コメント
Unknown
(
みさえ
)
2009-10-16 00:13:31
ケンちゃん、お仕事ご苦労様です
。
何か召し上がって下さい
。
ご飯に合わないおかずランキングみて思ったんですが、初めて大阪に出張した時の事思い出しました。
普通、関東ではお好み焼きはご飯のおかずとして食する事はないのに、ランチで初めてお好み焼きがおかずとして出てきた時は、非常に困りました
。
心の中で、「お好み焼きはおかずじゃ~ないよねー」ってね。
でも、周りの皆さんは普通におかずとして食されていたので、「・・・」。
仕方なく、ご飯とお味噌汁だけで食し、お好み焼きは別に食べました。
イモ類の天ぷら&かぼちゃの天ぷらは普通にご飯のおかずとして食してますが・・・
。
みそピーは母がよくご飯のおかずとして食してますよ。
まだまだお時間がかかるのでしょうか?あまり無理をなさらない様にして下さいね。
あと、夜は一段と寒くなってきていますから、風邪をひかない様にして下さいね。
では~
。
6位
(
ジャイ子
)
2009-10-16 01:51:09
“みそピー”
なんぞ(・ω・?)
みそピー?ブナピーの友達か(・ω・;)(;・ω・)
私は西寄りの細胞なのでお好み焼きにご飯、普通です
ラーメンライスの方が変な感じです
大学芋ってご飯のおかずじゃないんですね
1位って衝撃的
今からリアルにご飯炊きながら寝ます
また明日~(^ω^)
おでんの大根と玉子は最高です。
(
ゆう
)
2009-10-16 02:19:58
仕事が終わらなくても、お腹は減ります。
仕方がないのでランキングを見るのも、こちらでは正しい話の流れです。
・・・だって食べ物ブログなんだもん
(笑)。
さて、ご飯にあわないおかずですね
。
まず目に飛び込んだのは「2.お好み焼き、たこ焼き」。
これ、よく「お好み焼きとご飯」という組み合わせについてバトルしているのを見ますよねー。
関西ではごくごく普通の定番だと思いますが、これは私も普通です。自宅でもお店でも、お好み焼きwithおにぎり、サイコー
。
ですが、たこ焼きは違います。あれはご飯といただきません
。
お好み焼きがイケてたこ焼きがイケないのは・・・なんでだろ?でもこの二つがセットで並べられているのは違和感があるなぁ。
規格外野菜の通販、今は色々なものがあるんですね。
整っている商品を好んでいても、「もったいない」という心を持っている日本人ですもの。どうにか消費できないものかと、あちこちで検討されているのでしょうね。
先日も書き辛いものがありましたが、やっぱりね、整っているものと規格外のものが混ぜて置かれているとしたら、私は少しでも綺麗なものを選ぶと思います。いえ、ここは逃げずにはっきりと言いましょう。選びます。
どうして?と問われても答えられないくらい何気ない行動で、味は一緒と分かっていてもね、ほんと、ただ単に何気なく、というね。つまり、こういった問題をちゃんと考えていなかったということで・・・。
あ、でも野菜ではありませんが、飲料水は敢えて消費期限の短いものを選ぶようにしています。
もともとのきっかけは牛乳に関してのことだったんですが、一時期、大量に廃棄される牛乳が問題視され、
「廃棄が増える原因は、消費者が少しでも新しいものを選んでしまうから。賢い主婦は手前(期限の短いもの)から買います。それが廃棄を減らしていくことに繋がるのです。」
という記事を読んで「なるほどな」と思い、以来、すぐに飲んでしまう飲料水や、ランチをコンビニで済ませるときなどは手前から買うようになりました。
とりあえず、小さくてもできることから、ね。
先輩キーボーディストさんも、こちらのファンなんですね。
ほんと、あっちこっち話題が豊富で楽しいですもの。読み始めたらやめられませんってば
。
ケンさん、いつも素敵な時間をありがとうございます。
ご飯には・・・
(
にょみこ
)
2009-10-16 03:00:28
確かにね(笑)。
グラタンはドリアに近いからアリだとして、ホワイトシチューも仲間といえば仲間なのでアリ(笑)。あと生野菜もイケるなぁ
。
ちなみに、わたしの中では、ポテトコロッケ、かぼちゃコロッケもランクイン。イモとかぼちゃの天ぷらと同じような感覚です
。
しかし、単体で食べるならどれも好きです!食べ物LOVE
ですから
。
ちびいもで書かれていた番組と文章のリンクを見てきました。
エネルギッシュなあの方に感銘を受けたというケン坊の気持ちがわかるような気がします。
文章を読んだだけですが、ハッと気付かされ、深く納得させられました。
規格外野菜に関しては、そうなんですよね・・・、自分がスーパーで選ぶときに、値段も味も同じだと思えば、後はキレイな形ものを選ぶでしょうね。
そこに拘っているつもりは無くても、整った形が良いものという意識があるのでしょう。
今後、そんな自分の意識にちょっと気を付けてみようと思います。
お仕事、まだ終わらないんですね。
お腹を空かせてがんばっていると思うと・・・
。
なにかお手伝い出来ればいいのになぁ
。
あ、もう3時。そろそろ終わったかなー
。
お腹を満たして、ぐっすり眠ってくださいね!
ではー。
あら。。。
(
ヒロネエ
)
2009-10-16 03:21:57
私は全部おかずとしていただけますが。。。
ありらりら。。。
難しいね・・・
(
SAKURA
)
2009-10-16 04:57:31
ケンちゃん、こんばんは
んっ
もう、おはようございます
ですね。
お野菜・・・
確かに外国の方が疑問に思う気持ちはよく分かります。
以前は私も同じように思っていた頃がありますから・・・
ただ、慣れって怖いもので規格外野菜を食べれなくはないし、きっと私はあまり抵抗なく購入できると思うけれどきちんと整列された中に外れた野菜があると違和感は感じると思います。
どうして真っ直ぐなんだろう
って思っていた疑問が今はどうして真っ直ぐじゃないんだろう
に変わってる。
少し淋しいですね。
ケンちゃんがぞっとしてしまう気持ち・・・
きっとそういう風に思う気持ちが今は大事なんだと思います。
どちらにしろ、私たちが食べているものへ精一杯の愛情を込めて育ててくれている方達がいることや感謝の気持ちは忘れてはいけませんね。
それでは・・・
ケンちゃん、お仕事の方はどうですか
寒くなっているので風邪ひかないように気をつけてくださいね
では・・・おやすみなさい
ご飯のおかず!
(
レオママ
)
2009-10-16 06:50:57
ケン様、おはようございます
夕べは無事に何か召し上がられましたか
ご飯のおかずに合わないもの…
個人の好みや地域性などもあり、一概に言えないものはあるでしょうが、総じて甘いものはご飯には合わないかなぁ
おいもやかぼちゃの天ぷらは、てんつゆやお塩、おしょうゆをつければ立派におかずになります
こちらではね
あんこにご飯、絶対におかずとしては合いそうもないですけど、ご飯を丸めてあんこをかぶせたら『おはぎ』または『ぼたもち』ですよね
もっともご飯と言ってももち米を使いますから、おかずうんぬんより、おもちの類いですけどね
でもね、家庭によってはもち米ではなく、普通のご飯をつぶしておはぎにするとこもあるようです
うーん
それに反し、しょっぱいものはご飯に合いますよねぇ
もぅ、どんどんご飯が進んでどーしよーって感じ
最近、農家の方とお知り合いになり、お米やら野菜やらいただきます
野菜や里芋などは畑から掘っていけって感じで(農家の方は今が一番忙しい時期なので)、土のついた本当に美味しい野菜をいただいてます
スーパーに並んでる一様に美しい野菜しか知らなかった私は、お野菜本来の形や味を収穫の楽しさと共に初めて知りました
なんか、今まで知らなかったのがもったいない気がします
形は不揃いでも本当に美味しい野菜が、もっと流通すればいいのにと願います
ちなみに最近はまった里芋の食べ方ですが、皮ごと茹でてつるんと皮をむき、(ここまではケン様と同じかな
) それをちょっと手でつぶして、大根おろしにおしょうゆでいただきます
これ、おビールに合いますよぉ
何個でもいけちゃいます
大事なのは、見た目うんぬんより、中身ってことですよね
お野菜を見習ってまだまだ自分も磨かなきゃって思います
合わせましょう^^
(
MAKI
)
2009-10-16 08:48:55
ケンさん、おはようございます
我が家、ご飯に合わないおかずはないです
と言うより、おかずにご飯を合わせてます
例えば、おにぎりだったり
炊き込みご飯だったり
そぼろを作ってご飯に乗せたり
してます
さすがに、1・3.5.6は
野菜は形からで、レタスとかはキレイさで
賞味期限のあるモノは近くないモノを選んでます
(笑)
同じ値段なら形の整った野菜から売れると思いますよ
☆ケンさん、お仕事は終わりましたでしょうか。
お疲れさまでした
朝は、ちゃんと食べましたか
私も今から食べて
オヨグゾ~(笑)
あれ?
(
みい
)
2009-10-16 09:31:08
昨夜は、ホワイトシチュー(我が家ではクリームシチューといいます(笑))と
ハンバーグをおかずにご飯食べましたよ。
お好み焼きやたこ焼きの時は、おにぎりにしてご飯を食べます。←米ラブ
芋類の天ぷら、今夜は天ぷら!って日はさつま芋やかぼちゃも
白くお化粧してジュンと揚げてます。
慣れもあるし、合う合わないはお好みで・・・ってことですね(笑)。
お腹がすいた時こんなサイトを見たら、頭の中に料理が浮かんで
余計辛かったのでは?
小さくても曲がっていても、食べられるって幸せなことですよね。
雑食
(
みかわ
)
2009-10-16 09:31:08
センセー、スイマセン…
おかずの基準がわかりません(笑)。
あたしはどれでもいける気がします。f(^∀^;
自分が手をかけて作ったものを
捨てるのに悲しくないひとはいないはずです。
国や誰かに任せるしかできないのも悔しいです。
生野菜も
(
さつき
)
2009-10-16 15:11:36
ご飯に合うと思うのだけど…。
ちっこいお芋や、ひんまがったキュウリは、規格外品(B級品)と言って、確かにテレビでおっしゃられた事も有りますが、段ボールのサイズに合わせているものが多いんですよ。
トラックで、より多く、傷つけずに運べるか。と言うことです。
箱の大きさがまちまちでは、運搬ロスが多いですから。
田舎暮らしじゃないと、規格外品なんて、お目にかかれないかもしれませんね。
ちなみに現在、規格外品の秋茄子の山に埋もれています(笑)
そうなんですよねー。
(
gon
)
2009-10-16 19:16:36
私も2日前のブログを読んだ時から思ってたんです。
野菜を作っている方が下さる物は、不格好でも「美味しい
」って頂きますけど、お店で買う時は……そう、思いっ切り(?)選んでます
この間もやりました。
トマト売場の前に立ちはだかり、「う~ん、これは青い。んー、これはちょっとは赤いけど傷があるし…」って。
結局、「まぁ、安売りだからって、無理して買わなくてもいっかー」と、2個だけ買って帰りましたが、そういう商品しか残っていないって事は、皆さんやはり、そうでない物から買っていかれる、という事なんですよね
うーむ
ガラッ(書き逃げですみません
)
「ごはんに合わないおかず」、6位にみそピーが入っているのには驚きました
えぇ、私達千葉県民にとってはおなじみの物ですが(給食にも出ていました)、こういうところにランクインする程メジャーな物だとは思っていませんでしたので。
でも、やはり、ご存知でない方もいらっしゃいますよね
友達の大阪人にも「知らなーい」と言われて、買ってプレゼントした事もありますし
みそピーは、お味噌に砂糖やみりん(もしくは、水飴や黒砂糖など)を入れて加熱しながら混ぜた中に、炒ったピーナッツを入れた物です。
他にランクインしてる物は、うん、「おかずじゃないんじゃ?」、というか、ご飯とそれだけじゃちょっと、というか、また別のおかずがあれば何の問題もないのでは?と思いますが、私はやはり、お好み焼き・たこ焼きはちと遠慮しまーす、かな?
ちなみに、ウチでは、おでんはおかずです
他の鍋物は、私は最後のお餅やうどんや雑炊が楽しみ
ですが、ケンさんは始めっから、「すみませーん
ご飯下さーい
」ですか
今日は早く仕事を終わらせられて、早く「いただきます」できるといいですね
うっそぉ~
(
紀州もも
)
2009-10-16 21:30:31
関西人にしたら十分
お好み焼きは“おかず”ですよぉ~
焼きそばも“おかず”ですからね
鍋物は…そぅですね、今だにご飯のおかずには私的にはなってないなぁ
まぁ、美味しく頂ければ問題Nothingですがね
野菜。形がいびつでも、大きさがバラバラでもそれがその野菜の個性です
うーん。
(
ムツミ
)
2009-10-16 23:00:19
・・・ハッとしました。
「同じ価格」だったら、見た目のいい方を手に取るだろうな、って。
外国人の「きれい過ぎて怖い。」という言葉にも・・・。
スーパーに並んでいるのは、形の整った同じ大きさのものが当たり前になっていて、
それを見ても、今まで特に違和感を感じることはありませんでした。
それが「慣れ」なんだと思うと、・・・なんだか、少し怖いですね(-"-;)
お腹が減ってもがんばらにゃ~!! なお仕事、お疲れさまです。
息抜きに、さらにお腹が減っちゃいそうな食べ物ネタって・・・(-∀-;)
それにしても、いろんなランキングがあるんですね。
中には「おかずっぽくないコ」もいらっしゃいますが(笑)、
・・・私、ほとんど、ご飯と一緒に食べられます。
ん~、ただね、お好み焼きだけは、ちょっと違うかなぁ(´ー`;)
これも、子どもの頃からの習慣なのかなぁ。どうなんだろう。
私の周りでも、風邪っぴきさんがちらほら。
しっかり食べて、体調を崩さないようお気をつけくださいね。
・・・あー、鍋物食べたいっ(笑)。
ではー。
Unknown
(
ひーすけ
)
2009-10-17 09:36:07
たしかにスーパーで見る野菜はほとんど形が同じですよね。
だけど私は不恰好な野菜の方がどこか愛嬌があるような感じがします(^ω^)
農協とかで売ってる野菜は形もバラバラで見てるだけで何だか楽しくなりますよ!!
大学芋はご飯に合わないと薄々私も思ってました…(笑)
あとはガッツリ食べられます(^∀^`)
食べる喜び。
(
やよっぺ
)
2009-10-18 23:18:24
ふふっ、先輩キーボーディストさんも、ケン坊のブログのファンだったんですねー(*´艸`)。
うんうん、とっても立派な褒め言葉ですよ(笑)。
ほんとにいつもありがとうです(u_u*)。
こちらのランキング、面白いですねー。
…おかずではないものが含まれているところも(笑)。
言われてみれば確かにー、なものもありますが、案外イケちゃいそうな気がしなくもないです。
ほら、勢いで、ねヾ( ̄∀ ̄*)(←何だそれ(笑))。
鍋物、いいですねー。季節ですねー。
でも、今は味覚センサーが正常に働いてくれていないので、もうちょっと我慢しますσ(´ー`;)。
規格外のお野菜、確かに「同じ価格」ならそうかもしれません…。
慣らされてしまっているのかも。
だから価格を下げざるを得ないのでしょうね。
でも、処分してしまうことを考えたら…。
有効利用したり、どんどん市場に出回るようになったことは、喜ばしいことだと思います。
多少形が違っていても、美味しく食べられることは、幸せなこと。
大切なことを考えるきっかけを、ありがとうございました。
お仕事でお忙しいのに、お腹が減っていたのに…ケン坊ならではの、素敵な話の流れでございました(笑)。
ではー。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
名前
タイトル
URL
コメント
※絵文字はjavascriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
何か召し上がって下さい。
ご飯に合わないおかずランキングみて思ったんですが、初めて大阪に出張した時の事思い出しました。
普通、関東ではお好み焼きはご飯のおかずとして食する事はないのに、ランチで初めてお好み焼きがおかずとして出てきた時は、非常に困りました。
心の中で、「お好み焼きはおかずじゃ~ないよねー」ってね。
でも、周りの皆さんは普通におかずとして食されていたので、「・・・」。
仕方なく、ご飯とお味噌汁だけで食し、お好み焼きは別に食べました。
イモ類の天ぷら&かぼちゃの天ぷらは普通にご飯のおかずとして食してますが・・・。
みそピーは母がよくご飯のおかずとして食してますよ。
まだまだお時間がかかるのでしょうか?あまり無理をなさらない様にして下さいね。
あと、夜は一段と寒くなってきていますから、風邪をひかない様にして下さいね。
では~。
なんぞ(・ω・?)
みそピー?ブナピーの友達か(・ω・;)(;・ω・)
私は西寄りの細胞なのでお好み焼きにご飯、普通です
ラーメンライスの方が変な感じです
大学芋ってご飯のおかずじゃないんですね1位って衝撃的
今からリアルにご飯炊きながら寝ますまた明日~(^ω^)
仕方がないのでランキングを見るのも、こちらでは正しい話の流れです。
・・・だって食べ物ブログなんだもん(笑)。
さて、ご飯にあわないおかずですね。
まず目に飛び込んだのは「2.お好み焼き、たこ焼き」。
これ、よく「お好み焼きとご飯」という組み合わせについてバトルしているのを見ますよねー。
関西ではごくごく普通の定番だと思いますが、これは私も普通です。自宅でもお店でも、お好み焼きwithおにぎり、サイコー。
ですが、たこ焼きは違います。あれはご飯といただきません。
お好み焼きがイケてたこ焼きがイケないのは・・・なんでだろ?でもこの二つがセットで並べられているのは違和感があるなぁ。
規格外野菜の通販、今は色々なものがあるんですね。
整っている商品を好んでいても、「もったいない」という心を持っている日本人ですもの。どうにか消費できないものかと、あちこちで検討されているのでしょうね。
先日も書き辛いものがありましたが、やっぱりね、整っているものと規格外のものが混ぜて置かれているとしたら、私は少しでも綺麗なものを選ぶと思います。いえ、ここは逃げずにはっきりと言いましょう。選びます。
どうして?と問われても答えられないくらい何気ない行動で、味は一緒と分かっていてもね、ほんと、ただ単に何気なく、というね。つまり、こういった問題をちゃんと考えていなかったということで・・・。
あ、でも野菜ではありませんが、飲料水は敢えて消費期限の短いものを選ぶようにしています。
もともとのきっかけは牛乳に関してのことだったんですが、一時期、大量に廃棄される牛乳が問題視され、
「廃棄が増える原因は、消費者が少しでも新しいものを選んでしまうから。賢い主婦は手前(期限の短いもの)から買います。それが廃棄を減らしていくことに繋がるのです。」
という記事を読んで「なるほどな」と思い、以来、すぐに飲んでしまう飲料水や、ランチをコンビニで済ませるときなどは手前から買うようになりました。
とりあえず、小さくてもできることから、ね。
先輩キーボーディストさんも、こちらのファンなんですね。
ほんと、あっちこっち話題が豊富で楽しいですもの。読み始めたらやめられませんってば。
ケンさん、いつも素敵な時間をありがとうございます。
グラタンはドリアに近いからアリだとして、ホワイトシチューも仲間といえば仲間なのでアリ(笑)。あと生野菜もイケるなぁ。
ちなみに、わたしの中では、ポテトコロッケ、かぼちゃコロッケもランクイン。イモとかぼちゃの天ぷらと同じような感覚です。
しかし、単体で食べるならどれも好きです!食べ物LOVEですから。
ちびいもで書かれていた番組と文章のリンクを見てきました。
エネルギッシュなあの方に感銘を受けたというケン坊の気持ちがわかるような気がします。
文章を読んだだけですが、ハッと気付かされ、深く納得させられました。
規格外野菜に関しては、そうなんですよね・・・、自分がスーパーで選ぶときに、値段も味も同じだと思えば、後はキレイな形ものを選ぶでしょうね。
そこに拘っているつもりは無くても、整った形が良いものという意識があるのでしょう。
今後、そんな自分の意識にちょっと気を付けてみようと思います。
お仕事、まだ終わらないんですね。
お腹を空かせてがんばっていると思うと・・・。
なにかお手伝い出来ればいいのになぁ。
あ、もう3時。そろそろ終わったかなー。
お腹を満たして、ぐっすり眠ってくださいね!
ではー。
ありらりら。。。
んっ
もう、おはようございますですね。
お野菜・・・
確かに外国の方が疑問に思う気持ちはよく分かります。
以前は私も同じように思っていた頃がありますから・・・
ただ、慣れって怖いもので規格外野菜を食べれなくはないし、きっと私はあまり抵抗なく購入できると思うけれどきちんと整列された中に外れた野菜があると違和感は感じると思います。
どうして真っ直ぐなんだろうって思っていた疑問が今はどうして真っ直ぐじゃないんだろうに変わってる。
少し淋しいですね。
ケンちゃんがぞっとしてしまう気持ち・・・
きっとそういう風に思う気持ちが今は大事なんだと思います。
どちらにしろ、私たちが食べているものへ精一杯の愛情を込めて育ててくれている方達がいることや感謝の気持ちは忘れてはいけませんね。
それでは・・・
ケンちゃん、お仕事の方はどうですか
寒くなっているので風邪ひかないように気をつけてくださいね
では・・・おやすみなさい
夕べは無事に何か召し上がられましたか
ご飯のおかずに合わないもの…
個人の好みや地域性などもあり、一概に言えないものはあるでしょうが、総じて甘いものはご飯には合わないかなぁ
おいもやかぼちゃの天ぷらは、てんつゆやお塩、おしょうゆをつければ立派におかずになります
こちらではね
あんこにご飯、絶対におかずとしては合いそうもないですけど、ご飯を丸めてあんこをかぶせたら『おはぎ』または『ぼたもち』ですよね
もっともご飯と言ってももち米を使いますから、おかずうんぬんより、おもちの類いですけどね
でもね、家庭によってはもち米ではなく、普通のご飯をつぶしておはぎにするとこもあるようです
うーん
それに反し、しょっぱいものはご飯に合いますよねぇ
もぅ、どんどんご飯が進んでどーしよーって感じ
最近、農家の方とお知り合いになり、お米やら野菜やらいただきます
野菜や里芋などは畑から掘っていけって感じで(農家の方は今が一番忙しい時期なので)、土のついた本当に美味しい野菜をいただいてます
スーパーに並んでる一様に美しい野菜しか知らなかった私は、お野菜本来の形や味を収穫の楽しさと共に初めて知りました
なんか、今まで知らなかったのがもったいない気がします
形は不揃いでも本当に美味しい野菜が、もっと流通すればいいのにと願います
ちなみに最近はまった里芋の食べ方ですが、皮ごと茹でてつるんと皮をむき、(ここまではケン様と同じかな) それをちょっと手でつぶして、大根おろしにおしょうゆでいただきます
これ、おビールに合いますよぉ
何個でもいけちゃいます
大事なのは、見た目うんぬんより、中身ってことですよね
お野菜を見習ってまだまだ自分も磨かなきゃって思います
我が家、ご飯に合わないおかずはないです
と言うより、おかずにご飯を合わせてます
例えば、おにぎりだったり炊き込みご飯だったり
そぼろを作ってご飯に乗せたりしてます
さすがに、1・3.5.6は
野菜は形からで、レタスとかはキレイさで
賞味期限のあるモノは近くないモノを選んでます(笑)
同じ値段なら形の整った野菜から売れると思いますよ
☆ケンさん、お仕事は終わりましたでしょうか。
お疲れさまでした
朝は、ちゃんと食べましたか
私も今から食べてオヨグゾ~(笑)
ハンバーグをおかずにご飯食べましたよ。
お好み焼きやたこ焼きの時は、おにぎりにしてご飯を食べます。←米ラブ
芋類の天ぷら、今夜は天ぷら!って日はさつま芋やかぼちゃも
白くお化粧してジュンと揚げてます。
慣れもあるし、合う合わないはお好みで・・・ってことですね(笑)。
お腹がすいた時こんなサイトを見たら、頭の中に料理が浮かんで
余計辛かったのでは?
小さくても曲がっていても、食べられるって幸せなことですよね。
おかずの基準がわかりません(笑)。
あたしはどれでもいける気がします。f(^∀^;
自分が手をかけて作ったものを
捨てるのに悲しくないひとはいないはずです。
国や誰かに任せるしかできないのも悔しいです。
ちっこいお芋や、ひんまがったキュウリは、規格外品(B級品)と言って、確かにテレビでおっしゃられた事も有りますが、段ボールのサイズに合わせているものが多いんですよ。
トラックで、より多く、傷つけずに運べるか。と言うことです。
箱の大きさがまちまちでは、運搬ロスが多いですから。
田舎暮らしじゃないと、規格外品なんて、お目にかかれないかもしれませんね。
ちなみに現在、規格外品の秋茄子の山に埋もれています(笑)
私も2日前のブログを読んだ時から思ってたんです。
野菜を作っている方が下さる物は、不格好でも「美味しい」って頂きますけど、お店で買う時は……そう、思いっ切り(?)選んでます
この間もやりました。
トマト売場の前に立ちはだかり、「う~ん、これは青い。んー、これはちょっとは赤いけど傷があるし…」って。
結局、「まぁ、安売りだからって、無理して買わなくてもいっかー」と、2個だけ買って帰りましたが、そういう商品しか残っていないって事は、皆さんやはり、そうでない物から買っていかれる、という事なんですよね
うーむ
ガラッ(書き逃げですみません)
「ごはんに合わないおかず」、6位にみそピーが入っているのには驚きました
えぇ、私達千葉県民にとってはおなじみの物ですが(給食にも出ていました)、こういうところにランクインする程メジャーな物だとは思っていませんでしたので。
でも、やはり、ご存知でない方もいらっしゃいますよね
友達の大阪人にも「知らなーい」と言われて、買ってプレゼントした事もありますし
みそピーは、お味噌に砂糖やみりん(もしくは、水飴や黒砂糖など)を入れて加熱しながら混ぜた中に、炒ったピーナッツを入れた物です。
他にランクインしてる物は、うん、「おかずじゃないんじゃ?」、というか、ご飯とそれだけじゃちょっと、というか、また別のおかずがあれば何の問題もないのでは?と思いますが、私はやはり、お好み焼き・たこ焼きはちと遠慮しまーす、かな?
ちなみに、ウチでは、おでんはおかずです
他の鍋物は、私は最後のお餅やうどんや雑炊が楽しみですが、ケンさんは始めっから、「すみませーんご飯下さーい」ですか
今日は早く仕事を終わらせられて、早く「いただきます」できるといいですね
野菜。形がいびつでも、大きさがバラバラでもそれがその野菜の個性です
「同じ価格」だったら、見た目のいい方を手に取るだろうな、って。
外国人の「きれい過ぎて怖い。」という言葉にも・・・。
スーパーに並んでいるのは、形の整った同じ大きさのものが当たり前になっていて、
それを見ても、今まで特に違和感を感じることはありませんでした。
それが「慣れ」なんだと思うと、・・・なんだか、少し怖いですね(-"-;)
お腹が減ってもがんばらにゃ~!! なお仕事、お疲れさまです。
息抜きに、さらにお腹が減っちゃいそうな食べ物ネタって・・・(-∀-;)
それにしても、いろんなランキングがあるんですね。
中には「おかずっぽくないコ」もいらっしゃいますが(笑)、
・・・私、ほとんど、ご飯と一緒に食べられます。
ん~、ただね、お好み焼きだけは、ちょっと違うかなぁ(´ー`;)
これも、子どもの頃からの習慣なのかなぁ。どうなんだろう。
私の周りでも、風邪っぴきさんがちらほら。
しっかり食べて、体調を崩さないようお気をつけくださいね。
・・・あー、鍋物食べたいっ(笑)。
ではー。
だけど私は不恰好な野菜の方がどこか愛嬌があるような感じがします(^ω^)
農協とかで売ってる野菜は形もバラバラで見てるだけで何だか楽しくなりますよ!!
大学芋はご飯に合わないと薄々私も思ってました…(笑)
あとはガッツリ食べられます(^∀^`)
うんうん、とっても立派な褒め言葉ですよ(笑)。
ほんとにいつもありがとうです(u_u*)。
こちらのランキング、面白いですねー。
…おかずではないものが含まれているところも(笑)。
言われてみれば確かにー、なものもありますが、案外イケちゃいそうな気がしなくもないです。
ほら、勢いで、ねヾ( ̄∀ ̄*)(←何だそれ(笑))。
鍋物、いいですねー。季節ですねー。
でも、今は味覚センサーが正常に働いてくれていないので、もうちょっと我慢しますσ(´ー`;)。
規格外のお野菜、確かに「同じ価格」ならそうかもしれません…。
慣らされてしまっているのかも。
だから価格を下げざるを得ないのでしょうね。
でも、処分してしまうことを考えたら…。
有効利用したり、どんどん市場に出回るようになったことは、喜ばしいことだと思います。
多少形が違っていても、美味しく食べられることは、幸せなこと。
大切なことを考えるきっかけを、ありがとうございました。
お仕事でお忙しいのに、お腹が減っていたのに…ケン坊ならではの、素敵な話の流れでございました(笑)。
ではー。