コメント
Unknown
(
どんち
)
2018-01-05 03:04:18
ご自分が一番美味しいと思われるたこ焼きが間違いなく銘品でしょう。焼きたてが一番美味しいですし
関西(特に大阪)のたこ焼き屋さんの凄いところ(関西人にとっては当たり前なんですけど)は、有名なお店でなくても、駅前や商店街にある個人営業のたこ焼き屋さんでも、たこ焼きに注ぐ愛情の深さが半端ないこと。
生地を溶くだしにこだわり(吟味した昆布やカツオを使います、だしの素使ったりしません、山芋入れたりもします),タコも寿司ネタにできるような活タコ(知り合いのたこ焼き屋さんは、毎日タコ仕入れるためだけに卸市場に行ってました。)
ソースも、青ノリも、カツオ節も、それぞれにお店のこだわりがあるのです
お値段も大事。気軽に美味しく食べられるように、6個〜8個で300〜400円くらいのお店が多いと思います。
高くて美味しいのは当たり前、安くて美味しくないと
この次大阪にいらっしゃったら、是非たこ焼き食べ比べなさってください。どこのお店も美味しいと思いますよ。
美味しくないお店は、すぐに潰れてなくなってますから。
(以前、中国地方の某国立大学の先生にお聞きした話なのですが、その大学の校門前にできたたこ焼き屋さんが、すぐ潰れたとか。その先生(関西人)曰く、「うちの大学は兵庫県中心に関西出身の学生が多い、その学生達からお金払ってもらえるレベルのたこ焼きじゃなかったからね~、潰れるの当たり前、たこ焼きなめたらあかん!」)
関西人に迂闊にたこ焼きネタを振ってはいけません。
私は以前タクシーの運転手さんとたこ焼きネタで盛り上がり、目的地に着いてるのに、話のキリがつくまで降ろしてもらえなかった事があります
たかがたこ焼き、されどたこ焼きですね
たこやきマンボでなんぼ♫
(
masako
)
2018-01-05 15:12:01
はーい
関西人呼ばれましたー
たこやきマンボの歌ご存知ですか?
関西にはたこやき研究家タコヤキストさんも実際いますよ
チェーン店や大手ではないお店でも美味しいところがたっくさんありますねー
たこやきも大好きですけど、出汁につけて食べる明石焼き(明石では玉子焼きと呼ぶらしい)も好きです
B級グルメコンテスト(B-1グランプリ)にも出てましたー
確かに寒い屋外でハフハフ言いながら食べるのも美味しいですよねー
なんか地元の人しか知らないような狭い路地とかに何十年もある店が根強い人気店だったりしますね。
友達の家でコナモンパーティーしたことありますよー。お好み焼きとたこ焼き両方焼けるプレートもあるんですよ
あー、なんか食べたくなってきたわ〜
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
名前
タイトル
URL
コメント
※絵文字はjavascriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
関西(特に大阪)のたこ焼き屋さんの凄いところ(関西人にとっては当たり前なんですけど)は、有名なお店でなくても、駅前や商店街にある個人営業のたこ焼き屋さんでも、たこ焼きに注ぐ愛情の深さが半端ないこと。
生地を溶くだしにこだわり(吟味した昆布やカツオを使います、だしの素使ったりしません、山芋入れたりもします),タコも寿司ネタにできるような活タコ(知り合いのたこ焼き屋さんは、毎日タコ仕入れるためだけに卸市場に行ってました。)
ソースも、青ノリも、カツオ節も、それぞれにお店のこだわりがあるのです
お値段も大事。気軽に美味しく食べられるように、6個〜8個で300〜400円くらいのお店が多いと思います。
高くて美味しいのは当たり前、安くて美味しくないと
この次大阪にいらっしゃったら、是非たこ焼き食べ比べなさってください。どこのお店も美味しいと思いますよ。
美味しくないお店は、すぐに潰れてなくなってますから。
(以前、中国地方の某国立大学の先生にお聞きした話なのですが、その大学の校門前にできたたこ焼き屋さんが、すぐ潰れたとか。その先生(関西人)曰く、「うちの大学は兵庫県中心に関西出身の学生が多い、その学生達からお金払ってもらえるレベルのたこ焼きじゃなかったからね~、潰れるの当たり前、たこ焼きなめたらあかん!」)
関西人に迂闊にたこ焼きネタを振ってはいけません。
私は以前タクシーの運転手さんとたこ焼きネタで盛り上がり、目的地に着いてるのに、話のキリがつくまで降ろしてもらえなかった事があります
たかがたこ焼き、されどたこ焼きですね
たこやきマンボの歌ご存知ですか?
関西にはたこやき研究家タコヤキストさんも実際いますよ
チェーン店や大手ではないお店でも美味しいところがたっくさんありますねー
たこやきも大好きですけど、出汁につけて食べる明石焼き(明石では玉子焼きと呼ぶらしい)も好きですB級グルメコンテスト(B-1グランプリ)にも出てましたー
確かに寒い屋外でハフハフ言いながら食べるのも美味しいですよねー
なんか地元の人しか知らないような狭い路地とかに何十年もある店が根強い人気店だったりしますね。
友達の家でコナモンパーティーしたことありますよー。お好み焼きとたこ焼き両方焼けるプレートもあるんですよ
あー、なんか食べたくなってきたわ〜