コメント
 
 
 
東京圏だねどー。 (みさえ)
2010-02-20 00:10:11
その食べ方知りませんでしたっていうか、今までに立ち食いそば&うでん屋さんって1回しか入った事ないんですけど~

温かい食べ物はやはり温かい状態で食べるのが美味しいし、逆に冷たい食べ物はキンキンに冷えていた方が美味しいですよね。

でも、そばもうでんも両方味わえる食材だと思うんです。まぁ~、私は季節ごとに食し方が違いますが。

夏のあっつい日には、冷たい方が美味しいのは分かりますが、やはり体を冷やしてばかりだと体によくないので、なるべく湯気がたった状態で食しています。


コロ助を入れて今度試しに食してみようかなぁ~?ちょっぴり不安だけど

ちなみにコロ助をカツ丼の代わりに出来るんですが、一度試してみて下さい。(肉の食べれない姉が考えて作ったものです)美味しいらしいですよ←私は試したことないんですけどね)

な~んちゃって、コロッケ丼なんですってよ~。

明日は久しぶりに温かい一日になるらしいです。折角のお休み日ですもん。何処かに出かけたいなぁ~って思っていますが、
①勿論ジムへ行くでしょう?
②行くだろう?
③嫌、絶対に休む。

さぁ~、どれでしょう

では~
 
 
 
Unknown (ゆう)
2010-02-20 00:39:09
うむうむ、さっすがー、オリンピックなだけに日の丸ですね

コロ助うでん、なんて素敵なネーミング(笑)。
私もうでんにコロッケは初耳でしたが、東京ケンの食べ方と聞いて納得です。
普段の生活で駅を利用しないので立ち食いそば屋さんを見かけることすらありませんが、あれ、ちょっと憧れです。なーんかオトナって感じがするんですよね

オリンピックはお昼休みにちょこちょこ観てます
みんな意見は色々イロイロ。それを聞いて思う事もやっぱり色々イロイロ。
でも、みんながこんなにも夢中になる世界って、やっぱり素晴らしいなぁと、ありきたりなことですけど、何度でも感動してしまいます。


先週の皆さんが思いっきり楽しんで、そしてどうか無事に元気に帰ってこられる事を願っております
 
 
 
感動!! (にょみこ)
2010-02-20 02:54:45
高橋選手の演技を今夜のニュースで観ました。

ほんとうに素晴らしいですね!あの表現力!!まるでミュージカルを観ているようで、とってもとっても引きつけられました
完璧な演技で金メダルを取られた選手はもちろん素晴らしいのですが、わたしの中では、高橋選手の演技が一番ステキ!!本当に楽しませていただきました
織田選手は、本当に残念なことが起こってしまい、可哀そうで可哀そうで・・・。
それでも精一杯演技を続ける姿・・・
いつか、今回のことが大きな糧になった、と笑顔で表彰台に上がる姿が見られることを願います
皆さん本当に素晴らしいです

さて、そんな今日のわたしの朝は、起きた瞬間から頭が痛く。はい・・・二日酔い。昨日は、飲みすぎたー
午前中にはお酒も抜け(笑)、無事に仕事を終えることが出来ました…反省。

けど、たまにはいいよね(笑)。

ではー。
 
 
 
お手本。 (みい)
2010-02-20 10:24:28
ケン坊のうでん、具はあと乗せなんですね。
写真の具たち、全て大好き!
とろろ昆布なんて、うでんには忘れちゃいけない一品です。
先日、讃岐うでんを頂いたので、明日の夜はうでんにしようか。と、
昨日母と話してたばかりなので、今日はコロ助を用意しなくちゃ。

駅の立ち食い蕎麦やさんは行ったことがないので、おつゆの温度は
へぇ~ でした。
また一つ賢くなりました(笑)。
 
 
 
ビューティフォー♪ (清子)
2010-02-20 11:41:40
ケンさん、こんにちは。

ビューティフォーなランチですね。
こういう写真を見ると、無性に料理を作りたくなります(^O^)
トッピングは一つ、二つ・・・四つ。
シンプルなうでんに、豪華なトッピングがいいですねー。ヘルシー♪うましー♪

コロ助うでんは、ケンさんが考えた食べ方と思っていました。昔からある食べ方なのですね。

土地によっていろいろな食べ方があるので、自分が知らないうまーな食べ方をたくさん試してみるのもおもしろいかもしれませんね(^ー^)

そういえば専門学生の頃、立ち食いそば屋さんの前を通っていました。(駅のホームではなく、街中にあったんです)
いつも、おダシのいい香りがして「わー、食べたいなー。でも、ちょっと恥ずかしいなー。」と思っていました(笑)

あたたかい日はお店のドアが少し開いていて、通りすがりに中をのぞくと、サラリーマンらしき人がおいしそうに食べているのが見えました。

あれから何年も経った今なら、食べに行けそうな気がします(´▽`)

ケンさんオススメのコロ助うでん。
私も挑戦してみようかなーなーなーー♪

おつゆの豆知識に、なるほど納得でした。
ありがとうございました。
 
 
 
キャベツは^^? (MAKI)
2010-02-20 11:47:45
ケンさん、こんにちわ

うどんにコロッケ・・・
ポロポロと崩れて行ってしまう感じがするんですが
だから、ここは私の提案でコロッケを天ぷらにしたら
最後まで楽しめるかと・・・

昨日は、ずっとスポ-ツをしてたのですが、
お昼頃、人が集まってると思えば皆がテレビを
ホント、凄いですね

昨日の飲み会の時に、皆で血液型を言い合おうって。
私の事をO型?と言う人も居れば、何人かはB型でしょって
自分がB型って言うのは全然イイんですが、
人から言われると「私ってキツイ?」ってなるんです(笑)
ケンさんもAB型でしょうって言われたら
何処が~?って何だか気になりませんか

 ☆ケンさんの所も天気はイイんでしょうか
  こんな日は洗濯に布団干しですよ
 
 
 
コロコロコロ助 (紀州もも)
2010-02-20 20:29:02
立ち食いそば屋の汁が少しぬるめであるってのは聞いた事がありました理由も納得ですよねそぅそぅ、ケンさん。私たち関西人はうどんや蕎麦に使うネギと言えば 青ネギなんですが、関東は白ネギなんですってね先日、とある番組でやってました王将でも、関東ケンの店での炒飯は白ネギを使用してて、関西ケンの店では青ネギを使用しており区別してるんだってぇ是非、確認がてら関東ケン&関西ケンのそれぞれのお店で注文してみて下さいあっ、私はコロ助うでんにチャレンジしなきゃですね
 
 
 
アツアツ♪ (にょみこ)
2010-02-20 23:06:24
具も薬味もわざわざ小鉢に。
写真の為(?)とはいえ、ほんとケン坊はマメですね
だから食べ物の温度へのこだわりも、そのマメな性格ですものね、別に面倒に思うことはないのでしょうね。ケン坊自身は・・・(笑)。

そうそう、前にアツアツであってほしいお弁当が、キンキンだったことがありましたよね(笑)。
わたしはその記事で爆笑だったのですが、アツアツをこよなく愛するケン坊的には、本当に泣きそうだったのかも・・・と、爆笑したことをちょっと申し訳なく思う・・・ほどではありませんが、わたしが想像するよりショックもダメージも大きかったんだろうなー、と、またちょっと笑っちゃいました(笑)ゴメンネ。

コロ助うでん、うーん
美味しいんだと思います。ただ、うでんともコロッケとも、あまり縁がないんですよね
縁遠いこの2つの食べ物を一度に楽しめるのはいいかもですね。・・・いつか(笑)。

立ち食いそば屋さん、子どものころ、母と汽車に乗るときに食べたことがあるような・・・
しかし最近は利用する機会がありませんね。
なにせ立ち仕事なため、食事は断固、座って食べたいのです(笑)!!
座って食べられる立ち食いそばのお蕎麦なら、行く気まんまん・・・って、それじゃ普通のお蕎麦屋さん?
いや、違う違う。温度もそうだけど、発砲スチロールの器とかねー(←それだけか(笑))。わたしはお蕎麦屋さんのお蕎麦より、立ち食いそば屋さんのお蕎麦の方が好きかもです
こんな寒い季節にホームで食べるお蕎麦は冷えた身体を温め、心もほっこり。美味しいでしょうね

えっ、これだけコロ助を語って、まさかの天玉うでん

・・・そうですかー(笑)。

ではー。
 
 
 
ごめんなさいなりー。 (ムツミ)
2010-02-20 23:44:04
「キャー、逃げろー」って・・・やだなぁヾ(-∀-;)
まぁ、それに近いことは書いちゃいましたケンども(笑)。
・・・えーー、今日は、ケン坊に謝らねばーなことが。

コロ助うでん、・・・おいしかったぁぁぁ~o(≧∀≦)o
あれこれ言って、ごめんなさいなり~(笑)。

今日は、夕方まで時間があったので、友達を呼んで、
「コロ助うでんを食べてみようパーレー」を開催。
・・・あ、一人で食べるのが怖かった、とかそういうことではないですよん(笑)。
見事な見本写真付きで(笑)、細かく詳しくオススメしてくださったので、
せっかくですから、みんなで食してみよー!ってことで、ね。

張りきってコロッケ作りからスタート(←気合い入れすぎ…笑)。
サクサク、アツアツに揚がったコロッケ。
「うでんに入れるの、ちょっともったいないね」とか言いながら、
勇気を出して思いきって(←大げさ)、ジュワっと乗せました。
「最後にお芋がほぐれ落ちてるツユを飲むのがたまらないんですよね」
というケン坊の言葉を思い出して、「うんうん、そうだねー」と、
ちょっと泣きそうに・・・はなりませんでしたが(笑)、
「これ、美味しいね」って、友人たちとほっこりしたのでした。
うーん、楽しかった。美味しかった(*´∀`)
あ、今日集まったのは、全員、東京圏以外の出身でしたぁ(´ー`;)

立ち食いそば屋さんの"おつゆ"、少しぬるめになっていたんですね。
だから、ネコジータの私でも、なんとか食べられるんだー。なるほど~。
とは言え、程よくフーフーしないと食べられないんですけどね(・~・;)

ではー。
 
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。