コメント
Unknown
(
まいこ
)
2009-04-04 00:06:08
高いほうの生クリームですねー
ま、それくらいしかわかりません。気にもなりません。美味しければいいんです(笑)
今日も美味しそうなもの作るんですね?クリーム系の。
パスタですか?
明日のブログ、楽しみにしてます(・∀・)ノ
ズバリ!
(
いけちゃん
)
2009-04-04 00:10:28
なにが出来るのかなぁ~?
予想では…
カルボナーラ♪d(⌒〇⌒)b♪
どうだ!!
桜、綺麗
(
みさえ
)
2009-04-04 00:20:38
ケンちゃん、こんばんわ
桜
、綺麗に咲いてますね。会社のそばの桜も昨日ほぼ満開状態でした
。
さてさて、生クリームとは・・・なんぞやって事で調べてみました。
*クリームは脂肪とタンパク質が濃縮した濃厚で、白色や薄黄色の液体。原則的に牛乳の成分からできたものである。また、乳等省令では「生乳、牛乳または特別牛乳から乳脂肪分以外の成分を除去し、乳脂肪分が18%以上にしたもの」と定義されている。
生乳、牛乳を分離して取り出した「乳脂肪のみ」を原料としたクリームが一般に「生クリーム」といわれ、商品名で「純正」等と記載されているものもある。
一方、乳脂肪に植物油脂等の「植物性脂肪」や乳化剤、安定剤等の「添加物」を加えたクリームで、容器に「種類別:乳又は乳製品を主要原料とする食品」と表示されているクリームもあり、その中で乳脂肪と植物性脂肪を混合したものは、「コンパウンドクリーム」と呼ばれている。
その他、用途目的で脂肪分により18%~30%のものは「コーヒー用」30%~48%のものは「ホイップ用」に分類される。
と調べてみたら、以上の事が明記されておりました。
こんなんで、わかるでしょうか?
さて、今宵は何を作るのかな
?
ではー。
Sakura♪
(
ヨシノ
)
2009-04-04 00:26:55
代々木公園も桜がたくさん咲いているのですね
東京の方はもう8部咲きくらいですかねー?ヨシノは今日、父親と一緒に目黒川の桜を見てきましたよ。
ヨシノの地元は残念ながら3部咲きくらいで…まだまだ満開にはほど遠いです
「純生クリーム」?
何か混ぜてるのでしょうか?う~ん…ヨシノはてっきり「じゅんなま」と読んでしまいました(笑)
日本語って謎が多いですね。
Unknown
(
684号
)
2009-04-04 00:42:52
桜、埼玉北部はまだ三分咲き位です。早く見頃にならないかなぁ?
今夜のメニューはクリーム系のパスタでしょうか?
生クリーム、水分を抜いて脂肪分を高くしたクリーム状の物じゃないですかね?でも、クリーム状でもないですよね。何だろう?(''?因みに、中途半端に余った生クリームはペットボトル等に容れてよく振ると水分が分離して無塩バターになりますよ!(b^-'塩を加えれば有塩バターで余り無く使えて良いですよ(^^)余りましたら是非!
ではー。
そーいえば
(
season
)
2009-04-04 01:13:51
私もわからん・・・(笑)
そーいうもんだと(どーいうもん?)思って使ってるから。(いや使ったことないなぁ 笑)
桜・・・
こっちでは、もう桜吹雪ですよ。
桜の木の下に駐車してるんで、車が花びらまみれ。
これがね~、雨でも降ろうもんなら、こびりついて取れん取れん(泣)
おまけに桜の木に鳥が止まり、車はフンだらけ(お食事中の方失礼しました)。職場の駐車場なんでどーにもならず、とほほ・・・。
花びらの後は赤い汁と毛虫が落ちてくるし、しばらくは戦いですわ(汗)
愚痴ってしまって申し訳ない・・・。
じゃあ またね
北海道で…
(
みかわ
)
2009-04-04 01:38:46
純朴に生きてきたクリーム・35才の略です(笑)。
では、マジメに。( ̄∀ ̄)
クリームは牛乳の乳脂肪分のことで
脂肪の濃度で適した使い道が分かれます。
濃い方がホイップしたときに保ちがいいです。
純正ってのは動物性脂肪のみからのもので
いわゆるフレッシュと呼ばれてるもので
コーヒーに入れるやつなんかもそうです。
他にも動物性脂肪+植物性脂肪がコンパウンド
植物性脂肪からのみのノンデーリーもあります。
いかにも空でわかった風ですが
もちろん調べ直しました(笑)。
せっかく→こってりなのですね(笑)。
でも、料理で使うクリームの量なんて高々しれてるのに
牛乳でいいやってならないところか男の料理(笑)。
桜、ぎりぎり。
(
ゆう
)
2009-04-04 03:38:21
今日もお写真、綺麗ですねー
。この季節、「今日はサクラ、どうかなー」なんて思いながら見に行くの、とっても楽しみですよね
。
こちらは既に満開が過ぎ、あちこちの道路は花びらでいっぱい。見上げると、もう随分と葉が見えてきました。もうこの週末までかなー。
昨日もね、桜並木の遊歩道を歩いて帰っていましたら、はらはらと花びらが舞っていてとってもいい気分。
「うむ、この季節の日本は最高だねぇ
」
なんて思っていたら、桜の下ではスーツ姿でお顔を赤くした、既にい~い感じの方々が
。
まだ明るく早い時間だったんですけど、この方達も会社では色々あるんだろうなぁなんて思ったら、何だか愛おしく思えてしまって(笑)。
「“オッサン”と書いて、“ニッポン”と読む」
という言葉を思い出し、
「う、うん、本当にイイ季節だねぇ
」
と、しみじみ思ったのでした(笑)。
さてー、今日は「生クリームって何だろう?」のお時間ですね。
ふむふむ、既に素晴らしいお答えが出ていらっしゃって、私も勉強になりました
。
以前、料理教室で「生クリームの方が乳脂肪分が多いんですよ」とは習っていましたが、「“濃い牛乳”ではなく、なぜに“クリーム”?」との疑問に、「ほほぅ、そこにきますか」と思ってしまいました。時折出てくるケンさんのこういう素朴な疑問、とっても好きなんです
。
で、答えはですね、えー・・・、どなたかー
(笑)。
ちゃんと生クリームを使ったソースって、それだけで既に美味しそうですけど、お菓子ならまだしも、お料理での生クリームって必ず余ってしまうんですよね。
そんな時は、「ホイップして(まさに)クリーム状になったものを小分けして冷凍しておくと便利ですよ」と、これまた習った覚えがあります。
って、ケンさんが余らせるなんてことはないか
。
お腹が減って仕方がないケンさん、今日は何を作られたのかなー
。
うまぁー
(
ヒロネエ
)
2009-04-04 05:38:24
生クリームで何作るん?
メンクリパスタ?
シチューとか?
濃厚コッテリケンさんスペシャルですね!
では、後ほど何を作ったか!アップよろしくです。では。。。
桜日和り。
(
みい
)
2009-04-04 08:32:37
フワフワの桜、綺麗ですね。
こちらは、やっと半分ってくらいかな。
昨日倉敷まで行ってきましたが、通りすがりに見た桜は
木によってはほぼ満開のものもありました。
今年は木の下でわいわいはできそうにないので、
車窓から楽しみたいと思ってます。
生クリームも牛乳も原産地は牛さんだけど、脂質の多い濃い液体が
生クリームですかね。
滅多に使わないから、よくわかんないな(笑)。
全部使っちゃいました?
残ってたら、ホイップにしてコーヒーに浮かべてみては?
ん~?
(
紀州もも
)
2009-04-04 11:32:09
牛乳と生クリームの違い…気にした事が無かったですぅ
同じ牛さんから作られてるのに違いがありますものね
で、自分で調べりゃいいんでやんすが…皆さんのコメント
読んで『あぁ~なるほどね
』と理由を知る事が出来ました
ありがとうございました
料理に生クリームを使うと“コク”が出ますよね
確かに“こってぇぇり”にもなりますし
生クリームにこだわったって事は…こってり系のクリームパスタを作られたのでしょうか
桜
ですが、ここ最近が寒いので咲きが悪い感じな紀州です
でも、桃の花が変わりに綺麗に咲いてますよ
あっ、でもですね、桃の花は咲いても早く摘み採らないと美味しい実が出来ないので桜
のようには楽しむ期間が短いのが残念
桃の花は桜よりも鮮やかなピンク色でこちらも綺麗ですよ
ほゎ~。
(
ムツミ
)
2009-04-04 13:20:13
ピンクいっぱい、綺麗ですねぇ。桜情報ありがとうございます(´ー`*)
まだまだ華やかに・・・楽しみですにゃ~。
散ってしまうのは淋しいけれど、雨の日の桜も好きだったりします。
たまった洗濯物は、ちょっと心配になりますが(笑)。
あ、でもね、先日新しい洗濯機が来てからは、洗濯が楽しくて楽しくて♪
って、そんな話は置いといて(笑)。
花の下に集って、桜を見ながら酒を酌み交わし、食べ、唄い、笑い・・・いいなぁ。
みんなで楽しくお花見、はちょっとムリーなので、一人静かに春を楽しみます(´ー`)
さて、ケン坊の疑問、解決してみせましょうぞ(・∀・)
そう。牛乳もクリームも、同じ牛が出してくれるものです。
牛さんが出してくれる時の気分によって、牛乳だったりクリームだったりするのですょ☆
って、あ゛ー、書いてて恥ずかしい・・・_| ̄|○
皆さんの素晴らしいコメントを参考になさってください(´∀`;)
「純生」という文字を見て、濃~くて美味しそうなぷ♪を想像した私は、ダメダメです(笑)。
減って減って仕方なかったお腹、美味しいもので満たされたでしょうか。
うん、きっと、ウマウマーでしたよねっ('-^*)
さ、そろそろお仕事いってきまーす。
では、今日も元気で。いい一日を(´∀`)ノ
Unknown
(
いけちゃん
)
2009-04-04 14:25:43
ケン坊こんにちは☆
桜のコメントしなくちゃね♪
こちら六甲山のふもと近くは、やっと開きかけてきたかなぁって感じです。
今日は雨なんで「まだ咲くなよ~もうちょい待ちやぁ」と言いきかせてきました( ̄▽ ̄)
明日からはお天気いいみたいだから、いっきに咲き誇るでしょうね(*^o^*)
同じ花なのに、こんなに開花に時間差があるなんて…やっぱり日本は広いんだなぁ、と思う今日この頃です(笑)
桜、日本人で良かった^^
(
MAKI
)
2009-04-04 17:11:20
ケンさん、こんにちわ
桜も満開に近づいて来てるのに
今は、雨が降っているんですよ
元気をくれる桜、私は大好きです
生クリ-ムは、
牛乳から乳脂肪以外の成分を除去したもの
みたいです。
だから、コッテリしてるんですね
ケンさん、生クリ-ムを使って何を作ったんですか。
もしかして、
カルボナ-ラとか
また、教えて下さいね
ガラッ
(笑)
動物園へ行った時に、
鳥を放し飼いにしてる小屋の中にウグイスが居て、
甥が、ウグイスの鳴きマネをし始めたんですよ
それを知らない、私の隣に居た女性の方が
“やっぱりココのウグイスは、野生のウグイスとは鳴き声が、
ちょっと違うわね”って
さすがに甥が鳴き真似をしてるとは言えず
“そうですよね・・・
”って(笑)
☆まだまだ、肌寒いですね、
体には気をつけて下さいね、ケンさん
桜って…。
(
さくら
)
2009-04-04 19:25:23
花が満開になるまで
散らないそうですよ!!
テレビの天気予報でやってました☆
明日も雨ですね。
寒くはならないみたいなので、
本当によかったですが…。
蒸し暑くなるのは勘弁です(笑)
ケンちゃんのために調べましたよ☆
こんな感じに出てきました☆
牛乳を自然に放置しておきますと、
乳脂肪分が上に浮いてきて、乳脂肪分が非常に高い層ができます。この部分をクリームと言います。
正確には、殺菌など何も手を加えてないクリームを生クリームというのが正しいのですが、日本では法律上、熱殺菌してないクリームは流通できないので、生クリームと言っても熱殺菌だけはされてます。
このクリームの部分を氷結させた物が本来アイスクリームな訳ですので、植物脂肪の物がアイスクリームという表示ができない理由だったり、(植物油脂の)ホイップがホイップとしか名乗れない理由ですね。
なんか難しいですね(笑)
サクラ
(
ちあき
)
2009-04-04 20:00:32
ケンさん、こんばんわ。私のご近所にも桜並木があります。
途中からは川を挟んで両方に桜並木が続きます。ちょうど出勤で毎日通るのですが蕾で赤くなったと思ったらあっという間に満開です。
いつも見ながら、季節のある国だと実感します。私は並木よりも一本で満開の桜が好きです。力強く枝をいっぱい広げてる。小さな人間を包み込んでるように思えて…
桜咲く頃は、ケンさんにも新しい生徒さんとの出会いの季節。どんな生徒さんでしょうね(笑)
ケンさん、明日も素敵な1日でありますように!
ウキウキッ
(
雪音
)
2009-04-04 21:26:18
こんばんは☆
この時期は無性にウキウキしちゃう!!暖かいし花も咲きほこってるしッ
あたしも昨日、花見に行ってきました♪
なかなか上手く写真が撮れなくて苦戦…
ケン坊の撮り方は、なんか妖艶で素敵ですッ(≧∇≦)v
キレイな桜♪
(
ゆうコン
)
2009-04-04 23:33:50
ケンちゃん、こんばんは。
桜いいですねo(^-^)o
いい景色が撮れる季節になってきましたね!春はアレルギーが出やすい時期だけど、なんだかワクワクな季節だけに大好き♪です。もちろん、桜も大好き♪
桜にも種類がありますよね。ソメイヨシノや枝垂れ桜に、こちらは山櫻に少し違うけれど芝ざくら♪
まだあるのかしら?
といっても、こちらはまだまだ桜が咲くのはお預けです(^_^;)G.Wに咲くかなぁ…。
この生クリーム見た事ないです(*_*)北海道なのに…気にしていないのかしら
生クリームとは?乳成分が多いのではなかったかしら………?
き、きっと皆さんから素敵な答えを教えて頂けますよね(^_^;)(←すみません、ズボラで(笑))
今日はアリーナでのライブに行ってきました。初めて参加したアーティストさんでしたが、楽しかったです♪
やっぱり生で演奏や歌が聞けるって最高ですね♪
う~ん…ケンちゃんのピアノがとっても聞きたくなりました(笑)
では。
不思議がいっぱい(苦笑)。
(
やよっぺ
)
2009-04-05 00:00:22
ケン坊、こんばんはー。
桜、キレイですねー。
わたしも昨日帰宅する際、ちょっと遠回りして、大好きな桜スポットに行ってきました。
もうとっぷり日が暮れていたので、あまり見えなかったのですが(←何だそれ(笑))、まだちょっぴり早いかなぁ…な感じでした。
ピューピュー風が強かったのですが、「満開になるまでは」と頑張って耐えているように見えました(´ー`*)。
もうね、お花見の日にちも(知らない間に(笑))決定して、ウキウキ(≧▽≦*)。
待ち遠しいにゃー♪
ちなみにね、職場のせんせー達と行くのですが、…何故か毎年寒いの(苦笑)。
ダウン来て、ひざ掛け持って…的な完全防備(←もう慣れっこ(笑))。
桜を見ながら春の訪れを祝う…。
うん、本当にみんな桜が大好きですよね。
そんな日本人が好きだな。
そして、それぞれ色々な表情を見せてくれる四季がある日本が大好き(´▽`*)。
さてさて、生クリームね。
なぜクリームなのか、同じ牛が出してくれるものなのに…。
うん、不思議。
今まで不思議とも思わなかったのも不思議(笑)。
まぁ、生クリーム自体あまり買わないからなぁ。
…ん!?先日、買った…かも( ̄∀ ̄;)アハハー。
というわけで、調べましたよー。
皆さんの素晴らしい回答を見ずに(笑)。
ほうほう、なるほどーでしたφ(..)。
またひとつお勉強になりました。
ケン坊、「疑問」をありがとうでしたっ!
昨夜は生クリームを使って、ウマーなものが出来ましたかー??
ではー。
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ま、それくらいしかわかりません。気にもなりません。美味しければいいんです(笑)
今日も美味しそうなもの作るんですね?クリーム系の。
パスタですか?
明日のブログ、楽しみにしてます(・∀・)ノ
予想では…
カルボナーラ♪d(⌒〇⌒)b♪
どうだ!!
桜、綺麗に咲いてますね。会社のそばの桜も昨日ほぼ満開状態でした。
さてさて、生クリームとは・・・なんぞやって事で調べてみました。
*クリームは脂肪とタンパク質が濃縮した濃厚で、白色や薄黄色の液体。原則的に牛乳の成分からできたものである。また、乳等省令では「生乳、牛乳または特別牛乳から乳脂肪分以外の成分を除去し、乳脂肪分が18%以上にしたもの」と定義されている。
生乳、牛乳を分離して取り出した「乳脂肪のみ」を原料としたクリームが一般に「生クリーム」といわれ、商品名で「純正」等と記載されているものもある。
一方、乳脂肪に植物油脂等の「植物性脂肪」や乳化剤、安定剤等の「添加物」を加えたクリームで、容器に「種類別:乳又は乳製品を主要原料とする食品」と表示されているクリームもあり、その中で乳脂肪と植物性脂肪を混合したものは、「コンパウンドクリーム」と呼ばれている。
その他、用途目的で脂肪分により18%~30%のものは「コーヒー用」30%~48%のものは「ホイップ用」に分類される。
と調べてみたら、以上の事が明記されておりました。
こんなんで、わかるでしょうか?
さて、今宵は何を作るのかな?
ではー。
東京の方はもう8部咲きくらいですかねー?ヨシノは今日、父親と一緒に目黒川の桜を見てきましたよ。
ヨシノの地元は残念ながら3部咲きくらいで…まだまだ満開にはほど遠いです
「純生クリーム」?
何か混ぜてるのでしょうか?う~ん…ヨシノはてっきり「じゅんなま」と読んでしまいました(笑)
日本語って謎が多いですね。
今夜のメニューはクリーム系のパスタでしょうか?
生クリーム、水分を抜いて脂肪分を高くしたクリーム状の物じゃないですかね?でも、クリーム状でもないですよね。何だろう?(''?因みに、中途半端に余った生クリームはペットボトル等に容れてよく振ると水分が分離して無塩バターになりますよ!(b^-'塩を加えれば有塩バターで余り無く使えて良いですよ(^^)余りましたら是非!
ではー。
そーいうもんだと(どーいうもん?)思って使ってるから。(いや使ったことないなぁ 笑)
桜・・・
こっちでは、もう桜吹雪ですよ。
桜の木の下に駐車してるんで、車が花びらまみれ。
これがね~、雨でも降ろうもんなら、こびりついて取れん取れん(泣)
おまけに桜の木に鳥が止まり、車はフンだらけ(お食事中の方失礼しました)。職場の駐車場なんでどーにもならず、とほほ・・・。
花びらの後は赤い汁と毛虫が落ちてくるし、しばらくは戦いですわ(汗)
愚痴ってしまって申し訳ない・・・。
じゃあ またね
では、マジメに。( ̄∀ ̄)
クリームは牛乳の乳脂肪分のことで
脂肪の濃度で適した使い道が分かれます。
濃い方がホイップしたときに保ちがいいです。
純正ってのは動物性脂肪のみからのもので
いわゆるフレッシュと呼ばれてるもので
コーヒーに入れるやつなんかもそうです。
他にも動物性脂肪+植物性脂肪がコンパウンド
植物性脂肪からのみのノンデーリーもあります。
いかにも空でわかった風ですが
もちろん調べ直しました(笑)。
せっかく→こってりなのですね(笑)。
でも、料理で使うクリームの量なんて高々しれてるのに
牛乳でいいやってならないところか男の料理(笑)。
こちらは既に満開が過ぎ、あちこちの道路は花びらでいっぱい。見上げると、もう随分と葉が見えてきました。もうこの週末までかなー。
昨日もね、桜並木の遊歩道を歩いて帰っていましたら、はらはらと花びらが舞っていてとってもいい気分。
「うむ、この季節の日本は最高だねぇ」
なんて思っていたら、桜の下ではスーツ姿でお顔を赤くした、既にい~い感じの方々が。
まだ明るく早い時間だったんですけど、この方達も会社では色々あるんだろうなぁなんて思ったら、何だか愛おしく思えてしまって(笑)。
「“オッサン”と書いて、“ニッポン”と読む」
という言葉を思い出し、
「う、うん、本当にイイ季節だねぇ」
と、しみじみ思ったのでした(笑)。
さてー、今日は「生クリームって何だろう?」のお時間ですね。
ふむふむ、既に素晴らしいお答えが出ていらっしゃって、私も勉強になりました。
以前、料理教室で「生クリームの方が乳脂肪分が多いんですよ」とは習っていましたが、「“濃い牛乳”ではなく、なぜに“クリーム”?」との疑問に、「ほほぅ、そこにきますか」と思ってしまいました。時折出てくるケンさんのこういう素朴な疑問、とっても好きなんです。
で、答えはですね、えー・・・、どなたかー(笑)。
ちゃんと生クリームを使ったソースって、それだけで既に美味しそうですけど、お菓子ならまだしも、お料理での生クリームって必ず余ってしまうんですよね。
そんな時は、「ホイップして(まさに)クリーム状になったものを小分けして冷凍しておくと便利ですよ」と、これまた習った覚えがあります。
って、ケンさんが余らせるなんてことはないか。
お腹が減って仕方がないケンさん、今日は何を作られたのかなー。
メンクリパスタ?
シチューとか?
濃厚コッテリケンさんスペシャルですね!
では、後ほど何を作ったか!アップよろしくです。では。。。
こちらは、やっと半分ってくらいかな。
昨日倉敷まで行ってきましたが、通りすがりに見た桜は
木によってはほぼ満開のものもありました。
今年は木の下でわいわいはできそうにないので、
車窓から楽しみたいと思ってます。
生クリームも牛乳も原産地は牛さんだけど、脂質の多い濃い液体が
生クリームですかね。
滅多に使わないから、よくわかんないな(笑)。
全部使っちゃいました?
残ってたら、ホイップにしてコーヒーに浮かべてみては?
で、自分で調べりゃいいんでやんすが…皆さんのコメント読んで『あぁ~なるほどね』と理由を知る事が出来ましたありがとうございました
料理に生クリームを使うと“コク”が出ますよね確かに“こってぇぇり”にもなりますし生クリームにこだわったって事は…こってり系のクリームパスタを作られたのでしょうか
桜ですが、ここ最近が寒いので咲きが悪い感じな紀州ですでも、桃の花が変わりに綺麗に咲いてますよあっ、でもですね、桃の花は咲いても早く摘み採らないと美味しい実が出来ないので桜のようには楽しむ期間が短いのが残念桃の花は桜よりも鮮やかなピンク色でこちらも綺麗ですよ
まだまだ華やかに・・・楽しみですにゃ~。
散ってしまうのは淋しいけれど、雨の日の桜も好きだったりします。
たまった洗濯物は、ちょっと心配になりますが(笑)。
あ、でもね、先日新しい洗濯機が来てからは、洗濯が楽しくて楽しくて♪
って、そんな話は置いといて(笑)。
花の下に集って、桜を見ながら酒を酌み交わし、食べ、唄い、笑い・・・いいなぁ。
みんなで楽しくお花見、はちょっとムリーなので、一人静かに春を楽しみます(´ー`)
さて、ケン坊の疑問、解決してみせましょうぞ(・∀・)
そう。牛乳もクリームも、同じ牛が出してくれるものです。
牛さんが出してくれる時の気分によって、牛乳だったりクリームだったりするのですょ☆
って、あ゛ー、書いてて恥ずかしい・・・_| ̄|○
皆さんの素晴らしいコメントを参考になさってください(´∀`;)
「純生」という文字を見て、濃~くて美味しそうなぷ♪を想像した私は、ダメダメです(笑)。
減って減って仕方なかったお腹、美味しいもので満たされたでしょうか。
うん、きっと、ウマウマーでしたよねっ('-^*)
さ、そろそろお仕事いってきまーす。
では、今日も元気で。いい一日を(´∀`)ノ
桜のコメントしなくちゃね♪
こちら六甲山のふもと近くは、やっと開きかけてきたかなぁって感じです。
今日は雨なんで「まだ咲くなよ~もうちょい待ちやぁ」と言いきかせてきました( ̄▽ ̄)
明日からはお天気いいみたいだから、いっきに咲き誇るでしょうね(*^o^*)
同じ花なのに、こんなに開花に時間差があるなんて…やっぱり日本は広いんだなぁ、と思う今日この頃です(笑)
桜も満開に近づいて来てるのに
今は、雨が降っているんですよ
元気をくれる桜、私は大好きです
生クリ-ムは、
牛乳から乳脂肪以外の成分を除去したものみたいです。
だから、コッテリしてるんですね
ケンさん、生クリ-ムを使って何を作ったんですか。
もしかして、カルボナ-ラとか
また、教えて下さいね
ガラッ(笑)
動物園へ行った時に、
鳥を放し飼いにしてる小屋の中にウグイスが居て、
甥が、ウグイスの鳴きマネをし始めたんですよ
それを知らない、私の隣に居た女性の方が
“やっぱりココのウグイスは、野生のウグイスとは鳴き声が、
ちょっと違うわね”って
さすがに甥が鳴き真似をしてるとは言えず
“そうですよね・・・”って(笑)
☆まだまだ、肌寒いですね、
体には気をつけて下さいね、ケンさん
散らないそうですよ!!
テレビの天気予報でやってました☆
明日も雨ですね。
寒くはならないみたいなので、
本当によかったですが…。
蒸し暑くなるのは勘弁です(笑)
ケンちゃんのために調べましたよ☆
こんな感じに出てきました☆
牛乳を自然に放置しておきますと、
乳脂肪分が上に浮いてきて、乳脂肪分が非常に高い層ができます。この部分をクリームと言います。
正確には、殺菌など何も手を加えてないクリームを生クリームというのが正しいのですが、日本では法律上、熱殺菌してないクリームは流通できないので、生クリームと言っても熱殺菌だけはされてます。
このクリームの部分を氷結させた物が本来アイスクリームな訳ですので、植物脂肪の物がアイスクリームという表示ができない理由だったり、(植物油脂の)ホイップがホイップとしか名乗れない理由ですね。
なんか難しいですね(笑)
途中からは川を挟んで両方に桜並木が続きます。ちょうど出勤で毎日通るのですが蕾で赤くなったと思ったらあっという間に満開です。
いつも見ながら、季節のある国だと実感します。私は並木よりも一本で満開の桜が好きです。力強く枝をいっぱい広げてる。小さな人間を包み込んでるように思えて…
桜咲く頃は、ケンさんにも新しい生徒さんとの出会いの季節。どんな生徒さんでしょうね(笑)
ケンさん、明日も素敵な1日でありますように!
この時期は無性にウキウキしちゃう!!暖かいし花も咲きほこってるしッ
あたしも昨日、花見に行ってきました♪
なかなか上手く写真が撮れなくて苦戦…
ケン坊の撮り方は、なんか妖艶で素敵ですッ(≧∇≦)v
桜いいですねo(^-^)o
いい景色が撮れる季節になってきましたね!春はアレルギーが出やすい時期だけど、なんだかワクワクな季節だけに大好き♪です。もちろん、桜も大好き♪
桜にも種類がありますよね。ソメイヨシノや枝垂れ桜に、こちらは山櫻に少し違うけれど芝ざくら♪
まだあるのかしら?
といっても、こちらはまだまだ桜が咲くのはお預けです(^_^;)G.Wに咲くかなぁ…。
この生クリーム見た事ないです(*_*)北海道なのに…気にしていないのかしら
生クリームとは?乳成分が多いのではなかったかしら………?
き、きっと皆さんから素敵な答えを教えて頂けますよね(^_^;)(←すみません、ズボラで(笑))
今日はアリーナでのライブに行ってきました。初めて参加したアーティストさんでしたが、楽しかったです♪
やっぱり生で演奏や歌が聞けるって最高ですね♪
う~ん…ケンちゃんのピアノがとっても聞きたくなりました(笑)
では。
桜、キレイですねー。
わたしも昨日帰宅する際、ちょっと遠回りして、大好きな桜スポットに行ってきました。
もうとっぷり日が暮れていたので、あまり見えなかったのですが(←何だそれ(笑))、まだちょっぴり早いかなぁ…な感じでした。
ピューピュー風が強かったのですが、「満開になるまでは」と頑張って耐えているように見えました(´ー`*)。
もうね、お花見の日にちも(知らない間に(笑))決定して、ウキウキ(≧▽≦*)。
待ち遠しいにゃー♪
ちなみにね、職場のせんせー達と行くのですが、…何故か毎年寒いの(苦笑)。
ダウン来て、ひざ掛け持って…的な完全防備(←もう慣れっこ(笑))。
桜を見ながら春の訪れを祝う…。
うん、本当にみんな桜が大好きですよね。
そんな日本人が好きだな。
そして、それぞれ色々な表情を見せてくれる四季がある日本が大好き(´▽`*)。
さてさて、生クリームね。
なぜクリームなのか、同じ牛が出してくれるものなのに…。
うん、不思議。
今まで不思議とも思わなかったのも不思議(笑)。
まぁ、生クリーム自体あまり買わないからなぁ。
…ん!?先日、買った…かも( ̄∀ ̄;)アハハー。
というわけで、調べましたよー。
皆さんの素晴らしい回答を見ずに(笑)。
ほうほう、なるほどーでしたφ(..)。
またひとつお勉強になりました。
ケン坊、「疑問」をありがとうでしたっ!
昨夜は生クリームを使って、ウマーなものが出来ましたかー??
ではー。