コメント
渋い!
(
カニカニ
)
2013-01-19 00:35:18
実にシブイよ!ケン坊〓スルメで牛乳が何ともイイっ
くぅ~(また悶えてるか?)
私は学校から帰ると家をカギでなんて開けた事がない。(田舎なのねぇ)何時も開いてる…でも留守…しーんとしてる。母ちゃんはまた近所に茶を飲みに行ってるな。
豪快な笑い声があちこちにこだまして(笑)
こっちはお腹もすいてるのに…と良くたべたのが「梅酒の梅」(良い子は真似はしないでね)
大人になった気分も味わえて美味しいし(笑)
勿論…酔っ払うわけで~人の気配を感じてサッと片付けて逃げてるつもりが足は千鳥足~(笑)
見つかってゲンコツ
思い出しちゃったよ~
今度母ちゃんと昔話しよっと!おやすみ~
シブイ!
(
ゆう(函館ベイベー)
)
2013-01-19 01:09:02
イカ刺しは、あれですもんね。やっぱり一度、透き通ったの食べちゃうと…ですよね。
で、スルメが打ってたんですね。今度はYK砲(柔らかくて硬くなく、の略。ではなく、山本、衣笠ね)…ちょっとマニアックですね(笑)
でも、スルメは幼児にも良いらしいですよ。
うちの子供達も、グニャングニャン、ヴェチョンヴェチョンになるまでしゃぶってました。おしゃぶり替わりでした。
私も、子供の頃、良くおやつ代わりに食べました。
親戚の家で、作ってたんです。
あちこちに、イカが干してある、そんな町で育ちました。
太陽にほえろも、みましたねー。
殿下が好きだったんですよー。(この前も書いた?)
でも、スコッチもすこっち(少し)、好きでしたー(笑)
かっこよかったですよねー。(←誰に言ってんでしょね)
イカ刺しが食べたくなったら、是非、函館へおこしくださいませ。
またいつか、コンサートツアーで!
心から歓迎いたします!
イカ様のいしり漬け~!!
(
ゆゆん
)
2013-01-19 01:19:41
こんばんは!ケンさん。
お久しぶりです。
「イカ&マヨ」見て急に思い出しました!
『するめいか様のいしり漬け』!!!
これ、ものすごーーくい美味しいんですよぉ~~
ケンさんならご存知かもですね!?
「いしり」って・・・するめいかの内臓を自然発酵させて熟成させて作った魚醤で・・・
このいしり漬けのイカ様をフライパンでサッと焼いて食べるんですーーー!!
マヨラーが泣いて喜ぶくらいマヨちゃんとの相性バッチリです!
もぉ~~この『いしり』が最高に香ばしくて。。。
イカ様もやわらかくて~ビールすすみますよ!!
食べたい 食べたい!!私は白いゴハンでね。
ケンさん是非、ご賞味くださいませ!!
ちなみに私はマヨラーではありませぬ(笑)
むさしなするめ。
(
いち。
)
2013-01-19 03:14:56
緑ちゃん倶楽部と同じ誕生日の634なタワー横の空街には、超ロングな「スルメ」が売られています。
それはまるで、洗濯ものの手拭いのよいに、びろ~ん。と袋ごとつる下げられているのdwすが、見た瞬間 に吹き出してしまいました。
長さは、634センチと思いきや(そんな長さの柿の●はありましたが)、もっと長くて私の首下ぐらいある、なっがーいサイズです。
これ、ケンさんなら、何日もつかしら?
なんて思ってしまいました。
ダイオウイカのお味。
(
のすけのおっかさん
)
2013-01-19 03:27:39
金曜は餅つきで捏ねどり初体験。つい、夕食後爆睡…
今、肩がとても痛いです…。
イカ、昨年アメ横で剣先イカのスルメを買ったら素晴らしく美味しくて、それ以来ケン先です☆
小さい頃からのすけどもはスルメやゲソ大好き
協でポット入りのを買い、常備しています。
先日の録画を見せましたら「おもしろい!!」「すご~い!!」を連発
「図書館で本を借りよう」と②のすけ。しかし…生きた写真の載っているハズも無く…。でもイカの本借りました。
ダイオウイカの味は最悪、歯応えは無く苦くてしょっぱいそうです
。
そしてイカのくちばし「トンビ」はよく聞きますが、上顎は「カラス」、下顎が「トンビ」と言うそうな。
ケン先イカの赤ちゃんは水玉で可愛いですよ
Unknown
(
じゅんじゅん♪
)
2013-01-19 06:07:49
おはようございますケンちゃん…
この記事を朝に見ていて、これが夜ならスルメにお酒をいただきたくなったろうなぁ…と(笑)
お仕事だし 夜のお楽しみに今日は頑張ります☆
私も鍵っ子でしたから 一人きりの夕方の時間は楽しい記憶です。
夕方の時間帯は 刑事物の再放送が割りと主流で スルメこそありませんでしたが、おやつとテレビと一人きりの時間は充実していましたね♪
スルメ
(
MIKAKO
)
2013-01-19 10:18:17
ケンちゃん、おはようございます
スルメ片手に牛乳とは
それでそんなに大きくなったの??
私の父は大の酒好きで、肴にスルメは常備してましたが、デカイんです。
60~70センチはあったハズ。
たびたび書きますが、生まれが富山県なので、埼玉県に越してきてからも、いろんなものを富山の親戚から送って貰っていました。
父いわく、「肉厚で上手い」確かになかなか噛み切れないほど、身がギュッとしていました。
時々こっそりと、食べる分だけハサミで切って、炙ってましたが
(←バレてるって!)
マヨネーズに七味を振って、少しお醤油をプラスします
このお醤油がいいんだな
スルメイカ
(
ゆかり
)
2013-01-19 18:57:08
けんさん、小学生の高学年からスルメイカを炙って食べてたんですね!
渋くて可愛い小学生の男の子でしたね^ ^
けんさんの小学生の頃の写真が見てみたいです!すごく可愛い男の子だったんでしょうね!(^o^)
鍵っ子同士ですね^^
(
MAKI
)
2013-01-19 22:20:19
ケンさん、こんばんは♪
私も3年生頃?から鍵っ子でした~
私達の子供の頃って、土曜日も学校だったじゃないですか^^
土曜日は午前中授業で、お昼ご飯を食べながら
吉本新喜劇を見るのが、楽しみだったのを覚えています(笑)
小学校の頃は、火を使わせてもらえなかったので
ケンさんは、イカを炙ってたりしてたんだ~って(笑)
今は小6の姪がイカ好きで、いつも食べてますよ^^
☆来週は、年に1度の検診があるんですが
イカめらはしませんが(笑)苦手なバリウム検査はあります…
ケンさんも検査は受けられてた方がいいですよ^^
Unknown
(
シャチ
)
2013-01-19 23:50:09
ケンさん、こんばんは!
おいしそうな食べ方ですね♪
高学年になってくると、放課後1人時間楽しいんですよね(^o^)
ケンさんのお料理上手のルーツな感じですね☆
私も学校帰りに知らない犬についてこられちゃったり、夏休み特番の怖いテレビを見ちゃった時以外は留守番、好きでした(^o^)
放課後の好きなテレビはアニメのハイジで♪
ハイジみたいな部屋に住みたいなぁ…とか思いながら見てました。
炙ったイカは食べてなかったですが‥食べておけば良かったなぁ。
子どもの歯にもアゴにも良さそうなおやつですね☆
留守番でも低学年のうちは解読困難な置き手紙を残して近所に遊びに行ってしまうことが多いですが(笑)
1人時間も楽しんでくれるといいなぁ(^o^)
するめ大王
(
hey hey
)
2013-01-20 00:15:43
ケンさん、こんばんは!
大王イカ見ました。
水曜日は、イカり新党という番組を観て寝るんですけど、丁度ケンさんが、熱弁をふるって、お勧めされてたので、そのままN○Kにチャンネルを変えて観ることにしました。オモロかったですね!知らせてくれて有難うございました。
自分、ああいうの大好きなんですよ!何年か前に「ディープ・ブルー」という、海の記録映画的なものも観にいきました。
深海の光る生き物は綺麗ですね~!
地上の光る生き物は、蛍くらいしか知りません。
ケンさん、やっぱりあの、ぶ厚いアクリルドームの潜水艇に乗り込みたいんですね!
なんか、大変失礼ですけど、あれ操縦は別として誰でも乗れるんじゃね?と、思いました。
だって、乗ってるスタイルが、短パンとポロシャツ(正確には、短パンとポロシャツとTシャツと帽子だったような?)という普段着でしたので、ケンさんが、皮パンで乗ってもOKなような気がしました。
それで、自分が昨年の10月にふと釘付けになったTVが「レッドブル・ストラトス」という企画で、地上39000メートルから、宇宙服を着てフリーフォール(スカイダイビング)するというチャレンジで、生身の人間が超音速で自由落下してました。CS放送で生中継されてたので合計5時間くらい見てました。(飛んでる時間は10分くらい)
余りに興奮な映像だったので録画して友達に見せましたが、“ポカーン”とした表情で、「何処が面白いんだろ?」という反応でした。
______________________________________________
自分もスルメは、大好物です! (ゲソの部分は別格で好きです)
あぶって食べて良し!雑煮に入れて良し!茶碗蒸しに入れても旨い!
「かっぱえびせんに、マヨネーズ」今度、試してみます。さすがマヨラーの、ケンさん!
「太陽にほえろ」は、「ロッキー」が好きでした。「ラガー」も好きでしたが、すぐに走らなくなってイメージが変わりました。(恐るべし幸せ太り)
ケンさん、イカの食べすぎで、ジャンプ出来なくならないように気をつけて下さい。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
名前
タイトル
URL
コメント
※絵文字はjavascriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
私は学校から帰ると家をカギでなんて開けた事がない。(田舎なのねぇ)何時も開いてる…でも留守…しーんとしてる。母ちゃんはまた近所に茶を飲みに行ってるな。
豪快な笑い声があちこちにこだまして(笑)
こっちはお腹もすいてるのに…と良くたべたのが「梅酒の梅」(良い子は真似はしないでね)
大人になった気分も味わえて美味しいし(笑)
勿論…酔っ払うわけで~人の気配を感じてサッと片付けて逃げてるつもりが足は千鳥足~(笑)
見つかってゲンコツ
思い出しちゃったよ~
今度母ちゃんと昔話しよっと!おやすみ~
で、スルメが打ってたんですね。今度はYK砲(柔らかくて硬くなく、の略。ではなく、山本、衣笠ね)…ちょっとマニアックですね(笑)
でも、スルメは幼児にも良いらしいですよ。
うちの子供達も、グニャングニャン、ヴェチョンヴェチョンになるまでしゃぶってました。おしゃぶり替わりでした。
私も、子供の頃、良くおやつ代わりに食べました。
親戚の家で、作ってたんです。
あちこちに、イカが干してある、そんな町で育ちました。
太陽にほえろも、みましたねー。
殿下が好きだったんですよー。(この前も書いた?)
でも、スコッチもすこっち(少し)、好きでしたー(笑)
かっこよかったですよねー。(←誰に言ってんでしょね)
イカ刺しが食べたくなったら、是非、函館へおこしくださいませ。
またいつか、コンサートツアーで!
心から歓迎いたします!
お久しぶりです。
「イカ&マヨ」見て急に思い出しました!
『するめいか様のいしり漬け』!!!
これ、ものすごーーくい美味しいんですよぉ~~
ケンさんならご存知かもですね!?
「いしり」って・・・するめいかの内臓を自然発酵させて熟成させて作った魚醤で・・・
このいしり漬けのイカ様をフライパンでサッと焼いて食べるんですーーー!!
マヨラーが泣いて喜ぶくらいマヨちゃんとの相性バッチリです!
もぉ~~この『いしり』が最高に香ばしくて。。。
イカ様もやわらかくて~ビールすすみますよ!!
食べたい 食べたい!!私は白いゴハンでね。
ケンさん是非、ご賞味くださいませ!!
ちなみに私はマヨラーではありませぬ(笑)
それはまるで、洗濯ものの手拭いのよいに、びろ~ん。と袋ごとつる下げられているのdwすが、見た瞬間 に吹き出してしまいました。
長さは、634センチと思いきや(そんな長さの柿の●はありましたが)、もっと長くて私の首下ぐらいある、なっがーいサイズです。
これ、ケンさんなら、何日もつかしら?
なんて思ってしまいました。
イカ、昨年アメ横で剣先イカのスルメを買ったら素晴らしく美味しくて、それ以来ケン先です☆
小さい頃からのすけどもはスルメやゲソ大好き協でポット入りのを買い、常備しています。
先日の録画を見せましたら「おもしろい!!」「すご~い!!」を連発「図書館で本を借りよう」と②のすけ。しかし…生きた写真の載っているハズも無く…。でもイカの本借りました。
ダイオウイカの味は最悪、歯応えは無く苦くてしょっぱいそうです。
そしてイカのくちばし「トンビ」はよく聞きますが、上顎は「カラス」、下顎が「トンビ」と言うそうな。
ケン先イカの赤ちゃんは水玉で可愛いですよ
この記事を朝に見ていて、これが夜ならスルメにお酒をいただきたくなったろうなぁ…と(笑)
お仕事だし 夜のお楽しみに今日は頑張ります☆
私も鍵っ子でしたから 一人きりの夕方の時間は楽しい記憶です。
夕方の時間帯は 刑事物の再放送が割りと主流で スルメこそありませんでしたが、おやつとテレビと一人きりの時間は充実していましたね♪
スルメ片手に牛乳とは
それでそんなに大きくなったの??
私の父は大の酒好きで、肴にスルメは常備してましたが、デカイんです。
60~70センチはあったハズ。
たびたび書きますが、生まれが富山県なので、埼玉県に越してきてからも、いろんなものを富山の親戚から送って貰っていました。
父いわく、「肉厚で上手い」確かになかなか噛み切れないほど、身がギュッとしていました。
時々こっそりと、食べる分だけハサミで切って、炙ってましたが(←バレてるって!)
マヨネーズに七味を振って、少しお醤油をプラスします
このお醤油がいいんだな
渋くて可愛い小学生の男の子でしたね^ ^
けんさんの小学生の頃の写真が見てみたいです!すごく可愛い男の子だったんでしょうね!(^o^)
私も3年生頃?から鍵っ子でした~
私達の子供の頃って、土曜日も学校だったじゃないですか^^
土曜日は午前中授業で、お昼ご飯を食べながら
吉本新喜劇を見るのが、楽しみだったのを覚えています(笑)
小学校の頃は、火を使わせてもらえなかったので
ケンさんは、イカを炙ってたりしてたんだ~って(笑)
今は小6の姪がイカ好きで、いつも食べてますよ^^
☆来週は、年に1度の検診があるんですが
イカめらはしませんが(笑)苦手なバリウム検査はあります…
ケンさんも検査は受けられてた方がいいですよ^^
おいしそうな食べ方ですね♪
高学年になってくると、放課後1人時間楽しいんですよね(^o^)
ケンさんのお料理上手のルーツな感じですね☆
私も学校帰りに知らない犬についてこられちゃったり、夏休み特番の怖いテレビを見ちゃった時以外は留守番、好きでした(^o^)
放課後の好きなテレビはアニメのハイジで♪
ハイジみたいな部屋に住みたいなぁ…とか思いながら見てました。
炙ったイカは食べてなかったですが‥食べておけば良かったなぁ。
子どもの歯にもアゴにも良さそうなおやつですね☆
留守番でも低学年のうちは解読困難な置き手紙を残して近所に遊びに行ってしまうことが多いですが(笑)
1人時間も楽しんでくれるといいなぁ(^o^)
大王イカ見ました。
水曜日は、イカり新党という番組を観て寝るんですけど、丁度ケンさんが、熱弁をふるって、お勧めされてたので、そのままN○Kにチャンネルを変えて観ることにしました。オモロかったですね!知らせてくれて有難うございました。
自分、ああいうの大好きなんですよ!何年か前に「ディープ・ブルー」という、海の記録映画的なものも観にいきました。
深海の光る生き物は綺麗ですね~!
地上の光る生き物は、蛍くらいしか知りません。
ケンさん、やっぱりあの、ぶ厚いアクリルドームの潜水艇に乗り込みたいんですね!
なんか、大変失礼ですけど、あれ操縦は別として誰でも乗れるんじゃね?と、思いました。
だって、乗ってるスタイルが、短パンとポロシャツ(正確には、短パンとポロシャツとTシャツと帽子だったような?)という普段着でしたので、ケンさんが、皮パンで乗ってもOKなような気がしました。
それで、自分が昨年の10月にふと釘付けになったTVが「レッドブル・ストラトス」という企画で、地上39000メートルから、宇宙服を着てフリーフォール(スカイダイビング)するというチャレンジで、生身の人間が超音速で自由落下してました。CS放送で生中継されてたので合計5時間くらい見てました。(飛んでる時間は10分くらい)
余りに興奮な映像だったので録画して友達に見せましたが、“ポカーン”とした表情で、「何処が面白いんだろ?」という反応でした。
______________________________________________
自分もスルメは、大好物です! (ゲソの部分は別格で好きです)
あぶって食べて良し!雑煮に入れて良し!茶碗蒸しに入れても旨い!
「かっぱえびせんに、マヨネーズ」今度、試してみます。さすがマヨラーの、ケンさん!
「太陽にほえろ」は、「ロッキー」が好きでした。「ラガー」も好きでしたが、すぐに走らなくなってイメージが変わりました。(恐るべし幸せ太り)
ケンさん、イカの食べすぎで、ジャンプ出来なくならないように気をつけて下さい。