コメント
すっごいー。
(
みさえ
)
2009-09-29 00:13:25
生春巻まで自分で作っちゃうなんて、ケンちゃん凄いです
。
私もつい最近まで生春巻を食した事がなく、ある日何処かで食してから、「なんか、変わった食べ物」って思ってました
。
そう、春巻は揚げたてをフーフーしながら、皮のパリパリ感を楽しむものっとしか思っていませんでした
。
ところで、生春巻の中身って何が入っているんですか?
アボガドがあるのは、わかったのですが、あとはな~に?
ケンちゃん、また新たなレシポいっぱい載せて下さいね。
では~
。
いいっす。
(
ゆう
)
2009-09-29 01:36:04
分かる、分かるなぁ、その生春への第一印象(笑)。
やっぱ春巻きってのは、アツアツ、パリパリでなくちゃ!っていう思いがどうしても邪魔をするんですよね。
そして初めて頂いたときの感想もね。うん、そうやっぱり分かるなぁ。
なんかね、こう、何と言うかぼんやりとしてました。「ふぅん、何だかおしゃれな味なのねー
」とか思っていた気がします。
そして時は流れて2009年新春
。
友人宅で行われたのは生春パーレーでした
。
もうね、お友達が大好きだし、とっても上手なんですよ。くるくるっと、綺麗に巻いてくれてね。うっすらと透けて見えるエビちゃんの美しいこと
。
ちなみにデザートが揚春巻き。バナナにたっぷりのシナモンパウダーをまぶして、皮で包んで揚げただけ。ポイントは皮を半分に切っておいて、お上品に少し小さめに細長く仕上げてね。
これがまたもう、バナナがとろりとして絶品なんですよ
。
最初から素直に、ね。うーむ、ちょっと耳が痛い感じがしておりますが
、はい、これから食に関しては広い心を持って、柔軟に受け入れていくことを誓います
。
それにしても、ケンさんが美味しい食べもののお話をしてくださると、やっぱりとってもホッとするな
。
参りました!
(
みゆき姉
)
2009-09-29 02:17:43
生春巻きまで、自分で作って食べちゃうなんて、ケンちゃん凄すぎm(..)m
確かに普通の春巻きより、『なま』の方がヘルシーな感じはするよね。
でも、私は普通のやつの方が好きかも。って言っても、自分で作れなくて、専ら冷食の春巻き(by王将)なんですけどね(^^ゞ
はい。
(
にょみこ
)
2009-09-29 03:34:07
一緒にするな、ですよ(笑)。
ケン坊って、案外素直じゃない部分もおありなんですね
(笑)。
大して頑ななわけでもなく(笑)。
でも、若かれし頃(?笑)に比べて、食の幅はぐんぐん広がりつつあるのかな?
よきことですねぇ
(笑)。
素直なわたしは、生春巻きも初めから「キレ~イ!おいしそー
」と、素直に受け入れていました。えぇ、素直なもので・・・(笑)。
なんて、もともと辛いものが好きなのもあって、そっち系の料理が大好きになるのは早かったです。
高3の冬休みにね、バイトをしていたんです。富良野のインド料理のお店に友達と住み込みで
。
そこは東京から移住してきた若いご夫婦がお店を出したばかりで、日々、いろんな料理の試作をし、それを試食させていただきました
。
インド料理に限らずで、生春巻きやシークカバブ(←あ、羊肉だよ(笑))、バターカレー(←まったり濃厚)やサテー(←インドネシアの焼き鳥、ピーナッツの甘いソースがかかってます)などなど。
どの料理も美味しくてねー。ほんと良い経験をさせていただきました、良い思い出です
。
しかし、生春巻きを自宅で作るとは
。というか、自分のためだけに・・・ね
(笑)。
ほんと、ケン坊って、おマメさん
(笑)。
あれ?そういえば生春巻きのタレも作りましたか?ちょっと特殊なものですよね?市販もされているのかな。まさかマヨラーだからって・・・なんてことはないですよね
。
素敵なキメテキッチンでこんな風に料理を楽しむのってステキです
。
まして、そこに立っているのがケン坊なんだもん
キャー♪
いいなー♪いいなー♪
(←なにがだ(笑))
あっ、今日は早速、楽チンバージョンのピーマンとアレのアレを作りました!
お店に油揚げがなくて、ピーマンだけじゃダメなんだよっ
と、次のお店に行き、油揚げを見つけたときの感動
、・・・人生初です(笑)。でもちくわは忘れたの
。
作り出したらほんと楽チ~ン♪サクサク進んでいきました。
でもね、初めて作ったときよりも上手にできなかった~
。
あ、楽チンにしたからではなく、その時どきの火加減(電気加減?)かなー
。
明日もチャレンジするであります
。
ではー。
巻いて、巻いて~^^
(
MAKI
)
2009-09-29 08:48:21
ケンさん、おはようございます。
生野菜は好んで食べませんが^^出されたら食べます(笑)
ドレッシングの味によってはガツガツいけますよ♪
ナマハルマキ!?ナマハルMAKI!?
ケンさん、ジャンジャン言って頼んじゃって下さい(笑)
今日は仕事がお休みな為
朝から14時まで泳いで水の中~(笑)
今日のレッスンは平泳ぎなんです^^
☆昨日から天気が良くありませんが、
ケンさんの所はどうですか^^
あ~、今日の晩御飯は何にしましょうか(笑)
生。
(
みい
)
2009-09-29 09:40:43
これね、ライスペーパーを戻す加減が難しくて。
毎回破けちゃうんですよねー。
たまーに作りますが、私は春雨・きゅうり・焼豚を具に巻いて、
切った上に茹でたエビをのっけます。
甘辛いタレ(名前が分かんない(笑))は苦手なので、
和風ドレッシングで頂きます。
南の島のとあるタイ料理やさんで食べたの、美味しかったな~。
はい。最近は生、とんとご無沙汰しています(笑)。
作ってもいません(笑)。
ケン坊のブログを読むまで、すっかり忘れていました。
生春巻の存在を(・∀・;)
生春万歳
(
TOYOMI
)
2009-09-29 10:06:37
オイリーなものが大の苦手なオイラは揚げ春より生春が大好き〓週1くらいで食べてます〓中身はエビやイカ季節の野菜と至ってシンプルなのですがドレッシングを変えると大変身〓しちゃうのだ。
バナナ春さん…おいしそう…〓
今度生春さんでも試してみようかなぁ
(邪道か?)
ちなみに餃子の中身を春さんに巻いてみましたが失敗でした
すごーい!
(
清子
)
2009-09-29 10:56:52
ケンさん、おはようございます。
「料理ができる人」ではなく、立派な「料理ニン」ですね(笑)
それにしても、ケンさんの料理に対する「よーし!作ってみよう精神」はすごいです!
緑がとってもキレイな生春巻ですね(^∀^)
Unknown
(
hiroko+
)
2009-09-29 11:15:13
最初に食べたのは友達の家でのパーリーでした。
ただ、友達がライスペーパーのもどすのが下手で、みんなで「ゴム手袋じゃん」ってツッコんだ記憶があります。
私もゴム手袋を克服した今はどぉゎい好きです。
Unknown
(
ゆっか
)
2009-09-29 14:27:03
私も生春巻き大好きです!
初めて知ったときは、春巻きって揚げなくても大丈夫なのか…?と思いましたが、全く別物でしたねーσ(^-^;)
生春巻きはあれば、必ずと言っていいほど注文します♪
自宅ではまだ食したことはありませんが、家で作ると楽しそう!
今度ライスペーパーをもどすところからチャレンジしてみます('-^*)/
なまも、いいっすよね。
(
gon
)
2009-09-29 18:56:33
わお、生春巻き
昨日の夕飯に食べましたよ~ \(^o^)/
あー、はい、私は自分で作った事なんぞはなく、昨日のも買ってきた物でしたケン共ぉ
生春巻きも自分で巻き巻き
しちゃうケンさん、ますます尊敬しちゃいます
私が生春巻きを初めて食べたのは、いつだったんだろう?
食べる前にその存在は知っていましたが、でも、ナナメに見たり、首を傾げたりは決してしてませんでしたよー
そして、食べたら即、好きになった気がします
ケンさんは、アボカドを入れるんですね。
(買えてよかったですね
)
私は、アボカド入りのは食べた事がないように思います。
動物性タンパク質は、マストのエビの他に、せいぜい豚肉
が入っている物を食べた事があったくらいでしたが、割と最近、エビにイカに、ホタテかお魚
が入った物を食べたのだけど、えーっと、あれはどこだったかなぁ?
「ケンさんのガパオのお店」のレストラン?
それとも、へきるちゃんのライブの帰りに入ったお店?
……うーん、ダメだぁ
すっかり記憶が
でもね、とにかく、私も生春巻き大好きです、ってことで
(まとめ方にムリがあり過ぎる
)
ではー
いいっすねー。
(
やよっぺ
)
2009-09-29 19:13:13
ケン坊、こんばんはー。
わたしも初めて生春巻きの存在を知ったのは、十数年前だったと思います。
「うわぁ、生春巻きだってー。美味しそうだなっ♪」って感激した覚えが。
…茶色の春巻きの存在をすっかり忘れて、ねσ( ̄∀ ̄;)。
大好きなエビちゃんも入っていたし、その当時から食いしん坊ですからね(笑)、とにかく興味津々で、ひとくちパクリ。
もうそれ以来、大好きです(≧▽≦*)。
メニューに載っていれば、必ず注文します。
でも未だに自分で作ったことないなぁ…。
生春巻き=(イコール)お店でウマー♪な感覚で。
そっかー、我が手でクルクルすると喜びひとしお、うまー、うしー、うほー、なんですねー(・∀・*)。
挑戦してみようかな。
…キュウリ抜かないで済むしv( ̄ー ̄*)(←ちゃんと食べろー(笑))。
あー、「最初は斜めに~系」っていうの、わたしはあまりないかもー。
とにかく何でも食べてみたいし、最初口にして「好きかも」と感じたものは、ずっと超大好きだし、反対の時は、…超大好きになったことはないかな。
でも、それはちょっともったいない気がしてきたぞーσ(´~`;)(笑)。
ケン坊シェフの生春巻き、美味しそうですね。
いいな、いいな、生春巻きがものすっごく食べたくなっちゃったーo(≧▽≦*)oイッコチョーダイ(笑)。
きっとこちらも、ビールがススムくん♪だったことでしょうねーヾ( ̄∀ ̄*)(笑)。
ではー。
Unknown
(
ひーすけ
)
2009-09-29 20:46:51
私も最初は"生春巻?"って感じで手を出すの躊躇してました。
でも勧められて食べたら"普通に美味いじゃん"ってなりましたね(笑)
そして今では家でも作るという…。
見た目や名前で判断しちゃいけないですね(;O;),
でもやっぱり普通の春巻が好きだったりします…(笑)
生って?
(
紀州もも
)
2009-09-29 21:32:06
そうですねぇ~春巻といえば…パリッとしたものってイメージがありますとも
最初、生はるまきって何
と思いました
でも、食べたらハマりますよね
野菜とかも一緒にたくさん食べれちゃうし
ヘルシーな感じしますもの
米
(
みかわ
)
2009-09-29 21:42:59
ご飯は大っ好きなんですけどね…(^_^;)
そのライスペーパーとやらは何とも。
フォーとかもあまり好きじゃないんですよね。
あたしは猫舌のくせに揚げ春巻き派、
同意できなくて残念です。(^∀^;)
初めまして♪
(
ちー
)
2009-09-29 23:47:21
いつも ブログ 楽しく読んでます☆ お料理 大好きなんですね♪ Respectです。 生春巻…大好きです。 いろいろなタレに 凝ってた時期も ありました。 ブログ読んでたら また 食べたくなっちゃいましたよ♪
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私もつい最近まで生春巻を食した事がなく、ある日何処かで食してから、「なんか、変わった食べ物」って思ってました。
そう、春巻は揚げたてをフーフーしながら、皮のパリパリ感を楽しむものっとしか思っていませんでした。
ところで、生春巻の中身って何が入っているんですか?
アボガドがあるのは、わかったのですが、あとはな~に?
ケンちゃん、また新たなレシポいっぱい載せて下さいね。
では~。
やっぱ春巻きってのは、アツアツ、パリパリでなくちゃ!っていう思いがどうしても邪魔をするんですよね。
そして初めて頂いたときの感想もね。うん、そうやっぱり分かるなぁ。
なんかね、こう、何と言うかぼんやりとしてました。「ふぅん、何だかおしゃれな味なのねー」とか思っていた気がします。
そして時は流れて2009年新春。
友人宅で行われたのは生春パーレーでした。
もうね、お友達が大好きだし、とっても上手なんですよ。くるくるっと、綺麗に巻いてくれてね。うっすらと透けて見えるエビちゃんの美しいこと。
ちなみにデザートが揚春巻き。バナナにたっぷりのシナモンパウダーをまぶして、皮で包んで揚げただけ。ポイントは皮を半分に切っておいて、お上品に少し小さめに細長く仕上げてね。
これがまたもう、バナナがとろりとして絶品なんですよ。
最初から素直に、ね。うーむ、ちょっと耳が痛い感じがしておりますが、はい、これから食に関しては広い心を持って、柔軟に受け入れていくことを誓います。
それにしても、ケンさんが美味しい食べもののお話をしてくださると、やっぱりとってもホッとするな。
確かに普通の春巻きより、『なま』の方がヘルシーな感じはするよね。
でも、私は普通のやつの方が好きかも。って言っても、自分で作れなくて、専ら冷食の春巻き(by王将)なんですけどね(^^ゞ
ケン坊って、案外素直じゃない部分もおありなんですね(笑)。
大して頑ななわけでもなく(笑)。
でも、若かれし頃(?笑)に比べて、食の幅はぐんぐん広がりつつあるのかな?
よきことですねぇ(笑)。
素直なわたしは、生春巻きも初めから「キレ~イ!おいしそー」と、素直に受け入れていました。えぇ、素直なもので・・・(笑)。
なんて、もともと辛いものが好きなのもあって、そっち系の料理が大好きになるのは早かったです。
高3の冬休みにね、バイトをしていたんです。富良野のインド料理のお店に友達と住み込みで。
そこは東京から移住してきた若いご夫婦がお店を出したばかりで、日々、いろんな料理の試作をし、それを試食させていただきました。
インド料理に限らずで、生春巻きやシークカバブ(←あ、羊肉だよ(笑))、バターカレー(←まったり濃厚)やサテー(←インドネシアの焼き鳥、ピーナッツの甘いソースがかかってます)などなど。
どの料理も美味しくてねー。ほんと良い経験をさせていただきました、良い思い出です。
しかし、生春巻きを自宅で作るとは。というか、自分のためだけに・・・ね(笑)。
ほんと、ケン坊って、おマメさん(笑)。
あれ?そういえば生春巻きのタレも作りましたか?ちょっと特殊なものですよね?市販もされているのかな。まさかマヨラーだからって・・・なんてことはないですよね。
素敵なキメテキッチンでこんな風に料理を楽しむのってステキです。
まして、そこに立っているのがケン坊なんだもんキャー♪
いいなー♪いいなー♪(←なにがだ(笑))
あっ、今日は早速、楽チンバージョンのピーマンとアレのアレを作りました!
お店に油揚げがなくて、ピーマンだけじゃダメなんだよっと、次のお店に行き、油揚げを見つけたときの感動、・・・人生初です(笑)。でもちくわは忘れたの。
作り出したらほんと楽チ~ン♪サクサク進んでいきました。
でもね、初めて作ったときよりも上手にできなかった~。
あ、楽チンにしたからではなく、その時どきの火加減(電気加減?)かなー。
明日もチャレンジするであります。
ではー。
生野菜は好んで食べませんが^^出されたら食べます(笑)
ドレッシングの味によってはガツガツいけますよ♪
ナマハルマキ!?ナマハルMAKI!?
ケンさん、ジャンジャン言って頼んじゃって下さい(笑)
今日は仕事がお休みな為
朝から14時まで泳いで水の中~(笑)
今日のレッスンは平泳ぎなんです^^
☆昨日から天気が良くありませんが、
ケンさんの所はどうですか^^
あ~、今日の晩御飯は何にしましょうか(笑)
毎回破けちゃうんですよねー。
たまーに作りますが、私は春雨・きゅうり・焼豚を具に巻いて、
切った上に茹でたエビをのっけます。
甘辛いタレ(名前が分かんない(笑))は苦手なので、
和風ドレッシングで頂きます。
南の島のとあるタイ料理やさんで食べたの、美味しかったな~。
はい。最近は生、とんとご無沙汰しています(笑)。
作ってもいません(笑)。
ケン坊のブログを読むまで、すっかり忘れていました。
生春巻の存在を(・∀・;)
バナナ春さん…おいしそう…〓
今度生春さんでも試してみようかなぁ(邪道か?)
ちなみに餃子の中身を春さんに巻いてみましたが失敗でした
「料理ができる人」ではなく、立派な「料理ニン」ですね(笑)
それにしても、ケンさんの料理に対する「よーし!作ってみよう精神」はすごいです!
緑がとってもキレイな生春巻ですね(^∀^)
ただ、友達がライスペーパーのもどすのが下手で、みんなで「ゴム手袋じゃん」ってツッコんだ記憶があります。
私もゴム手袋を克服した今はどぉゎい好きです。
初めて知ったときは、春巻きって揚げなくても大丈夫なのか…?と思いましたが、全く別物でしたねーσ(^-^;)
生春巻きはあれば、必ずと言っていいほど注文します♪
自宅ではまだ食したことはありませんが、家で作ると楽しそう!
今度ライスペーパーをもどすところからチャレンジしてみます('-^*)/
わお、生春巻き
昨日の夕飯に食べましたよ~ \(^o^)/
あー、はい、私は自分で作った事なんぞはなく、昨日のも買ってきた物でしたケン共ぉ
生春巻きも自分で巻き巻きしちゃうケンさん、ますます尊敬しちゃいます
私が生春巻きを初めて食べたのは、いつだったんだろう?
食べる前にその存在は知っていましたが、でも、ナナメに見たり、首を傾げたりは決してしてませんでしたよー
そして、食べたら即、好きになった気がします
ケンさんは、アボカドを入れるんですね。
(買えてよかったですね)
私は、アボカド入りのは食べた事がないように思います。
動物性タンパク質は、マストのエビの他に、せいぜい豚肉が入っている物を食べた事があったくらいでしたが、割と最近、エビにイカに、ホタテかお魚が入った物を食べたのだけど、えーっと、あれはどこだったかなぁ?
「ケンさんのガパオのお店」のレストラン?
それとも、へきるちゃんのライブの帰りに入ったお店?
……うーん、ダメだぁ
すっかり記憶が
でもね、とにかく、私も生春巻き大好きです、ってことで
(まとめ方にムリがあり過ぎる)
ではー
わたしも初めて生春巻きの存在を知ったのは、十数年前だったと思います。
「うわぁ、生春巻きだってー。美味しそうだなっ♪」って感激した覚えが。
…茶色の春巻きの存在をすっかり忘れて、ねσ( ̄∀ ̄;)。
大好きなエビちゃんも入っていたし、その当時から食いしん坊ですからね(笑)、とにかく興味津々で、ひとくちパクリ。
もうそれ以来、大好きです(≧▽≦*)。
メニューに載っていれば、必ず注文します。
でも未だに自分で作ったことないなぁ…。
生春巻き=(イコール)お店でウマー♪な感覚で。
そっかー、我が手でクルクルすると喜びひとしお、うまー、うしー、うほー、なんですねー(・∀・*)。
挑戦してみようかな。
…キュウリ抜かないで済むしv( ̄ー ̄*)(←ちゃんと食べろー(笑))。
あー、「最初は斜めに~系」っていうの、わたしはあまりないかもー。
とにかく何でも食べてみたいし、最初口にして「好きかも」と感じたものは、ずっと超大好きだし、反対の時は、…超大好きになったことはないかな。
でも、それはちょっともったいない気がしてきたぞーσ(´~`;)(笑)。
ケン坊シェフの生春巻き、美味しそうですね。
いいな、いいな、生春巻きがものすっごく食べたくなっちゃったーo(≧▽≦*)oイッコチョーダイ(笑)。
きっとこちらも、ビールがススムくん♪だったことでしょうねーヾ( ̄∀ ̄*)(笑)。
ではー。
でも勧められて食べたら"普通に美味いじゃん"ってなりましたね(笑)
そして今では家でも作るという…。
見た目や名前で判断しちゃいけないですね(;O;),
でもやっぱり普通の春巻が好きだったりします…(笑)
そのライスペーパーとやらは何とも。
フォーとかもあまり好きじゃないんですよね。
あたしは猫舌のくせに揚げ春巻き派、
同意できなくて残念です。(^∀^;)