コメント
Unknown
(
まみ
)
2009-09-07 01:06:58
2~3キロくらいあっという間に落ちる
ですって
めちゃくちゃ食ぃ付ぃちゃったぢゃなぃですか
学生の頃、
ダィェットとか卵ダィェットをゃった時、同じく2~3キロ軽く落ちたんですけど、ふっーの食事に戻ったら、体重も戻ったんですょ
筑前煮ゎ、ふっーの食事に戻ったら、体重も戻るコトゎなぃですか
・・・って、その前に自分で筑前煮作らなきゃなんですょね
そっちが問題だ
ぅちにも北原引越しセンターくんから
かかってこなぃかなー
www
秋はー
(
にょみこ
)
2009-09-07 03:05:19
さんまの季節ですね~
。
神奈川県東部でも同じかなー?こちらではこの時期スーパーでも、獲れたての黒々としたさんまが氷水に浸かって売られてます。その氷水の中から、自分でトングでさんまを掴んでビニール袋に入れてレジに行く、というね!いつものパックされたものを買うよりも、なんか、おぉ!魚を買ったな~
という感じがして、ワクワクしますね~
。
塩焼きも、お刺身も、とってもうまー
。なのに、ほんっと安いんですよね!ビバ☆さんま
。
塩焼きのポイント、しかと覚えました!ありがとうございます
。
塩を付けて焼けば塩焼き・・・ではありますが、なんかこういう基本というか、ちょっとしたポイントをね、ちゃんと教えてもらうのは嬉しいです
。
今度、実践してみますねー♪
で、北原引っ越しセンターさんが手作りの筑前煮を
。
私も筑前煮大好きです
。レンコンにタケノコにゴボウ、美味しいですよね!
しかし、ケン坊と北原さんの会話・・・どこかの奥様どうしの会話みたいですね(笑)。
さんまの下ごしらえをしていたケン坊に筑前煮をお裾分けにくる北原さん
。
おもしろいご関係で・・・(笑)。
それにしても、筑前煮が冷めない距離に住み、ケン坊に「これ、食べてみて
」と言える北原さんが羨まし~なんて思っちゃいました
。
けど、考えてみると、いわゆる「羨ましい関係」なわけではないんですよね
。・・・たぶん
(笑)。
秋は美味しいものがたくさんですね!
今ね、窓を開けて外の空気を吸ったら、ひんやりとした秋の空気
。
前は嫌いだった秋が、今は好きになったんですよ。
ケン坊のおかげでね
。
ではー。
ほ、ほー。
(
みさえ
)
2009-09-07 03:53:56
ケンちゃん、こんばんは。
続きを待たず、眠気に襲われ…ってたまたま今、全て読み終わりました。
さんまにも美味しい焼き方があるのですね。←タメシテミマス。
我が家では、さんまを焼いた時、必ずといって良いほど、綺麗に頭・尻尾・骨を取り除いてから食します。
以前
で綺麗な解体の仕方をやっており、たまたま見ていた私が担当なんです。一応、ご紹介させて頂きますね。
・焼き上がったさんまの頭部分を取ります。
・次に尻尾部分も折って取り除きます。
・次にさんまの両サイドを端で尻尾から頭部分にかけて、挟みます。
・最後に尻尾部分から中骨を持ってめくり、身を剥がして横に置き、骨を取り除きます。ここで小骨や血合い部分を取り除いて、出来上がり。
綺麗にさんま食せますよ。
是非、お試しください。
さてさて、筑前煮ですが、確かに美味しいですよね。
えぇ~、よくお弁当のおかずにしたり、お夕飯のおかずとしてますね。
これでダイエット出来るとは、知りませんでした。
でも、さすがに毎晩は…。
沢山お野菜入っているから、栄養バランスは最高ですよね。
さぁ~って、もう一寝入りしますね。
ではー。
さんまの季節。
(
ムツミ
)
2009-09-07 09:28:13
7000匹のさんま(*'o'*)、・・・むぅ(笑)。
おはようございます、ケン坊☆
今日は、ためになる、勉強になるブログをありがとうございます。
ぼんやりとしか知らなかった「目黒のさんま」、なるほど~( ̄o ̄*)でした。
面白いですねー。
目黒のさんま、食べてみよう(笑)!
写真のさんま、とーっても美味しそうですね。
ご紹介いただいた焼き方、試してみたいと思います。
・・・うん、サケーは忘れずに♪ですよね(笑)。
北原さん、お久しぶりでございますー。
・・・筑前煮を煮たんですかー?すごーい。
ぜひぜひウチにもいらしてください!
・・・なんならいただきに(←図々しい(笑))。
それにしても、面白いやり取りですにゃ~。
「何やってます?」「ん?さんまの下ごしらえ」って(笑)。
・・・ちょっとツボでした(*´艸`)
おいしー、へるしーな昨日の夕食、見習わなきゃー、です。
毎日そういう食生活なら、きっと、簡単に痩せられそう。
わかっちゃいるんですけど、なかなか・・・ねー(←同意を求める(笑))。
昨日は、うどんをもるもるいただいちゃいましたし(・~・*)
だって、めちゃめちゃ美味しかったんだもん(笑)。
うん。たまには、ね('-^*)←全然「たまに」じゃないし(-∀-;)
旅先で、またまた美味しいものを食べすぎた私です。
・・・ダメですねー。絶対痩せられない(笑)。
さっ、そろそろ帰らなきゃ。・・・また来るね~♪
では、今日も元気で。いい一日を(´▽`)ノ
おいしい季節
(
清子
)
2009-09-07 10:07:47
ケンさん、おはようございます。
きれいな焼き色がついた、さんまですね。
毎年、この時期になるとTVで、「目黒のさんま祭」のニュースを見ますね。
私も、すでに2回ほど食べましたー♪
ウマーでしたよー(^∀^)
ちなみに、たっぷりの大根おろしに、しょうゆorぽん酢をかけて食べるのが好きです♪
おいしいさんまの焼き方の説明を、ありがとうございました(・∀・)
ケンさんも上手ですが、こちらにも料理上手さん(北原さん)がいたのですね(^o^)
なるほど。そうなのですね。
言われてみれば筑前煮は、バランスのとれた料理ですね。
なんだかお二人のやりとりに、思わずニッコリしてしまいました(笑)(*^∀^*)
旬ですね~。
(
みい
)
2009-09-07 10:30:02
さんま、もうずいぶん頂いてません(笑)。
子どもの頃食べて以来かなー。
生臭いニオイがね、苦手なんです。
でも、ケン坊が書いてくださった中にありましたね、塩ですか!
焼いたときのニオイは美味しそうだなって常々思っているので、
生臭さがなくなれば食べられるかも。
今はスーパーに行けば、たくさん並んでいるので、旬なうちに
試してみましょう!
筑前煮、材料の下拵えに手間はかかりますが、とても美味しいですよね。
大豆が大好き♪
ケン坊も北原さんも、とってもマメにお料理されますね。
感心いたします(*´ー`)
いやいや、感心してないで、見習えってことですよね(笑)。
はい、がんばります。
目黒のさんま祭り(^O^)
(
沙耶ママ☆
)
2009-09-07 12:25:44
昨日、近くまで行ってきました。。
わりと近所だけど、なかなか行く機会なく…。。
朝から、ものすごい煙で…並んでるうちに…
完全に燻されてしまいます(笑)
消防車がスタンバイですもんね~。。
落語も、面白ろそうデス(*^_^*)
さんまは大好きだけど、家の中で焼くと、あの匂いが消えなくて、なかなか家で食べないです。
どちらかといえば、この時期、トロさんまのお刺身を食べたくなります。。
あ~
北海道で食べたい!!
あれ??
ケンさん、さんま1匹で…?
足りるんですか?(笑)
筑前煮、美味しそう(*^□^*)
こっちで、満腹コースでしたか??
食べたいときが食べ頃
(
みかわ
)
2009-09-07 13:20:13
我が家のお昼はおいしい焼き口細鰈でした。
焼き魚や煮物が何となく秋のイメージで
季節の変わり目を感じずにはいられません。
秋刀魚の焼き目といい筑前煮の色具合といい
料理男子の腕前に何も言えず…(笑)。
ご紹介いただいた焼き方もそうですが
みさえさんが教えて下さってるきれいな食べ方を
今年こそは何としても会得して
「秋刀魚、かわいそう…(ノД`)」なんて
誰にも言わせないようになりたい!(笑)
秋を食べよう^^
(
MAKI
)
2009-09-07 16:32:37
ケンさん、こんにちは。
笑いの多い、さんまさんは好きですが
小骨が多い、さんまは微妙です(笑)
昨日も、さんまを横目に他の魚を買っちゃいました^^
筑前煮、美味しそう~
でも、男の人同士の「おすそ分け」って
何だか、何だか上手く言葉に出来な~い^^
あ~私も食べたかったな~ケンサント(笑)
☆まだまだ昼間、暑いですよね~^^
今日なんか、焼けた?って言われたんですよ(笑)
何処へも行って居ない私は、ただの自転車焼けですわ^^
秋ですね~♪
(
gon
)
2009-09-07 18:34:49
サンマ、美味しそ~お
焼き加減も、ホントにちょうどいい感じに見えます。
画面のこちら側から、お箸を伸ばしたくなります
イタダキマース
そして、北原さんからの筑前煮も、グッドタイミング
えー、ニンジンの切り方などから察するに…北原さんって几帳面な方ですか
お二人の会話、何だかほのぼのします
野郎二人の会話とは、あんまり思えませんケンども~
「一度冷えてから温めなおして…」っていう、北原さんの心遣いもね
で、借りたタッパーには、何を入れてお返しするんですか?ケンさ~ん
(と、さり気なくプレッシャーをかけてみる
)
サンマが「下等な魚」なんてね
お手頃で美味しい、りっぱな秋の味覚ですよね。
私も大好きです
昔は嫌いだった大根おろしを克服してから、わたの部分も美味しく食べられるようになり、ますます好きになりました
今年は何回食べられるかなぁ
あぁー、何だか、栗ご飯も食べたくなってきました
さんま~(‘д‘.)
(
ひーすけ
)
2009-09-07 19:37:46
美味しそうなさんまですね(^^)
これからが旬ですもんね~!!!
ジュル…あぁヨダレ出てきちゃいましたよ(笑)
私…何作るにも途中で開けて見ちゃうんですよね(;O;)
餃子も魚もグラタンも…とにかく気になって気になって(笑)
北原さんとのやりとりがなんかかわいいですね(^ω^)
今年のサンマは…〓
(
レオママ
)
2009-09-07 20:28:15
身が肥えてて脂がのっててウッマーですよぉー
お刺身ウッマー、塩焼きウッマー
すり身団子のお味噌汁ウッマー
お吸い物もウッマーです
いろんなお料理がありますけど、やっぱり塩焼きに大根おろしが最高ですねーっ
いや、おビールもご飯もすすんじゃって困ります
なのでー、筑前煮作っちゃいました
一人分だというのに、お鍋から溢れちゃうくらい大量に
一週間食べたら2、3キロ痩せるんですよね
さぁ、がんばって食べ続けるわよーん
一週間後、体重計に乗るのが楽しみ~
でも、ご飯がますます進んでかえって増えていそうな気がしないでもないような…
『筑前煮ダイエット』果たしてブームはくるでしょうか
秋ですね
(
紀州もも
)
2009-09-07 20:34:45
いやぁ~昼間はまだまだ残暑が厳しく暑い
ですが味覚は秋ですねぇ
秋は美味しい食材が一杯
ありますよね
さんまは秋の代表みたいなとこありますよね
さんまに筑前煮…THE和食ですね
筑前煮って野菜もたっくさん食べれるのが何より嬉しいです
あーきがきーたー。
(
ゆう
)
2009-09-07 22:43:50
えー、さんまと聞いて、「え、なんで?」と思ったのは私だけなのでしょうか
。
だってだって、もうそんな季節?何?世の中って秋なの?
こちらではつい先週ニュースで、「今日も暑かったですねー、日中は34℃でしたよー」なんて言ってたんですケン共
。
・・・何?
秋?(←しつこい
)
とまぁ、いくら驚いたところでも、さんま、美味しそうに焼けていますねー
。焼き方まで書いてくださってありがとうございます。
お料理って何気ない小さなポイントが大切なんですよね。
そしてシンプルなお料理って、本当に美味しい
。
北原引越しセンターさん、ケンさんに筑前煮のおすそ分けだなんて、やっぱりなんて素敵な優しいお方なんでしょう。
「ケンさんに
」って思いながら、いそいそとタッパーに筑前煮を入れるときの気持ちって、・・・どんなんだったのかな(笑)。
それにしても筑前煮を作るだけでも驚きなのに、こんなに綺麗で食べごろまで気に掛けるだなんて、わたし、女子として完璧に負けてます
。
なのでちゃんとお二人を見習って、ちゃんと自分でも実践してみますね
。
・・・そのうち、ねー
。
ウマーな季節(・~・*)。
(
やよっぺ
)
2009-09-07 23:17:21
ケン坊、こんばんはー。
さんま、いいですねー。
とっても美味しそうに焼けていますね。
わたしも先日食べましたが、脂がのっててお安くてウマーでした(*°▽^)b。
「目黒のさんま」、もちろん聞いたことはありましたが、そういうことだったのかー、と今更ながら納得。
…これは海と目黒の位置関係をちゃんと把握してないと、お殿様を笑えないということですね。
ってか、自分が笑われる、という…σ( ̄▽ ̄;)オハズカシー。
そして、目黒のさんまはほんとに美味しい、と。
ほうほう、面白いですねー。
またひとつお勉強になりましたφ(..)。
下味&焼き方講座もありがとうございました。
下味の付け方が曖昧なので、今度はしっかり実践してみようと思います。
北原引っ越しセンターくん、お久しぶりですねー(´▽`*)ノ。
筑前煮のおすそ分けとは素晴らしいっっ!
とっても美味しそうに煮えてますね。
楽しみにとってある三分の一も、味がしみてウマーでしょうねー。
ケン坊はもちろんですが、北原さんもお料理上手なんですね。
…見習わなければ(恥)。
一層おいしー、へるしーなお食事、さぞかしグリーンラベルが進んだことでしょうねーヾ( ̄∀ ̄;)(笑)。
筑前煮ダイエットに興味津々ですが、諸事情により今は見合わせていただきまする。
…めちゃくちゃ試したいケンどもー(;´Д`)ノ(←切実(笑))。
ではー。
Unknown
(
SAKURA
)
2009-09-07 23:52:05
ケンちゃん、今日も1日お疲れさまです
今日はどんな1日を過ごされたのでしょうか
それにしてもと~ってもおいしそうな
さんまですね
もうすっかり秋だなぁ
私もさんま大好きです
かばすをたっぷりかけて食べるのが好きかな
毎年この時期は母親がさんまを焼いて父親が畑からかぼすをとってくるのが習慣でしたね
最近はあまり食べていませんが・・・
やっぱりグリーンさんは必需品ですよね
そこはいつものケンちゃんらしく納得です
そして北原引越しセンターくんは久しぶりですね
お元気そうで
筑前煮・・・これもなんておいしそう
もうね、ぜひウチ
に来てほしいくらいです
本当にお二人とも料理が上手すぎ
あんなにおいしそうなんだもん
半分は食べちゃいますよね
そこもケンちゃんらしくて・・・
今日は何だかとってもと~ってもケンちゃんのピアノが聴きたいなぁって想う夜です
長々と
してる間に今日の分がアップされたようですね
でも今日はこれで・・・
ケンちゃん、おやすみなさい
素敵な夜を過ごして下さいね
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
名前
タイトル
URL
コメント
※絵文字はjavascriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
めちゃくちゃ食ぃ付ぃちゃったぢゃなぃですか
学生の頃、ダィェットとか卵ダィェットをゃった時、同じく2~3キロ軽く落ちたんですけど、ふっーの食事に戻ったら、体重も戻ったんですょ
筑前煮ゎ、ふっーの食事に戻ったら、体重も戻るコトゎなぃですか
・・・って、その前に自分で筑前煮作らなきゃなんですょねそっちが問題だ
ぅちにも北原引越しセンターくんからかかってこなぃかなーwww
神奈川県東部でも同じかなー?こちらではこの時期スーパーでも、獲れたての黒々としたさんまが氷水に浸かって売られてます。その氷水の中から、自分でトングでさんまを掴んでビニール袋に入れてレジに行く、というね!いつものパックされたものを買うよりも、なんか、おぉ!魚を買ったな~という感じがして、ワクワクしますね~。
塩焼きも、お刺身も、とってもうまー。なのに、ほんっと安いんですよね!ビバ☆さんま。
塩焼きのポイント、しかと覚えました!ありがとうございます。
塩を付けて焼けば塩焼き・・・ではありますが、なんかこういう基本というか、ちょっとしたポイントをね、ちゃんと教えてもらうのは嬉しいです。
今度、実践してみますねー♪
で、北原引っ越しセンターさんが手作りの筑前煮を。
私も筑前煮大好きです。レンコンにタケノコにゴボウ、美味しいですよね!
しかし、ケン坊と北原さんの会話・・・どこかの奥様どうしの会話みたいですね(笑)。
さんまの下ごしらえをしていたケン坊に筑前煮をお裾分けにくる北原さん。
おもしろいご関係で・・・(笑)。
それにしても、筑前煮が冷めない距離に住み、ケン坊に「これ、食べてみて」と言える北原さんが羨まし~なんて思っちゃいました。
けど、考えてみると、いわゆる「羨ましい関係」なわけではないんですよね。・・・たぶん(笑)。
秋は美味しいものがたくさんですね!
今ね、窓を開けて外の空気を吸ったら、ひんやりとした秋の空気。
前は嫌いだった秋が、今は好きになったんですよ。
ケン坊のおかげでね。
ではー。
続きを待たず、眠気に襲われ…ってたまたま今、全て読み終わりました。
さんまにも美味しい焼き方があるのですね。←タメシテミマス。
我が家では、さんまを焼いた時、必ずといって良いほど、綺麗に頭・尻尾・骨を取り除いてから食します。
以前で綺麗な解体の仕方をやっており、たまたま見ていた私が担当なんです。一応、ご紹介させて頂きますね。
・焼き上がったさんまの頭部分を取ります。
・次に尻尾部分も折って取り除きます。
・次にさんまの両サイドを端で尻尾から頭部分にかけて、挟みます。
・最後に尻尾部分から中骨を持ってめくり、身を剥がして横に置き、骨を取り除きます。ここで小骨や血合い部分を取り除いて、出来上がり。
綺麗にさんま食せますよ。
是非、お試しください。
さてさて、筑前煮ですが、確かに美味しいですよね。
えぇ~、よくお弁当のおかずにしたり、お夕飯のおかずとしてますね。
これでダイエット出来るとは、知りませんでした。
でも、さすがに毎晩は…。
沢山お野菜入っているから、栄養バランスは最高ですよね。
さぁ~って、もう一寝入りしますね。
ではー。
おはようございます、ケン坊☆
今日は、ためになる、勉強になるブログをありがとうございます。
ぼんやりとしか知らなかった「目黒のさんま」、なるほど~( ̄o ̄*)でした。
面白いですねー。
目黒のさんま、食べてみよう(笑)!
写真のさんま、とーっても美味しそうですね。
ご紹介いただいた焼き方、試してみたいと思います。
・・・うん、サケーは忘れずに♪ですよね(笑)。
北原さん、お久しぶりでございますー。
・・・筑前煮を煮たんですかー?すごーい。
ぜひぜひウチにもいらしてください!
・・・なんならいただきに(←図々しい(笑))。
それにしても、面白いやり取りですにゃ~。
「何やってます?」「ん?さんまの下ごしらえ」って(笑)。
・・・ちょっとツボでした(*´艸`)
おいしー、へるしーな昨日の夕食、見習わなきゃー、です。
毎日そういう食生活なら、きっと、簡単に痩せられそう。
わかっちゃいるんですけど、なかなか・・・ねー(←同意を求める(笑))。
昨日は、うどんをもるもるいただいちゃいましたし(・~・*)
だって、めちゃめちゃ美味しかったんだもん(笑)。
うん。たまには、ね('-^*)←全然「たまに」じゃないし(-∀-;)
旅先で、またまた美味しいものを食べすぎた私です。
・・・ダメですねー。絶対痩せられない(笑)。
さっ、そろそろ帰らなきゃ。・・・また来るね~♪
では、今日も元気で。いい一日を(´▽`)ノ
きれいな焼き色がついた、さんまですね。
毎年、この時期になるとTVで、「目黒のさんま祭」のニュースを見ますね。
私も、すでに2回ほど食べましたー♪
ウマーでしたよー(^∀^)
ちなみに、たっぷりの大根おろしに、しょうゆorぽん酢をかけて食べるのが好きです♪
おいしいさんまの焼き方の説明を、ありがとうございました(・∀・)
ケンさんも上手ですが、こちらにも料理上手さん(北原さん)がいたのですね(^o^)
なるほど。そうなのですね。
言われてみれば筑前煮は、バランスのとれた料理ですね。
なんだかお二人のやりとりに、思わずニッコリしてしまいました(笑)(*^∀^*)
子どもの頃食べて以来かなー。
生臭いニオイがね、苦手なんです。
でも、ケン坊が書いてくださった中にありましたね、塩ですか!
焼いたときのニオイは美味しそうだなって常々思っているので、
生臭さがなくなれば食べられるかも。
今はスーパーに行けば、たくさん並んでいるので、旬なうちに
試してみましょう!
筑前煮、材料の下拵えに手間はかかりますが、とても美味しいですよね。
大豆が大好き♪
ケン坊も北原さんも、とってもマメにお料理されますね。
感心いたします(*´ー`)
いやいや、感心してないで、見習えってことですよね(笑)。
はい、がんばります。
わりと近所だけど、なかなか行く機会なく…。。
朝から、ものすごい煙で…並んでるうちに…
完全に燻されてしまいます(笑)
消防車がスタンバイですもんね~。。
落語も、面白ろそうデス(*^_^*)
さんまは大好きだけど、家の中で焼くと、あの匂いが消えなくて、なかなか家で食べないです。
どちらかといえば、この時期、トロさんまのお刺身を食べたくなります。。
あ~
北海道で食べたい!!
あれ??
ケンさん、さんま1匹で…?
足りるんですか?(笑)
筑前煮、美味しそう(*^□^*)
こっちで、満腹コースでしたか??
焼き魚や煮物が何となく秋のイメージで
季節の変わり目を感じずにはいられません。
秋刀魚の焼き目といい筑前煮の色具合といい
料理男子の腕前に何も言えず…(笑)。
ご紹介いただいた焼き方もそうですが
みさえさんが教えて下さってるきれいな食べ方を
今年こそは何としても会得して
「秋刀魚、かわいそう…(ノД`)」なんて
誰にも言わせないようになりたい!(笑)
笑いの多い、さんまさんは好きですが
小骨が多い、さんまは微妙です(笑)
昨日も、さんまを横目に他の魚を買っちゃいました^^
筑前煮、美味しそう~
でも、男の人同士の「おすそ分け」って
何だか、何だか上手く言葉に出来な~い^^
あ~私も食べたかったな~ケンサント(笑)
☆まだまだ昼間、暑いですよね~^^
今日なんか、焼けた?って言われたんですよ(笑)
何処へも行って居ない私は、ただの自転車焼けですわ^^
サンマ、美味しそ~お
焼き加減も、ホントにちょうどいい感じに見えます。
画面のこちら側から、お箸を伸ばしたくなりますイタダキマース
そして、北原さんからの筑前煮も、グッドタイミング
えー、ニンジンの切り方などから察するに…北原さんって几帳面な方ですか
お二人の会話、何だかほのぼのします
野郎二人の会話とは、あんまり思えませんケンども~
「一度冷えてから温めなおして…」っていう、北原さんの心遣いもね
で、借りたタッパーには、何を入れてお返しするんですか?ケンさ~ん
(と、さり気なくプレッシャーをかけてみる)
サンマが「下等な魚」なんてね お手頃で美味しい、りっぱな秋の味覚ですよね。
私も大好きです
昔は嫌いだった大根おろしを克服してから、わたの部分も美味しく食べられるようになり、ますます好きになりました
今年は何回食べられるかなぁ
あぁー、何だか、栗ご飯も食べたくなってきました
これからが旬ですもんね~!!!
ジュル…あぁヨダレ出てきちゃいましたよ(笑)
私…何作るにも途中で開けて見ちゃうんですよね(;O;)
餃子も魚もグラタンも…とにかく気になって気になって(笑)
北原さんとのやりとりがなんかかわいいですね(^ω^)
お刺身ウッマー、塩焼きウッマー
すり身団子のお味噌汁ウッマー
お吸い物もウッマーです
いろんなお料理がありますけど、やっぱり塩焼きに大根おろしが最高ですねーっ
いや、おビールもご飯もすすんじゃって困ります
なのでー、筑前煮作っちゃいました
一人分だというのに、お鍋から溢れちゃうくらい大量に
一週間食べたら2、3キロ痩せるんですよね
さぁ、がんばって食べ続けるわよーん
一週間後、体重計に乗るのが楽しみ~
でも、ご飯がますます進んでかえって増えていそうな気がしないでもないような…
『筑前煮ダイエット』果たしてブームはくるでしょうか
さんまに筑前煮…THE和食ですね筑前煮って野菜もたっくさん食べれるのが何より嬉しいです
だってだって、もうそんな季節?何?世の中って秋なの?
こちらではつい先週ニュースで、「今日も暑かったですねー、日中は34℃でしたよー」なんて言ってたんですケン共。
・・・何?
秋?(←しつこい)
とまぁ、いくら驚いたところでも、さんま、美味しそうに焼けていますねー。焼き方まで書いてくださってありがとうございます。
お料理って何気ない小さなポイントが大切なんですよね。
そしてシンプルなお料理って、本当に美味しい。
北原引越しセンターさん、ケンさんに筑前煮のおすそ分けだなんて、やっぱりなんて素敵な優しいお方なんでしょう。
「ケンさんに」って思いながら、いそいそとタッパーに筑前煮を入れるときの気持ちって、・・・どんなんだったのかな(笑)。
それにしても筑前煮を作るだけでも驚きなのに、こんなに綺麗で食べごろまで気に掛けるだなんて、わたし、女子として完璧に負けてます。
なのでちゃんとお二人を見習って、ちゃんと自分でも実践してみますね。
・・・そのうち、ねー。
さんま、いいですねー。
とっても美味しそうに焼けていますね。
わたしも先日食べましたが、脂がのっててお安くてウマーでした(*°▽^)b。
「目黒のさんま」、もちろん聞いたことはありましたが、そういうことだったのかー、と今更ながら納得。
…これは海と目黒の位置関係をちゃんと把握してないと、お殿様を笑えないということですね。
ってか、自分が笑われる、という…σ( ̄▽ ̄;)オハズカシー。
そして、目黒のさんまはほんとに美味しい、と。
ほうほう、面白いですねー。
またひとつお勉強になりましたφ(..)。
下味&焼き方講座もありがとうございました。
下味の付け方が曖昧なので、今度はしっかり実践してみようと思います。
北原引っ越しセンターくん、お久しぶりですねー(´▽`*)ノ。
筑前煮のおすそ分けとは素晴らしいっっ!
とっても美味しそうに煮えてますね。
楽しみにとってある三分の一も、味がしみてウマーでしょうねー。
ケン坊はもちろんですが、北原さんもお料理上手なんですね。
…見習わなければ(恥)。
一層おいしー、へるしーなお食事、さぞかしグリーンラベルが進んだことでしょうねーヾ( ̄∀ ̄;)(笑)。
筑前煮ダイエットに興味津々ですが、諸事情により今は見合わせていただきまする。
…めちゃくちゃ試したいケンどもー(;´Д`)ノ(←切実(笑))。
ではー。
今日はどんな1日を過ごされたのでしょうか
それにしてもと~ってもおいしそうなさんまですね
もうすっかり秋だなぁ
私もさんま大好きです
かばすをたっぷりかけて食べるのが好きかな
毎年この時期は母親がさんまを焼いて父親が畑からかぼすをとってくるのが習慣でしたね
最近はあまり食べていませんが・・・
やっぱりグリーンさんは必需品ですよね
そこはいつものケンちゃんらしく納得です
そして北原引越しセンターくんは久しぶりですね
お元気そうで
筑前煮・・・これもなんておいしそう
もうね、ぜひウチに来てほしいくらいです
本当にお二人とも料理が上手すぎ
あんなにおいしそうなんだもん
半分は食べちゃいますよね
そこもケンちゃんらしくて・・・
今日は何だかとってもと~ってもケンちゃんのピアノが聴きたいなぁって想う夜です
長々としてる間に今日の分がアップされたようですね
でも今日はこれで・・・
ケンちゃん、おやすみなさい
素敵な夜を過ごして下さいね