨夜のライブでお目にかかれて嬉しかったです!
カメラの話ししたかったのですが緊張して
駄目でした・・
またお会いできるのとブログ楽しみにしています。
異食文化交流。
(
データあきこ
)
2011-05-06 11:05:32
こんにちはー。
素晴らしいライブと美味しいおでん・・・素敵な日でしたね('-'*)。
で、その「ちくわぶ」というもの(笑)。
恥ずかしながら、わたしもこちらに来るまでは知りませんでした。
「そもそも『ぶ』ってなんだべー(´・ω・`)」って。長髪金髪Mさんのお気持ちがよーくわかりますよ(笑)。
そして未だに食べたことがないという・・・。
あと、おでんといえば、こちらの人たちはからしをつけて食べるんですよね?・・・これも衝撃でした。
「なんで『生姜味噌』じゃないんだべー(´・ω・`)」って(笑)。
食もところ変わればで、いろいろと面白いですねー。
GWもあっという間に、あと少し。
最後までがんばりますよっ。よっさーです。
今日もいい一日をお過ごしくださいね。
ではー(´ー`)ノ
おでーん。
(
もち
)
2011-05-06 11:12:29
こんにちはー。
あらっ、おでん、いいですねぇ。昨日はちょっと5月の気温ではなかったですしね…(@_@)サムー
地方によって色んな具があるようですが、我が家はじゃがいも入れちゃいます♪「ちくわぶ」は未だにどの事を言っているのかわからないんですよ…「ぶ」って何やねん、です(笑)写真のでしょうか?
音楽とおでんでポッカポカな夜、よかったですね(^ー^)私も昨日は仲間とごはんを食べてたくさんおしゃべりして、リフレッシュできました。こういう時間はやっぱり必要だなぁ…。
今朝は久しぶりに余震で目が覚めちゃいました。引き続き、お気をつけて。素敵な1日になりますように☆
そうなんですよ。
(
misae
)
2011-05-06 12:02:28
「ちくわぶ」って、関西にはないんですよねぇ~。
以前
で放送されてたの見て驚きました…美味しいのに、無いんだぁ~
って、食文化に違いってあるんですねぇ~。フシギ。
「すじ肉」って多分食べたことないんですが、知ってました。
寒い時には、おでんに熱燗が…って私だけかなぁ~
ちなみに私は、卵とコンブ
です。
!!!
(
ムツミ
)
2011-05-06 12:31:10
昨日はライブを観に行かれたんですね。
行きと帰りに一杯やって・・・いいですなぁ。
いい感じのお店を見つけると、妙に嬉しかったりしますよね。
じんわりとおいしい夜、よかったですね。写真からも伝わってきます~('-'*)。
私も博多でまた一軒、魅力的なお店を見つけちゃいました(笑)。
えーっと・・・
私、関東に出てくるまで、「ちくわぶ」食べたことなかったですー。
まだ実家にいる頃とか、食卓に並んだことなかったですし。
初めてその名前を聞いた時は、
「えっ?ちくわ・・・ぶぅ(笑)?」って感じでした(´∀`;)。
その存在を知ってからずいぶん経ちますが、一度しか食べたことないなぁ。
・・・ん??
関東の方は、「すじ肉」って言わないのん?(・∀・;)
牛すじ、ウマーですよね?
・・・あっれー?( ̄∀ ̄;)?
誰かに訊いてスッキリしたーい。・・・メールしてみよ(笑)。
では、今日も元気で。いい一日を(´▽`)ノ
じゃがいも?
(
ゆう(函館ベイベー)
)
2011-05-06 19:52:30
‘牛スジ’も‘ちくわ麩’も食べたことがありますが、意外にも‘じゃがいも’食べた事がないです。道産子なのに…全く今の今まで知らなかったです。もしかして北海道の皆さん、知ってらっしゃるのかなー?えーっっ?
‘コンニャク’と‘糸コン’と‘大根’と‘つぶ’と‘タマゴ’が好きです。
家で作る時は‘魚河岸あげ’を入れます。うまいんだなーこれが(懐)。
‘昆布’‘若竹’もいいですねー。‘若竹’旬ですよ。わかったけぇ?
…やっちゃった。
訂正
(
ゆう(函館ベイベー)
)
2011-05-06 20:18:43
‘若竹’ではなく‘笹の子’の間違いでした。
わかってないのは自分だーでした
失礼しました。
おでん!
(
こいで
)
2011-05-06 20:24:45
おでん、いいですね(^▽^
ちくわぶとジャガイモのタッグはたまらないですね!
写真を見てたらお腹減ってきました(笑)
静岡人のぼくは
黒はんぺんが入っている静岡おでんが大好きです★
二度目ですケンども。
(
misae
)
2011-05-06 20:26:14
ちくわぶ、食べやすい大きさに切って出してくれるっていいですねぇ~。
からしをちょっと付けて食べる。ウマソー。
おでんって、イカ天とかゴボウ天とか厚揚げとか…揚げてあるものをたくさん入れると、うまーな味が出てきて、ほんの少し味を足してあげるだけでいいですよ~。大根やジャガイモ・ちくわぶ等々にも、うまーな味がしみるんですよー。知ってましたか?
今夜も寒いですから、温かな食事とってくださいね。
ぽかぽか
(
naorin
)
2011-05-06 21:47:10
なんだか 気持ちも身体もぽかぽかな感じですね
おでんの『ちくわぶ』関西には、ないんですか?
初めて知りました。その地域によって全然ちがうんですね
私は、あんまり得意じゃないけど 昔っから絶対入ってるものと思ってました。
ケンさんのお皿に入ってるおでん種見てちょっと笑っちゃいました。。。(ごめんなさい)
だって コンニャク、白滝(糸こんにゃく)、ちくわぶって どれも 栄養なさそうだけどお腹は、一杯になる感じなんですもの
厚揚げとか、じゃがいも、たまご 大根が 大好きです。 最近 トマトとか入ってるおでん屋さんもあるとか・・
でも・・行きも帰りも一杯って・・・
楽しそうですねぇ
こういう時間もとっても大切ですね
こちらまで ポカポカになりましたです
ちくわぶ らぶ
(
滝一
)
2011-05-06 21:55:03
ちくわぶ大好き。
おでんの中で一番大好き。
おでんの中が全部ちくわぶでもOK!
煮物にもちくわぶ入れちゃう系です。
だっておいしいんだもん。(それ自体に味はないのですがね)
下町系江戸っ子ですが、ワケあって(?)西日本に住んだことがあります。
おでんを作ろうと、買い物に行きました。
スーパーにはちくわぶは売ってませんでした。
お店の人に聞いても、お友達に聞いても誰もちくわぶを知らないのです。
そして、Mさんと同じように「ぶ」の意味がわからないと。。。。
が=======ん です。
そんなことってある???
ちくわぶがないなんて~~~~(涙)
泣きながら、小麦粉を練ってすいとん風にしておでんに入れて食べました。(苦肉の策)
こんな小さな日本ですが、食文化って本当にちがいますよね。
びっくりすることがいっぱいある!(笑)
牛スジはやっぱり東京ではなじみがなかったですよね。子供のころは存在すら知りませんでした(笑)
食べてみたら、おいしかった!柔らかくてびっくり!
ところで、焼きうどんですが、私はしょうゆ味(だしし味というのでしょうか?)が好きで、それが当然だと思っていたのですが、やはり、住んでいた西日本のとある地方では焼きうでんは「ソース味」でした。
びっくりした~~~~~!
おでんinタコ好き!
(
しい
)
2011-05-06 22:48:52
昨夜は、素敵なライブと美味しい夜を過ごしたようですねっ
そう
関東のおでんには、ちくわぶが入ってますよねーッ
これが私も大好きでっ〓我が家のおでんは、ケンちゃんも言っていたように、すいとんを作って入れています!これが、ウマーなのです
汁も関西のおでんに比べて、醤油が色濃く出ております!もちろんすじ肉は、入っていませんね!土地柄でまた随分違いが有りますねっ 名古屋のおでんは、味噌味なんですよねぇ
何にしても!ちと肌寒い日には、おでんは、最高ですよねぇ
(^・^)Chu♪
補記へ^^
(
MAKI
)
2011-05-06 23:12:39
ケンさん、こんばんわ
じゃがいも美味しそう
我が家のおでんに、じゃがいも2袋分は入れてます。
それほど大好きなんです
食べる人数も多いですが
飲めない私は、写真に写ってるラムネで
グビ~ッといきたいな~
こんな日は…
(
iga
)
2011-05-07 00:05:18
強いストレスを、感じてしまった、
今日の私にとって、やっぱり気のあう仲間と
身も心も暖まりそうな、おでん
最高の癒しになりそうです
私のおでん1位は、卵ですね~。
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竹輪は魚肉の練りもので、ちくわぶ(竹輪麩)は小麦粉の練りものなのですよ!
私ははんぺんが大好きでーす。
今日は皆さんと、楽しくほっこりな夜を過ごされたんですね(←ん?)
うん、何よりです
明日は「立夏」だそうですが、一日の中だけではなく、ここ何日かは日によって気温差が激しいので、体調を崩さないようにお気を付け下さいね。
生粋の関東人の私ですが、我が家はおでんにちくわぶを入れていなかったので、今でもあんまり馴染みがないんですよね
残念ながら(?)入ってなくてもOKなおでん種かも
ちなみに、一番好きなおでん種は、餅入り巾着です
って、誰も聞いてないですね(大汗)
ちくわぶは食べた事がないです
おでんの時は、ちくわ(おでん用)を入れてます。
すじ肉は、美味しいですよね
ケンさんは、スジ肉を何て言ってるんですか
関東と関西じゃ、食べ物もそうですが気温も違うんですね
こちら昨日は、ポカポカしてましたよ
だから、水遊びついでにザリガニ・ウキガエル・イモリのお掃除を姪達としました
☆Mさんの『ぶ』はいらないって、面白いですよね。
そんな関西ノリのMさんは好きです
やっと休みな私は、今から頑張って来ま~す。
ケンさんも頑張って下さいね
カメラの話ししたかったのですが緊張して
駄目でした・・
またお会いできるのとブログ楽しみにしています。
素晴らしいライブと美味しいおでん・・・素敵な日でしたね('-'*)。
で、その「ちくわぶ」というもの(笑)。
恥ずかしながら、わたしもこちらに来るまでは知りませんでした。
「そもそも『ぶ』ってなんだべー(´・ω・`)」って。長髪金髪Mさんのお気持ちがよーくわかりますよ(笑)。
そして未だに食べたことがないという・・・。
あと、おでんといえば、こちらの人たちはからしをつけて食べるんですよね?・・・これも衝撃でした。
「なんで『生姜味噌』じゃないんだべー(´・ω・`)」って(笑)。
食もところ変わればで、いろいろと面白いですねー。
GWもあっという間に、あと少し。
最後までがんばりますよっ。よっさーです。
今日もいい一日をお過ごしくださいね。
ではー(´ー`)ノ
あらっ、おでん、いいですねぇ。昨日はちょっと5月の気温ではなかったですしね…(@_@)サムー
地方によって色んな具があるようですが、我が家はじゃがいも入れちゃいます♪「ちくわぶ」は未だにどの事を言っているのかわからないんですよ…「ぶ」って何やねん、です(笑)写真のでしょうか?
音楽とおでんでポッカポカな夜、よかったですね(^ー^)私も昨日は仲間とごはんを食べてたくさんおしゃべりして、リフレッシュできました。こういう時間はやっぱり必要だなぁ…。
今朝は久しぶりに余震で目が覚めちゃいました。引き続き、お気をつけて。素敵な1日になりますように☆
「ちくわぶ」って、関西にはないんですよねぇ~。
以前で放送されてたの見て驚きました…美味しいのに、無いんだぁ~って、食文化に違いってあるんですねぇ~。フシギ。
「すじ肉」って多分食べたことないんですが、知ってました。
寒い時には、おでんに熱燗が…って私だけかなぁ~
ちなみに私は、卵とコンブです。
行きと帰りに一杯やって・・・いいですなぁ。
いい感じのお店を見つけると、妙に嬉しかったりしますよね。
じんわりとおいしい夜、よかったですね。写真からも伝わってきます~('-'*)。
私も博多でまた一軒、魅力的なお店を見つけちゃいました(笑)。
えーっと・・・
私、関東に出てくるまで、「ちくわぶ」食べたことなかったですー。
まだ実家にいる頃とか、食卓に並んだことなかったですし。
初めてその名前を聞いた時は、
「えっ?ちくわ・・・ぶぅ(笑)?」って感じでした(´∀`;)。
その存在を知ってからずいぶん経ちますが、一度しか食べたことないなぁ。
・・・ん??
関東の方は、「すじ肉」って言わないのん?(・∀・;)
牛すじ、ウマーですよね?
・・・あっれー?( ̄∀ ̄;)?
誰かに訊いてスッキリしたーい。・・・メールしてみよ(笑)。
では、今日も元気で。いい一日を(´▽`)ノ
‘コンニャク’と‘糸コン’と‘大根’と‘つぶ’と‘タマゴ’が好きです。
家で作る時は‘魚河岸あげ’を入れます。うまいんだなーこれが(懐)。
‘昆布’‘若竹’もいいですねー。‘若竹’旬ですよ。わかったけぇ?
…やっちゃった。
わかってないのは自分だーでした
失礼しました。
ちくわぶとジャガイモのタッグはたまらないですね!
写真を見てたらお腹減ってきました(笑)
静岡人のぼくは
黒はんぺんが入っている静岡おでんが大好きです★
からしをちょっと付けて食べる。ウマソー。
おでんって、イカ天とかゴボウ天とか厚揚げとか…揚げてあるものをたくさん入れると、うまーな味が出てきて、ほんの少し味を足してあげるだけでいいですよ~。大根やジャガイモ・ちくわぶ等々にも、うまーな味がしみるんですよー。知ってましたか?
今夜も寒いですから、温かな食事とってくださいね。
おでんの『ちくわぶ』関西には、ないんですか?
初めて知りました。その地域によって全然ちがうんですね
私は、あんまり得意じゃないけど 昔っから絶対入ってるものと思ってました。
ケンさんのお皿に入ってるおでん種見てちょっと笑っちゃいました。。。(ごめんなさい)
だって コンニャク、白滝(糸こんにゃく)、ちくわぶって どれも 栄養なさそうだけどお腹は、一杯になる感じなんですもの
厚揚げとか、じゃがいも、たまご 大根が 大好きです。 最近 トマトとか入ってるおでん屋さんもあるとか・・
でも・・行きも帰りも一杯って・・・
楽しそうですねぇ
こういう時間もとっても大切ですね
こちらまで ポカポカになりましたです
おでんの中で一番大好き。
おでんの中が全部ちくわぶでもOK!
煮物にもちくわぶ入れちゃう系です。
だっておいしいんだもん。(それ自体に味はないのですがね)
下町系江戸っ子ですが、ワケあって(?)西日本に住んだことがあります。
おでんを作ろうと、買い物に行きました。
スーパーにはちくわぶは売ってませんでした。
お店の人に聞いても、お友達に聞いても誰もちくわぶを知らないのです。
そして、Mさんと同じように「ぶ」の意味がわからないと。。。。
が=======ん です。
そんなことってある???
ちくわぶがないなんて~~~~(涙)
泣きながら、小麦粉を練ってすいとん風にしておでんに入れて食べました。(苦肉の策)
こんな小さな日本ですが、食文化って本当にちがいますよね。
びっくりすることがいっぱいある!(笑)
牛スジはやっぱり東京ではなじみがなかったですよね。子供のころは存在すら知りませんでした(笑)
食べてみたら、おいしかった!柔らかくてびっくり!
ところで、焼きうどんですが、私はしょうゆ味(だしし味というのでしょうか?)が好きで、それが当然だと思っていたのですが、やはり、住んでいた西日本のとある地方では焼きうでんは「ソース味」でした。
びっくりした~~~~~!
そう関東のおでんには、ちくわぶが入ってますよねーッこれが私も大好きでっ〓我が家のおでんは、ケンちゃんも言っていたように、すいとんを作って入れています!これが、ウマーなのです汁も関西のおでんに比べて、醤油が色濃く出ております!もちろんすじ肉は、入っていませんね!土地柄でまた随分違いが有りますねっ 名古屋のおでんは、味噌味なんですよねぇ何にしても!ちと肌寒い日には、おでんは、最高ですよねぇ(^・^)Chu♪
じゃがいも美味しそう
我が家のおでんに、じゃがいも2袋分は入れてます。
それほど大好きなんです食べる人数も多いですが
飲めない私は、写真に写ってるラムネでグビ~ッといきたいな~
今日の私にとって、やっぱり気のあう仲間と
身も心も暖まりそうな、おでん
最高の癒しになりそうです
私のおでん1位は、卵ですね~。