コメント
 
 
 
失敗は成功のもと (oyl from HK)
2013-10-03 00:32:20
Keep it up!

(And we in HK will try thinking about how to assist you achieving it...)
 
 
 
Unknown (oyl from HK)
2013-10-03 00:45:19
老抽王 (濃い口醤油 Dark Soy Sauce or Soy Superior Sauce which you are using) is more concentrate than ordinary soy sauce.

Therefore, if you add コンソメ (consommé powder) to it, it will get even more salty.

I would suggest you to use only Crystal Sugar and the Dark Soy Sauce to try out next time, but slowly melting the crystal sugar, diluting the soy sauce with water first.
 
 
 
爆笑!! (MIKAKO)
2013-10-03 00:53:53
ケンちゃん

やばい、うける~~
オモシロすぎ~~

途中、泣きそうになる前に、なんで気付かないんだよー

うひゃひゃひゃひゃ~~

やっぱりオッチョコだな

ケンちゃんのそーゆーところ、グッ

次回はぜひ岩塩で

イヒヒ
 
 
 
ケンちゃん… (maripan )
2013-10-03 03:36:28
何で…?何で…?そんなに濃いしょっぱい液体ってどんなん?ってどんどん引き込まれて読んでて、まさかの結末に「いやぁ~っ」と夜中に叫んでしまいました。
どんどん進む死海への道、そのへんのミステリー小説より怖かったです。
 
 
 
香港醤油!! (リンリン)
2013-10-03 03:43:50
興味津々で読み進めておりましたら
いや~ビックリしました(*_*)!

途中おもいっきり脱力しましたよ~(/--)/

気の毒で読むのを止めようか?とすら思いつつ・・
諦めない姿勢はさすがです(^^)v美味しそうー☆

昔、友人に佐藤敏夫君という人がいて、砂糖と塩君って呼んでは嫌がられてたの思いだしましたf(^^;


 
 
 
ソルトモデラート (じゅんじゅん♪)
2013-10-03 05:17:32
ケンちゃんおはようございます。
念願のアレ ついに作成出来たんですね!

うちは白砂糖ではなく きび砂糖なのでブラウンな色合いがミスを防いでくれます(笑)

記事を読んで、脳内で玉置さんの「塩分控えましょう~♪」が流れました。
無事に出来て何よりです(相変わらずケンちゃんのブログは美味しそう)
私事ですが、昨日から新しい部署でのお仕事が始まり、かなりの戸惑いがありましたが ケンちゃんのブログで笑顔に♪
美味しいは笑顔になりますね。
 
 
 
砂糖は塩の元......いやいや (garnet)
2013-10-03 07:52:50
愛すべきケンちゃんさん、おはようございます。

......。


もう、ネタなんじゃないかってくらい、
弾けてますね!
目が覚めました!
今日もいい一日になりますように!

でもホント、待ってたんです、卵エビごはん。ありがとう!
試してみますね!
まずは醤油を手に入れないと。

 
 
 
あぁ勘違い (メンタンピン)
2013-10-03 09:40:39
いや~やられました。

途中から何かがおかしいぞ…と思っていましたが、まさか!まさか!ケンさんが砂糖と塩を間違えるなんてっ(笑)弘法も筆のあやまりですな。

私は昔、なぜかコーラのペットボトルの中に入れられためんつゆを一気に口に含み、吹き出した事があります。あの衝撃は忘れられません。作り手に悪意があったとしか…。

似てるがしかし、中身の差は大なり。
 
 
 
笑った笑った (ダンディーちゃん)
2013-10-03 10:00:23
誰でも笑うコントみたい(^^)失敗は、成功の元…ですね。
 
 
 
ソルトモデラート (YO)
2013-10-03 12:50:12
こんにちは

真夜中の料理教室 ハラハラしながら大笑いしながら読ませていただきました。

やはり・・・ソルトモデラートなお年頃? 目とか・・ね そろそろ
見づらくなるもんですよ はい
大丈夫です みんな 遅かれ早かれきます。

お砂糖とお塩の容器に 大きく『さとう』『しお』とシールでも貼るとか、色分けするとか(笑)

50倍に希釈して どんぶり一杯の海水を作り上げても・・また やり直す気力があれば 大丈夫です

私なら 今日は、もういいやってなってたかもしれないです(笑)

泣かないで頑張ったおかげで
最後には、大成功でめでたしめでたし
相当の達成感であったことでしょう

今後は、『香港式 海老卵飯』を『ケン坊風』に極めてくださいませ

 
 
 
餃子が好きならば (チャオネコ)
2013-10-03 13:02:54
関西に来た際は、餃子専門店 丸正 に行ってみて下さい。 本店に行くとメニューは餃子とビールしかありませんが、とにかくめちゃくちゃ餃子が美味しい。 女の私でも5人前ペロリ。 是非行ってみて下さい。
 
 
 
しょっぱいは成功のもと (ゆう(函館ベイベー))
2013-10-03 14:04:40
ケンさん、おもしろこすぎます(濃)(笑)
でも、しょっぱい作のあと、上手くいって良かったですね。
にら、合いそうです。おいしそう。

マネして作ってみたいですけど、食べたことないから分からないですもんね。味わってみたいです。
香港…遠いな。

子供のころ、母が作ったもので、とんでもないしょっぱい作を食べたことがありますよ。
何だと思いますか?
手作りケーキ。張り切って作ったんですねー。親戚にもおすそ分けしましてねー。
ほどなく電話、かかってきましたねー。

塩と砂糖、確認、大事アルヨー。

そんなわたくしも、砂糖と塩は間違えナイアルが、たまにしょっぱい作や、酸っぱい作、作るアル。
だからケンさん、気ニシナイアルヨー(^_-)
 
 
 
根性ですね (しおね)
2013-10-03 14:44:17
いや~ ケンさん 今日も大爆笑しました
まさか お塩と砂糖を間違えるとは・・・・

私も人生で一度だけ間違えて 肉じゃが作った事が・・
もちろん食べれませんよね

今は茶色い砂糖を使ってるので間違える心配は
ありませんけど(笑)ケンさんも茶色いお砂糖いかが?

お料理のできる男性って本当に素敵ですね



 
 
 
おそるべし (清子)
2013-10-03 16:00:48
ケンさん、こんにちは。

おおーっ!これが本場の醤油なのですね。

なんとかトップの写真のように出来上がるまで(ちゃんとごはんが添えてあるー。同じ、同じー)、裏ではこんなに格闘されていたのですね(笑)

なかなか手ごわい醤油・・・ってか、塩!

おそるべし、塩!!!



 
 
 
食欲のアキ。 (のすけのおっかさん)
2013-10-03 18:39:34
わはは!!
よくぞそこまで頑張った!天晴れ(*^O^*)。

よく泣かずに最後まで頑張ったね。( i_i)\(^_^)。私がよくのすけどもに言う「泣くならやるな!やるなら泣くな!」
本当は超号泣しながらの、涙の塩分だったんじゃあ…( ̄▽ ̄;)?

しかし…。
気付こう。
もっと早く、気付こう。
夜中にいろんな意味でオイシイお話(笑)、ごちそうさまでした。お腹いっぱいになりました。
ケケケ。

あ~でも、オイシイお話、
もういっちょ、「おかわり\(*^O^*)/」(笑)。
 
 
 
salt&sugar (iga)
2013-10-03 20:15:20
塩と砂糖…。
間違えておむすびを作ってしまった娘の子供の時代を思い出しました。(笑)

とてもまずかったそうです。

う~ん真逆のベクトル確かに…ですね(笑)
 
 
 
頭が痛くなるよー (hey hey)
2013-10-03 23:38:23
ケンさん、こんばんは!

ちょっと腹が痛くて、なかなか眠れませんでした。


12段階も・・・


延々と・・・


・・・塩水を作り続けるケンさん。  

・・・掛ける言葉もございません。 

でも、遂に「海老ニラ玉飯」を完成させたんですねー! 今度レシポを真似して作ってみよう・・・13番目から。 

とかいう自分も、塩と砂糖を取り違えるです。 

喫茶店でコーヒーを注文→テーブルに置いてある「砂糖」であろうモノを投入→かき混ぜる→ミルク投入→いざ実食→しょっぱい。  (でもこれは見た目で判断出来ます。塩でミルクが凝固します)

ファミレスで唐揚げ注文→同じくテーブルの「塩」であろうモノを振り掛ける→いざ実食→甘い。  (これ結構ダメージがでかいです)

ラーメン屋に入り、「ゆで卵」であろうモノを、額で割って大惨事! 「生卵」でした。(決して卵は額で割ってはなりませぬ) 

子供の頃、近所の店で普通にアイスを購入して食ったら・・・しょっぱい!→店のオバチャンに「アイスがしょっぱい」と駆け込んだらオバチャンが「あらまぁ?」と言って新しいアイスと交換してもらいました。(今、考えるとアレ何が混入してたんだろうか?メーカーに訊いてみたい!ってか「あらまぁ?」で済んでしまう恐るべし時代が懐かしいです。現在だったら、ちょっとしたニュースなってると思います。


ケンさんの、いつも食に対する執念には脱毛・・・じゃない、脱帽です。 


ついでに、ちょっと頭が痛くなるヤツを2つほど!

http://www.youtube.com/watch?v=iyfVZQGs0Ak&list=HL1380810941

http://www.youtube.com/watch?v=0UqFEZ5-n0o&list=HL1380810941
 
 
 
Unknown (エラワン)
2013-10-04 19:39:00
わかります。
私も高校生の時に得意のチーズケーキをはりきって作ったら味がおかしくて、よく確かめたら100グラムの塩で作っていたのでした。
どうして卵白は泡立ったのだろう。。。
おいしそうにできましたね!!
いつかお店を開いてください!!
大盛りメニューだらけの!!
 
 
 
祝い (Carman@香港)
2013-10-09 02:53:31
ケンさんのひたむきさはとても素晴らしいと思います!!
サイコウですね!


祝いのために香港のファンたちは(全女7人)、わざわざケンさんは行ったレストランに海老卵飯を食べ行きました、写真はここです。

http://i28.photobucket.com/albums/c226/chashiu/4E0B8F09.jpg

この机は覚えでいますか?^_^

この料理は有名になったので、写真を撮るときは4部の携帯電話に撮影をめぐっているのです...



ファンは台湾のコンサートを見終わって帰って来て香港のかかと私達分かち合います

http://i28.photobucket.com/albums/c226/chashiu/DSC_0797.jpg



九月の誕生日の祝いもあるよ~

http://i28.photobucket.com/albums/c226/chashiu/4E0B8F091.jpg

写真お楽しみですね!







 
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