コメント
鍋いいですネー
(
レイナ
)
2006-09-26 19:58:56
ケン坊さんの虜になりつつあります
本当勉強になりますね
ひぃーー(汗)
(
みい
)
2006-09-26 20:01:32
読んでて・・・色んな由来・語源に頭が・・・
でも、ふむふむ、なるほど~って、納得しながら
最後まで読み続けましたよ
鍋!私も大好きだなー。もつ鍋も好き、キムチ鍋も好き、
鶏肉や豚肉の水炊きはもっと好き~
水炊き以外は大蒜もタップリと!
これからの季節はおでんもいーですよ~
鍋はねー、おかずをアレコレ作らなくてすむので
そう言う意味でもいんですよね(笑)。
それでいて、色んな具材が食べられる!
ビバお鍋♪
さ、今夜は何鍋にします?
タイムリー♪
(
いず美
)
2006-09-26 20:02:02
ご無沙汰してますっ
昨日ちょうーど博多のお店で
モツ鍋たらふく食べたとこでした
私もチャンポン玉を最初に頼み、
それだけでは足りずに(笑)雑炊にしました
かなりの満腹でしたけど何か鍋の後の
雑炊は別腹なんですよね~
ぶわっも堪能し、食欲の秋を実感しました
ケン坊は鍋には何のお酒を合わせますか??
今度教えて下さいね~
では
ワーイ 今日は家庭科のお勉強だ
(
ピロリン
)
2006-09-26 20:24:31
雨で、寒かったから、『ちゃんこ鍋』でした。
これからは『鍋』の出番ですちゃぁ。
でも、こんな雨の日に、一人で、鍋つつくのも、なんだか侘しいです。
(イヤイヤ、風情があると、申した方が
よろしいようで~~)
鍋!!
(
なっちぃ
)
2006-09-26 20:32:58
鍋が恋しい季節ですね~。
私はあっさり醤油味や水炊きが好みですが、時々ムショーに食べたくなるのが味噌味です。もつ鍋も大好き。
具は白菜とキノコ類と鶏モモ肉があれば十\分!
嗚呼、食べたい~!
再結成の。
(
ひろこ
)
2006-09-26 20:52:15
ヨネヨネクラブ(笑)、来月ライブに遊びに行くんです。今からとっても楽しみなんです
。
寒い季節の鍋、大好きです。モツ鍋、常夜鍋(向田さんの本で知ったんです…)、キムチ鍋、水炊き…毎晩鍋でもいろんな種類があるから飽きないですよねぇ
ォヨネーズ
(
レイナ
)
2006-09-26 21:11:52
ご飯支度もすべて終わり落ち着きましたので2度目失礼します
志村ケンさんコントで鍋の中に靴下やネクタイが入ってたのを思い出しました
私は石狩鍋と鳥団子鍋が大好きです
つくねが好きなので鍋には必ず入れます
昆布だしのように味が出るblogでしたね今日は特に♪
ヨネ②クラのモノマネがめっちゃ上手な上司がいます
浪漫飛行を5曲連続で唄われたのでわからないように帰ろうか本気で悩みました
では。これからざぱ~ん
お鍋♪
(
りえぽん
)
2006-09-26 21:21:20
いいですね~♪♪今日、帰り電車が遅れてて、待ってたから肌寒かったです。
さてさて今日のお話は鍋ーホントあったまりますね健康的☆語源ーとか、今日はまたまた勉強になりました(^-^*)ホント詳しいですよねケン坊さん☆
私は水炊きも好きです♪雑炊もおいしーい、煮味噌もおいしーいですよっ♪
来月 町内の秋祭り☆「おでん」作るの手伝いします♪(同年でやります)
頭が・・・くらくら
(
みっきー★
)
2006-09-26 21:48:06
豆知識の宝庫のような内容ですね
ホルモンは、「ほるもん(関西弁で「捨てるもの」)」だと思ってた・・・
本気で・・・
いや、まじで・・
ってか、そうじゃないんですか?(しつこい?)
私はぽん酢が苦手なので、味つきの鍋がいいです。
醤油ベースがやっぱり一番ですかね。
食べ飽きない!
冬なら毎日でもおっけ~です!
作るの簡単だし!
おいしいし!
野菜いっぱい食べれるし!
後片付けも楽ちん!
鍋!万歳っ!!
そろそろ鍋の季節ですね
(
yuzucoco
)
2006-09-26 22:23:53
あー、今日は風が強いです。
ところで写真のモツ鍋、韮がたくさん入っていて美味しそう。
このままガッツリとほおばりたいです。
モツといえばモツ煮込み。
昔、おばあちゃんの作った生姜風味のジャガイモたっぷりモツ煮込み(味噌味)が懐かしい。
今は食べれないけど・・・。
ケン坊さんは味噌派しょうゆ派どちらでしょうか?では~
ケン坊博士(^o^)
(
ちは
)
2006-09-26 22:41:08
ケン坊ってホントに物知りですよね~(^-^)今日もいっぱい勉強になりました♪
鍋、いいですねぇ(^o^)
これから本格的な鍋の季節になりますね(*^o^*)私はキムチ鍋が好きです(^^)
いいっすよね♪
(
ツボ
)
2006-09-26 23:39:28
私も鍋大好きでございま~す♪
ケン坊がこのブログで紹介してくれた食べ物はほとんど好きです。
鍋が恋しい♪
(
マユマユ
)
2006-09-27 00:00:12
今日はほんとに寒いですね~
鍋が恋しい~♪
今日も物知り博士ケン坊☆大変勉強になりました♪
ケン坊博士、ありがとう♪
これからの季節・・・
(
やよっぺ
)
2006-09-27 00:17:02
鍋は最高ですね! やよっぺは鶏肉が入った水炊きが一番好きかなー
。
以前ドライブ&さくらんぼ狩りに行った山形県で食べた米沢牛のすき焼きがずっごく美味しかったのを覚えています
。お肉屋さんが経営しているお店で、お値段もそれなりに良くて、迷った挙句に食べたんですけど、大正解
!! また行きたいなぁ
。
今日も興味深いお話ありがとうございます。「ふむふむ、へぇ~、なるほどー
」と納得しながら読ませていただきました。とても勉強になります。
そういえば、「モツ鍋」って食べたことがないんです。今まで食べる機会がなかったらしく・・・
今度大蒜いっぱいのモツ鍋食べてみたいなー。次の日、誰にも会わない前提で(笑)。
ではー。
何者ですかΣ( ̄□ ̄;)
(
恋心
)
2006-09-27 00:40:56
ケン坊さんは一体何者ですか
凄い知識の泉ですね~~~
いつもいつも勉強になります
もう1度読み返してちゃんと把握します!
鍋良いですね~~!
美味しいし、具が沢山食べれるし!
簡単だし
これからはビバ鍋ですね(-_☆)キラーン!
では~~
☆こんばんわ☆
(
秋色
)
2006-09-27 00:42:32
鍋っ!食べた~い!!
今日はホンット寒くて…車の暖房付けちゃいましたぁ(^-^;)
部屋の暖房も付けたいけど、さすがにやめて今は毛布にくるまってます… サブイ(;_;)
私、ちゃんとしたモツ鍋って食べた事ないです
家でお母さんが作ってくれる、市販のに韮を切って入れたダケの鍋しか食べた事ない
モツ煮込みのモツは食べれなくて、このモツは食べれるんですけど、果たして家のモツ鍋は堂々とモツ鍋って呼んでいいものなのか…(笑)
鍋ってどの種類も美味しいですよね♪
友達の家で鍋やる時はいつもちゃんこやります!
ちゃんこって何入れてもOKなイメージ(?)で作って食べてます
ところで、鍋した後の雑炊は分かるんですが、ちゃんぽんって何ですか?
私は、ご飯かうどん(安いのが美味しい♪)のどっちを入れるか悩むんですが…
ちゃんぽん玉って書いてる方がいるから…麺ですか?
今日のblogでまたまた知識が増えました
ケン坊先生!ありがとーございますo(^-^)o
増水→雑炊
に、かなりビックリしました~
ではでは
目が…
(
ペポン
)
2006-09-27 01:02:37
チカチカします!ケン坊さん、物知りすぎですょ!
尊敬の域を越えますわ(笑)
あたしは個人的にはキムチ鍋が好きです♪
そして、我が家は冬には水炊きをする回数がとても多いです。肉は必ずブタです!バラが最高ですね。THE庶民!!
でわ~
こうきたか(苦笑)
(
みかわ
)
2006-09-27 01:56:16
“米”のところくらいしか知りませんでしたf^_^; 食べる前にお腹いっぱいです(笑)
ニラ…おいしそ!
鍋は野菜もたくさん食べられていいですよね。でも明日はカレーにします(笑)
疑問…
(
せな
)
2006-09-27 02:37:33
毎回いろんなことを書いてくださっていますが、もともと知っているのですか?それともきちんと調べているのでしょうか~(*_*)
どちらにしても、毎日更新お疲れさまです☆
キムチ鍋たべたいです(笑)
昨日も食べたよっ!
(
にょみこ
)
2006-09-27 03:15:52
いいですね~、鍋。私は秋になってから、もう5回は食べてます
。
今日は夕食前の更新ですね~。更新が早い日は、夜からどこかにお出かけなのかな?って思うんだけど、ご飯は家で食べたっぽい。
う~ん、ケン坊は今、何処で何をしてるのかなぁ・・・
。
もうね、昨日の写真事件から(笑)、いつもに増して、ぼーっとしてます。
今日は休みだったので、写真のケン坊が「あの・・いいかげんにしてくれませんか」って言うんじゃないか?というくらい、見ちゃった(笑)。
うっとり~
。
なので、胸も、頭もすでに一杯でして。語源の話は、入る余地がありません
。
そのうち読み返して勉強しなおしまーす(笑)。
あ、お腹は空いてきたなぁ、鍋食べたい!
・・・けど、おしゃぶり昆布でガマンします
。
ではーん。
物知りだなぁ。
(
データあきこ☆
)
2006-09-27 08:34:18
お鍋いいですね~。もうそんな季節なんですね。
えぇと、わたしはチゲ鍋が好きです。体がポッポッしてきて、寒~い冬の間は何度も食べちゃいます。雑炊、ちゃんぽん・・・うわぁ、どっちも食べたーい(笑)修学旅行で韓国行ったときは、鍋物のあとは必ずうどんで〆てました。あれもまいうーでしたよ(笑)
ケン坊ってほんとに何でも知ってるんですね。勉強になります。一度読んだだけではわたしの頭にはなかなか吸収されないようなので(笑)、何度も読み返してます。ケン坊が教えてくれたコトを誰かにアウトプットできるように頑張ります!
そろそろ寒くなってきたので、体調には気を付けてくださいねー。ではっ☆
おなべ。
(
ムツミ
)
2006-09-27 09:09:30
涼しくなってからもう4~5回食べたかな。
ヘルシーで美味しくて、野菜たっぷり摂れて、しかもカンタン!ありがた料理。
もつ鍋、2週間ほど前に食べましたー、博多で。すっごく美味しくて、満足、満腹!
でも、ニオイもすごくて、食後はみんなで消臭祭(笑)。また食べたいなー。
鍋、秋冬は週4くらいのペースで食べるかも。水炊きやサッパリ醤油鍋が多いですが、
ちゃんこ、キムチ、味噌、カレー、ハリハリ、豆乳…何でもOK。
特に好きなのは、カレーとキムチです。きっと今年も鍋三昧。ビバ!鍋!でございます。
今日も知識てんこ盛りですね。頭パンクしそうです。
読みながら、ケン坊が金八先生に見えてきました。見た目、全然違うけど(笑)
ピアノマンライブの余韻に浸り、い~ぃ気分で新幹線に乗り込む。
その車内でケン坊のブログを読み、「ヨネヨネクラブ」がツボにハマる…。
私、完全に変な人、だったに違いない(笑)。
ではー。
この話題なら…
(
アネゴ
)
2006-09-27 11:48:45
『おいしい』の語源となる『美しさ』を表す『いし』。
『いし』に限らず、当時の日本語には
『美しい』の意味を表す言葉が山ほどあったんですよね。
例えば、その『美しい』が、
“べっぴんさんだなぁ…”の『美しい』なのか、
“この子、見た目はそこそこだけど、性格は絶品♪”
って意味の『美しい』なのか、
“抱きしめたくなるくらいかわいらしい”の『美しい』か…。
『源氏物語』で、光源氏クンがお姉さんに現を抜かす時、
それぞれのお姉さんに様々な『美しい』を発するんですな。
そういう目で見ると、あのドロドロ劇も面白いっすよ。
(ちなみに、それを卒論のテーマにしました・笑)
雑炊。うちのバイト先(名古屋の某・居酒屋)には
基本・30種類ほどの雑炊があり、とはいえ、
「う~ん、今日は、梅とじゃこを混ぜちゃおっかな。」
とか、勝手なオーダーも受けるので、
きっと100パターン以上あるんでしょうな。
名古屋にお越しの際は、ぜひぜひ…。
一人鍋
(
BB
)
2006-09-27 12:52:43
私の冬の定番です。
だから風邪引かないのかな~?
バ○だからかな~~
ラーメンに大蒜はめちゃめちゃ美味しいですけど、一応女子としては愛嬌じゃぁすまされないかな
男子羨ましい~
今夜は豚汁を作ろうと思っていたので、タイムリーな鍋話でした
いただきます。御馳走様。
(
グッちゃん
)
2006-09-27 14:08:19
わ~い
今日もケン坊のおかげで賢くなれた~
ケン坊がちゃんぽん好きで長崎県人は嬉しいYO
いっぱい野菜が食べれるからね。ちゃんぽんは一つの中華鍋で具もスープも麺も煮るんですよね。だからウンマイ。「ひふみ」が通販してる冷凍ちゃんぽんもウンマイですよ
是非一度ご賞味あれ~。鍋はキムチ鍋が大好き~。餃子をいれるとテュルンとしてこれまたウンマイです
是非一度ご賞味あれ~。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
名前
タイトル
URL
コメント
※絵文字はjavascriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
本当勉強になりますね
でも、ふむふむ、なるほど~って、納得しながら
最後まで読み続けましたよ
鍋!私も大好きだなー。もつ鍋も好き、キムチ鍋も好き、
鶏肉や豚肉の水炊きはもっと好き~
水炊き以外は大蒜もタップリと!
これからの季節はおでんもいーですよ~
鍋はねー、おかずをアレコレ作らなくてすむので
そう言う意味でもいんですよね(笑)。
それでいて、色んな具材が食べられる!
ビバお鍋♪
さ、今夜は何鍋にします?
昨日ちょうーど博多のお店で
モツ鍋たらふく食べたとこでした
私もチャンポン玉を最初に頼み、
それだけでは足りずに(笑)雑炊にしました
かなりの満腹でしたけど何か鍋の後の
雑炊は別腹なんですよね~
ぶわっも堪能し、食欲の秋を実感しました
ケン坊は鍋には何のお酒を合わせますか??
今度教えて下さいね~
では
これからは『鍋』の出番ですちゃぁ。
でも、こんな雨の日に、一人で、鍋つつくのも、なんだか侘しいです。
(イヤイヤ、風情があると、申した方が
よろしいようで~~)
私はあっさり醤油味や水炊きが好みですが、時々ムショーに食べたくなるのが味噌味です。もつ鍋も大好き。
具は白菜とキノコ類と鶏モモ肉があれば十\分!
嗚呼、食べたい~!
寒い季節の鍋、大好きです。モツ鍋、常夜鍋(向田さんの本で知ったんです…)、キムチ鍋、水炊き…毎晩鍋でもいろんな種類があるから飽きないですよねぇ
志村ケンさんコントで鍋の中に靴下やネクタイが入ってたのを思い出しました
私は石狩鍋と鳥団子鍋が大好きです
つくねが好きなので鍋には必ず入れます
昆布だしのように味が出るblogでしたね今日は特に♪
ヨネ②クラのモノマネがめっちゃ上手な上司がいます
浪漫飛行を5曲連続で唄われたのでわからないように帰ろうか本気で悩みました
では。これからざぱ~ん
さてさて今日のお話は鍋ーホントあったまりますね健康的☆語源ーとか、今日はまたまた勉強になりました(^-^*)ホント詳しいですよねケン坊さん☆
私は水炊きも好きです♪雑炊もおいしーい、煮味噌もおいしーいですよっ♪
来月 町内の秋祭り☆「おでん」作るの手伝いします♪(同年でやります)
ホルモンは、「ほるもん(関西弁で「捨てるもの」)」だと思ってた・・・
本気で・・・
いや、まじで・・
ってか、そうじゃないんですか?(しつこい?)
私はぽん酢が苦手なので、味つきの鍋がいいです。
醤油ベースがやっぱり一番ですかね。
食べ飽きない!
冬なら毎日でもおっけ~です!
作るの簡単だし!
おいしいし!
野菜いっぱい食べれるし!
後片付けも楽ちん!
鍋!万歳っ!!
ところで写真のモツ鍋、韮がたくさん入っていて美味しそう。
このままガッツリとほおばりたいです。
モツといえばモツ煮込み。
昔、おばあちゃんの作った生姜風味のジャガイモたっぷりモツ煮込み(味噌味)が懐かしい。
今は食べれないけど・・・。
ケン坊さんは味噌派しょうゆ派どちらでしょうか?では~
鍋、いいですねぇ(^o^)
これから本格的な鍋の季節になりますね(*^o^*)私はキムチ鍋が好きです(^^)
ケン坊がこのブログで紹介してくれた食べ物はほとんど好きです。
鍋が恋しい~♪
今日も物知り博士ケン坊☆大変勉強になりました♪
ケン坊博士、ありがとう♪
以前ドライブ&さくらんぼ狩りに行った山形県で食べた米沢牛のすき焼きがずっごく美味しかったのを覚えています。お肉屋さんが経営しているお店で、お値段もそれなりに良くて、迷った挙句に食べたんですけど、大正解!! また行きたいなぁ。
今日も興味深いお話ありがとうございます。「ふむふむ、へぇ~、なるほどー」と納得しながら読ませていただきました。とても勉強になります。
そういえば、「モツ鍋」って食べたことがないんです。今まで食べる機会がなかったらしく・・・ 今度大蒜いっぱいのモツ鍋食べてみたいなー。次の日、誰にも会わない前提で(笑)。
ではー。
凄い知識の泉ですね~~~
いつもいつも勉強になります
もう1度読み返してちゃんと把握します!
鍋良いですね~~!
美味しいし、具が沢山食べれるし!
簡単だし
これからはビバ鍋ですね(-_☆)キラーン!
では~~
今日はホンット寒くて…車の暖房付けちゃいましたぁ(^-^;)
部屋の暖房も付けたいけど、さすがにやめて今は毛布にくるまってます… サブイ(;_;)
私、ちゃんとしたモツ鍋って食べた事ないです
家でお母さんが作ってくれる、市販のに韮を切って入れたダケの鍋しか食べた事ない
モツ煮込みのモツは食べれなくて、このモツは食べれるんですけど、果たして家のモツ鍋は堂々とモツ鍋って呼んでいいものなのか…(笑)
鍋ってどの種類も美味しいですよね♪
友達の家で鍋やる時はいつもちゃんこやります!
ちゃんこって何入れてもOKなイメージ(?)で作って食べてます
ところで、鍋した後の雑炊は分かるんですが、ちゃんぽんって何ですか?
私は、ご飯かうどん(安いのが美味しい♪)のどっちを入れるか悩むんですが…
ちゃんぽん玉って書いてる方がいるから…麺ですか?
今日のblogでまたまた知識が増えました
ケン坊先生!ありがとーございますo(^-^)o
増水→雑炊
に、かなりビックリしました~
ではでは
尊敬の域を越えますわ(笑)
あたしは個人的にはキムチ鍋が好きです♪
そして、我が家は冬には水炊きをする回数がとても多いです。肉は必ずブタです!バラが最高ですね。THE庶民!!
でわ~
ニラ…おいしそ!
鍋は野菜もたくさん食べられていいですよね。でも明日はカレーにします(笑)
どちらにしても、毎日更新お疲れさまです☆
キムチ鍋たべたいです(笑)
今日は夕食前の更新ですね~。更新が早い日は、夜からどこかにお出かけなのかな?って思うんだけど、ご飯は家で食べたっぽい。
う~ん、ケン坊は今、何処で何をしてるのかなぁ・・・。
もうね、昨日の写真事件から(笑)、いつもに増して、ぼーっとしてます。
今日は休みだったので、写真のケン坊が「あの・・いいかげんにしてくれませんか」って言うんじゃないか?というくらい、見ちゃった(笑)。
うっとり~。
なので、胸も、頭もすでに一杯でして。語源の話は、入る余地がありません。
そのうち読み返して勉強しなおしまーす(笑)。
あ、お腹は空いてきたなぁ、鍋食べたい!
・・・けど、おしゃぶり昆布でガマンします。
ではーん。
えぇと、わたしはチゲ鍋が好きです。体がポッポッしてきて、寒~い冬の間は何度も食べちゃいます。雑炊、ちゃんぽん・・・うわぁ、どっちも食べたーい(笑)修学旅行で韓国行ったときは、鍋物のあとは必ずうどんで〆てました。あれもまいうーでしたよ(笑)
ケン坊ってほんとに何でも知ってるんですね。勉強になります。一度読んだだけではわたしの頭にはなかなか吸収されないようなので(笑)、何度も読み返してます。ケン坊が教えてくれたコトを誰かにアウトプットできるように頑張ります!
そろそろ寒くなってきたので、体調には気を付けてくださいねー。ではっ☆
ヘルシーで美味しくて、野菜たっぷり摂れて、しかもカンタン!ありがた料理。
もつ鍋、2週間ほど前に食べましたー、博多で。すっごく美味しくて、満足、満腹!
でも、ニオイもすごくて、食後はみんなで消臭祭(笑)。また食べたいなー。
鍋、秋冬は週4くらいのペースで食べるかも。水炊きやサッパリ醤油鍋が多いですが、
ちゃんこ、キムチ、味噌、カレー、ハリハリ、豆乳…何でもOK。
特に好きなのは、カレーとキムチです。きっと今年も鍋三昧。ビバ!鍋!でございます。
今日も知識てんこ盛りですね。頭パンクしそうです。
読みながら、ケン坊が金八先生に見えてきました。見た目、全然違うけど(笑)
ピアノマンライブの余韻に浸り、い~ぃ気分で新幹線に乗り込む。
その車内でケン坊のブログを読み、「ヨネヨネクラブ」がツボにハマる…。
私、完全に変な人、だったに違いない(笑)。
ではー。
『いし』に限らず、当時の日本語には
『美しい』の意味を表す言葉が山ほどあったんですよね。
例えば、その『美しい』が、
“べっぴんさんだなぁ…”の『美しい』なのか、
“この子、見た目はそこそこだけど、性格は絶品♪”
って意味の『美しい』なのか、
“抱きしめたくなるくらいかわいらしい”の『美しい』か…。
『源氏物語』で、光源氏クンがお姉さんに現を抜かす時、
それぞれのお姉さんに様々な『美しい』を発するんですな。
そういう目で見ると、あのドロドロ劇も面白いっすよ。
(ちなみに、それを卒論のテーマにしました・笑)
雑炊。うちのバイト先(名古屋の某・居酒屋)には
基本・30種類ほどの雑炊があり、とはいえ、
「う~ん、今日は、梅とじゃこを混ぜちゃおっかな。」
とか、勝手なオーダーも受けるので、
きっと100パターン以上あるんでしょうな。
名古屋にお越しの際は、ぜひぜひ…。
だから風邪引かないのかな~?
バ○だからかな~~
ラーメンに大蒜はめちゃめちゃ美味しいですけど、一応女子としては愛嬌じゃぁすまされないかな 男子羨ましい~
今夜は豚汁を作ろうと思っていたので、タイムリーな鍋話でした