コメント
 
 
 
Unknown (みさえ)
2009-10-14 00:25:20
ケンちゃん、こんばんは

そうそう、このくらいの大きさだと市場にはなかなか出てこないんですよね

食べやすくていい大きさなんだけどなぁ~

うちはだいたい味噌を付けて食していますが、醤油や塩はたまた塩辛で食した事がないので、今度試してみましょう。

野菜も果物も必ずしも形が整っていないと買わない人って結構いましたが、不況のあおりもあって最近では整ってなくてもって思っている人達もいますよね。

思うんですが、買って切ったりしたら、曲がってようが形が歪だろうが、味に変わりがないのに、どうしてみんな整った物しかないんだろうって。

まぁ~これにも理由があるんですよね。曲がっていたり、歪だと切りにくいとか、見た目が良くないとかで敬遠されてしまうんですよね。私は美味しければ曲がっていても平気なんですけどね


我が家でも畑で色々な野菜を育ててますが、胡瓜や茄子が曲がっていても、うまさは変わりませんよ。
トマトだって勢い良すぎて割れちゃったりしていましたが、スーパーで購入するより美味しかったです

今、我が家の畑には大根が植えてあります。
先日、母が間引きをしたみたく、まだまだ実が小さい大根を持ってきました。でもね、葉っぱが物凄く立派で、色々な料理にたっぷり使ってますよ。

これからの季節、野菜が美味しいですよね。

じゃ~
 
 
 
ちびいもちゃん(笑)。 (にょみこ)
2009-10-14 01:18:20
ちぃちゃくて可愛いですねぇ

野菜の形がいびつでも、わたしはぜんぜん良いと思いますけど、でも売っていないのですよね。
形のそろったものが良いのは、なんでしょうね。単に見た目の問題だけではなく、箱に詰めて出荷される時に形がバラバラだと傷みやすい、などの理由もあるのかな

しかし、そのままでは売れないにしろ、何らかのカタチで、ちゃんと消費したいですよね!

私が以前ちょっとだけ働いたことのあるニンジン工場では、形の悪いものや、傷のあるものはカ○メのジュースになると言ってました(無口な工場長が(笑))。
あと、お馬さんのエサとかね

難しい問題もあるのでしょうが、食べ物を無駄にしない国でありたいですね

あ・・・。出されたものは完食!!ではありますが、自炊用の食材に関しては完食できてません
材料を上手に使いきるのも、料理の腕なんでしょうね。でもねぇ、なかなかねぇ
ええいっ、ここで怯んでは腕は上がりませんでしょー

うーん、そうですね、今後は生産者や食材たちの気持ちになってみることにします
結構メルヘンなとこ、あるので私も(笑)。

ということで、大根。・・・早くなんとかしなきゃ。連休前に、あるのを忘れてまた買ってきた上に、作ろうと思ってた料理の肝心な他の材料がなくて、結局出番ナシの二日間

よし、明日明後日の我が家では、大根にスポットを当てていきますよー(笑)。

ではー。
 
 
 
Unknown (ねねっこ)
2009-10-14 02:32:05
農業を専門に研究していた知り合いが言っていました。「日本の野菜は交配によってまっすぐなきゅうりや種が少ないピーマンを作っているんだ。そうすることで味は数段落ちるし、原価も上がるのに。」

先月訪れた道の駅で地元農家さんの野菜直売所で、U字型のきゅうりや、ヘタが2つのトマトを見て懐かしさに興奮しまくりましたw
おいしかった☆☆
 
 
 
いろいろあっていいのにね。 (ムツミ)
2009-10-14 08:58:02
おはようございまっす、ケン坊。

そんなにたくさんで100円(!)。お値打ちですねぇ。

大きくならなかったのをまとめ売り。・・・なるほど~( ̄o ̄*)
そういえば、私も似たような番組を見たことが。
ちょっと細かったり、小さかったり、曲がっていたり。
それだけで「規格外」になってしまって、売り物にはならないんだ、
って、農家の方が困っていらっしゃいました。

んー、どうなのかなぁ。
そういう整ったものしか食べないわ、って方もいらっしゃるでしょうし、
レストランとかで使うには、形が揃っていて、見た目の良いものが好まれるのでしょうね。
でも、私みたいに(笑)、そこにはあまりこだわらないヒトーもいますし、
ビックリ価格で店頭に並べたら、結構人気だと思うんですけど、ね('-'*)

量り売り、大賛成!
4割も無駄にしてるなんて、・・・ほんと!もったいないゾンビがでますわよ。

サトイモを塩だけで。
おいしそ~♪やってみよーo('-'o)
昨日は、かぼちゃを蒸していただきました。ウマーでしたよん☆

では、今日も元気で。いい一日を(´▽`)ノ
 
 
 
新しい。 (みい)
2009-10-14 09:58:51
蒸してシンプルにいただくサトイモ、素材の味を生かした
新鮮な食べ方ですね。
今度マネしてみよー!←そればっか(笑)

売る=見た目重視 なんですかね。
味は同じなのに、処分されてしまうのはもったいないな。
今のご時世、少しでもお安く手に入るのなら喜んで買います。
形の不揃いが理由なだけで売れ残る懸念から出荷できないのは、
作った方々も野菜たちも可哀想です。
仕入れ値・売値を安くしたりすればいけそうなのに・・・
やはりこれは素人考えで、実現するのは難しいことなんでしょうかね。

いつだったか、採れすぎたピーマンを廃棄処分していたニュースを観て、
もったいないーって母と言ってたことを思い出しました。
食料が足りない国もあれば、余る国もある。
本当に残念な現実です。
 
 
 
美味しそう~^^ (MAKI)
2009-10-14 10:44:19
ケンさん、こんにちは。

凄く美味しそう^^
イモ類が好きな私にとっては、たまりませんわ~(笑)

小さいモノも形がいびつなモノも、剥く時に面倒だな~って^^
昨日のサツマイモは大きくて、『とりゃ~!』って
包丁を振りかざして(←どんだけ~笑)
結局、蒸して食べました♪今日は味噌汁に入れる予定です^^

いただいたトウモロコシも湯がいて、焼きナスもして
何だか、秋を食べてる~そんな晩ご飯でした♪

昨日の買い物で鰯の腹に明太子を入れた
「鰯明太子」が売ってたんですよ~♪
美味しそうだな~と横目で見ながら(笑)
ん?何だか、ケンさんと私って主婦同士の会話!?(笑)

☆今日は何にしましょうか^^
カボチャが1玉あるので今日も「とりゃ~!」って(笑)
 
 
 
みんな同じ (清子)
2009-10-14 10:45:15
ケンさん、おはようございます。

おつまみサトイモおいしそうですね♪
小さいのでパクパク食べられちゃうのでしょうね。

4割もですか・・・。

野菜だけでなく、お菓子なども「難あり」ということで、安く売られていますね。
やはり、見た目重視なのでしょうか。

おいしい!は、みんな同じ(^ー^)/ナンデモコーイ♪
 
 
 
いっしょ。 (紀州もも)
2009-10-14 16:10:36
里芋。シンプル調理ですがとっても美味しそうです形が違っても・大きさが違っても同じものは同じなのにね…規格外って…美味しく頂ける事に違いないのにでも、最近は逆にそぅいった品物の方がお手頃価格で売ってますよね形が違っても・大きさが違っても一生懸命作って下さる方が居るから私たちは食べられるんですから感謝の気持ちを込めて頂く事って大切ですから
 
 
 
Unknown (aki)
2009-10-14 18:17:12
そのサトイモは衣被(衣か次)と言う種類ではないでしょうか?かわがツルんとむけます。
 
 
 
コロコロおいも。 (やよっぺ)
2009-10-14 19:43:53
ケン坊、こんばんはー。

うわーっ、サトイモ、これで100円!?
いいですねー。
とっても得した気持ちになりますね(*°▽^)b。

うんうん、皮をツルリと剥いて、お塩でね。
うーん、美味しいっo(≧ω≦*)o。
…って、食べた気になってしまったσ( ̄∀ ̄;)ハハッ(笑)。
シンプルだけど、わたしも大好きな食べ方。
でも、塩辛では食べたことないなー。
次回、試してみます。

出荷出来ない野菜や果物が、全体の4割なんて、絶対におかしいですよね。
もうほんと、ゾンビ大集結です。

長い歳月、愛情を込めて大切に育ててきた方々のことを思うと、やりきれなくなります。

今は「訳あり商品」として売られていたりして、とても人気があるそうですね。
形うんぬんよりも、美味しくて値段が安い方が嬉しいと思う消費者だっていますもの。

もっともっと無駄を減らす取り組みが広がってくれればいいな(u_u*)。

ではー。
 
 
 
おいも (aki)
2009-10-14 21:36:02
きぬかつぎです。
 
 
 
さすが。 (ゆう)
2009-10-14 23:31:11
ケンさんてば、相変わらずのお買い物上手
田舎者の私が見ても、これで100円はお値打ちです
きっちり好きな日本人。
規格外のものでも、その規格外を並べたらまたきっちり。とかはダメ

サトイモ、ころころしていて美味しそう
塩だけも、お醤油だけも、ましてや塩辛を乗せてもいただいたことがありません。
うーん、俄然食べてみたくなってきた


元気が良すぎる野菜。って、なんだかいいですね。
4割も占めているという事実がもっと伝われば、需要の方法も広がるんじゃないかな。
自然からもらう絶品パワー、ちゃんと大切にしていきたいです
 
 
 
おイモさんね~ (SAKURA)
2009-10-15 02:45:32
ケンちゃん、こんばんは

コロコロのおイモさん
とってもおいしそうだなぁ
最初に携帯でブログを見てたらおイモさんに見えず、あれっケンちゃん、たこ焼きなんて思ってしまいました

じっくり、よ~く見るとかわいいかわいいコロコロのオイもさんでしたね
ホントごめんなさぁい

野菜ですよね~
実家に住んでる頃は野菜を買うなんてあまりなくて曲がったりパーンってなってるのは当たり前
近所のみなさんがおすそ分けってクネクネの野菜をくれたりなんてことも
だから最近の個性のない野菜を見ると少し淋しい気もします
作ってくれている方の苦労も分かるし、もっと良い取り組みがないものかと思います
味には変わりはないし、料理をすれば形なんてあまり関係ないのでは・・・

おイモさんはふかしたものも好きですが煮物にしてゆずをのせるのも大好きです
塩辛、今度試してみます
 
 
 
ハネ品 (まぁ)
2009-10-15 13:04:02
近所の畑屋さんからよくハネ品を頂きます。
ハネ品と言っても、多少傷があったり小ぶりだったりで、味には支障ないのにもったいないですよねぇ(*u_u)
季節毎に様々な野菜を頂けるのでハネ品様々ですけど(笑)。

野菜じゃないですが、卵を40個もらったけど一人暮らしなのであまり消費できていないんです。
何か良いレシピありませんかね?
なるべく簡単なもので(笑)。

さて、お昼寝の時間なので寝てきまーす。
ではー(笑)。
 
 
 
う~ん…(´~`;) (みかわ)
2009-10-15 20:34:37
もったいないことなのはわかってるんですけど
食品を販売することと廃棄は裏表で
切り離しては考えられないものだと思います。
もったいないー、どんな形でも同じだー、って言いますけど
野菜を買うとき鮮度など気にせず買いますか?
牛乳を買うときより賞味期限を意識しないで買いますか?
欲しい食品が売り切れのとき
「今日は廃棄がでないな」って喜べますか?
商品として売られてるものだって全部が全部
買われて食べられているわけではありません。
確かに組織のしくみに因るものもあります。
採れすぎて収穫もされない野菜をどうにかするには
時間や手間、また費用もかかるのです。
そういった食品たちもあって
現代のあたしたちの食は成り立っています。

あたしだって偉そうなことを言えた立場ではありません。
ただ、もったいないってだけではなく
何でなのかな?…とも思って欲しいなと思いました。
 
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。