コメント
干し柿の思い出。
(
MIKAKO
)
2013-01-30 00:35:42
ケンちゃん、こんばんは
干し柿と言えば、私の生まれ故郷の富山県です(←また出たぞ!)
家には大きな柿の木があり、窓を開けては柿を取っては食べてました。
軒先には柿がブラブラと吊るされ、自家製の干し柿がとても甘くて大好きだった思い出があります
昨日、自宅近くの八百屋さんに、「富山特産の干し柿」が売ってました
食べたいなぁ~、でも、きっとペロッといっちゃうなぁ~で、買うのはやめました。
だって、箱売りだから、たくさん入ってる…一気にいっちゃったら後が恐い((((;゜Д゜)))
そう、食べ過ぎはイカんよ、何でもね!
特に高カロリーのものは×ダメですよ
もうト○なんだから
おい柿霜なりー
(
ゆう(函館ベイベー)
)
2013-01-30 01:07:02
ケンさん、こんばんは。
昨晩は、〇村ケンさんもご来店のお店を、〇辺ケンさんばりの語り口調(しゃべってないけれど)での、ラーメンレポ、楽しく拝見いたしました。
お陰様で、今日は朝からラーメンが食べたいモード。
口が、ラーメン受け入れ態勢万全になってしまっておりました。
でも、お昼まで我慢!
そして食した辛味噌ラーメン…んふっ(^~^)大満足でしたー。
で、今晩は干し柿ですか?
あの“甘み”は、ちょっと探しても見つからないような、子供の時分には、魅力に気がつかないような“甘み”ですよね。
大人の甘み?←なにそれ。
でも、食べ過ぎてはダメなんですね。
…って、食べちゃったんじゃなイカー。
じゃ、また、イカとかアサリとか、沢山食べればいいんじゃなイカな?
あっ
プリンたい~~~(笑)
本日も、川村ケン先生の、
「たのしい栄養学」
勉強になりましたー(^-^)v
干し柿と茅葺き屋根と。
(
のすけのおっかさん
)
2013-01-30 02:24:46
この1ヶ月、仕事で毎週干し柿を手にしています(どんな仕事だ
)。お酒に合うとは意外…。私は久しく食べていませんねぇ。
母は何でも時間をかけて作るのが好きな人で、ジャムや羊羮、きゃらぶき、栗の渋皮煮…干し柿もよく作っていました。
茶色くなってきた柿を時々プニプニと触っては「もう少しかな?」とか、まだ柔らかいうちにつまみ食いしたり
。
ケンさんは、人工のモノで無い自然に増殖した甘味に「
」キタのでしょうね
ホント若い時には感じなかったおいしさ。歳をとると鈍くなったり出来なくなる事が多いですが、味覚だけは歳と共に広がり続けるな…と
明日は例の干し柿の日なのですが、そんなにウマイと言われたら…私のも一緒に買ってしまいそう
かきとかき。
(
いち。
)
2013-01-30 03:01:11
「苦手な食べ物は?」と聞かれると
「かきとかき」
と答えます。
牡蠣と柿…ついでに夏季もニガテだったf^_^;)
大人になってオイスターソース(オタフクソースのほうが好き)と牡蠣フライと柿なますにちょこっと。なら食べられるようになりましたが…。
父方の祖父母の家に柿の木があって、祖父母も両親も熟してぐちゃぐちゃになったのが大好きで…子ども心には見た目でノックアウトでした( ̄◇ ̄;)。
なんかね、怖かったんです…爆発して柔らかそうな何かが飛び出した真っ赤なカタマリが(T_T)。
以来、もう固かろうが、干してあろうが、口に入れるのが怖い食べ物になってしまいました。
同じ理由で食べられない(それ以前に怖くて見られない)のが、アリさんやハチさん、バッタさんの佃煮Σ(゜д゜lll)
サンショウウオさんの炉端焼きε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
まあ、どれも日常生活であまり困らない好き嫌いなので、いいんですけどねー。
でも…干し柿は無理だけど、干しアンズだったら、いくらでも食べちゃいまーす☆~(ゝ。∂)
干し柿=ころがき
(
YO
)
2013-01-30 07:09:38
くコ:彡週間の次は、柿ですか?
美味しいものは 身体に悪い?いや・・・・
食べすぎが身体に悪いんですね(笑)
ほどほどでお楽しみくださいね
干し柿って子供のころ食べず嫌いで・・・
小学5年生まで 食べたことありませんでした。
(その頃ってスーパーでもそんなに売ってなかったのかな?)ある日お友達の家に行った時 その子が自分の家の軒下につるしている干し柿をお揉むろにむしりかじりだして・・・内心『え~あんなしわしわの柿なんて美味しいのぉ???
』
なんて・・・思っていたら
『はい
』って私にひとつくれました おそるおそる・・・口にすると(子供のころから嫌と言えない
)
もうねそれこそ・・・はじけましたよ
私の中の干し柿への思い込みが・・・
美味しい こんな美味しいんだ・・・って でもその子も1個しかくれませんでしたけどね(笑)
それ以来 干し柿売っているのをみると『干し柿って美味しいんだよねぇ』って思っています。(でも なぜか?自分では買わない(笑))
干した物は 栄養素もうまみも凝縮していて力が出る感じします。
きっと今日もスーパーの干し柿が品薄になっていると思いますよ(笑)←くコ:彡週間のとき 剣先いかのコーナーが品薄になってましてね・・・まさか みんなケンさんのブログ読んでる??って一人で笑っちゃってまして・・
老化防止
老化防止
帰りにころがき買ってみたいと思います
干し柿?
(
ヤッチャ
)
2013-01-30 08:50:56
何それ、美味しいの?
なんて聞きたくなるほど、実はまだ一度も食べたこと無いです。
でも、先週の木曜日に会社帰りの家路を急いでいたら
箱を持った若いお兄さんに「すみません、八百屋なんですが」と
声をかけられて、市田柿という干し柿を買う羽目に…
なぜピンポイントで声掛ける?という疑問もありましたが
寒そうだったのに箱にはまだ幾つか残っていたから
2個買ってあげたんですよ、安くしてくれたし。(笑)
ランチタイムを一緒に過ごす人で干し柿好きだっていう人が
3人もいるからあげればいいなと思って。まだ家にあるけど。(笑)
柿は身体を冷やすと言いますよね。
干したものでもそうなんじゃないですか?
ケンちゃん、何でも食べ過ぎは毒ですよ。
ほどほど。ほどほどがちょうど良いですから。
ケンちゃんの八分目はどのくらいの量なんだろう…
まぶたを閉じて味わいたい
(
信州りんご
)
2013-01-30 10:21:57
干し柿、美味しいですよねぇ。私も大好きです。
毎年実家で作っていて、今年も真白くやわらかいのが出来ました。もらって来て、ここ最近毎日食べています。
あ、私は一日一個と決めていますよ
詳しい栄養素は知りませんでしたが、何となくカロリーが高い気がして・・・
でも、止められない気持ち、よーくわかります。
砂糖も何も使っていないのに、自然の甘味であんなにも甘く、美味しくなるなんて、感動モノですよね?
老化防止になるとは、いいこと聞きました
ケンさんが干し柿好きとは、ちょっと意外でしたー。
私も今度、お酒のおつまみとして試してみようかな。
柿ならば・・・
(
あっちゃん
)
2013-01-30 14:13:26
私の住まいの近隣地域に「富有柿(ふゆうがき)」という柿の産地があり、私の家の近くにもちらほら柿畑があるのです。
それで、うちの2人の子どもは、小学校(たしか5年生?)で、柿(1個)の皮むき(果物ナイフ初挑戦)をして、干し柿を作るという体験学習をしました。
軒下につるして乾燥させるのは各々の家でしたのですが、なぜだかうちの2人とも途中で腐ってしまい、お口に入れることはできませんでしたけど
そういえば千葉からお嫁にきた人が、柿は買うものだったと言ってましたが、私は、まず柿を買って食べた記憶がありません。実家でも今でも・・・
それくらい、結構近所からいただいてゴロゴロしてる時があるものなんです。
干し柿用にするちょっと長細い柿と、そのまま食べる柿は種類が違うようで、うちでゴロゴロするのは後者のほう。
そのまま食べ続けるのに飽きてきてしまうと、ジャムにするおうちもあるし、我が家ではホットケーキミックスに混ぜて蒸しパンにしたりします。
季節には、和菓子屋さんに、干し柿の中に栗きんとんが入っているお菓子もあったりします。(ご存知かな?美味しいですよん
)
ケンさんがそんなに干し柿を好んで食べてみえるなら、是非うちでゴロゴロしている頃に、お分けしたいわっと思いました。(生の柿だけど)
生で8個食べるとなると、あごが痛くなりそうだけど、干し柿はやわらかいから食べれちゃったんですよね
今日のお腹は大丈夫でしたか。きっと大丈夫ですね
いつか干し柿を^^
(
MAKI
)
2013-01-30 19:30:54
ケンさん、こんばんは♪
若き頃は食べられなかった柿…今は、美味しく感じられてます(笑)
なので干し柿は、まだまだのような感じがします^^
どーして干しちゃうかな~なんて思ったりなんかして(笑)
果物も、みかんなら1日2個までと言ってましたよ♪
糖分の摂りすぎとかになっちゃうみたいです。
気にし過ぎたら何も食べられなくなりますが、
若き頃ではないし、健康を考えてほどほどがいいのですよね^^
☆美味しい物って、止められませんよね~
私も、晩ご飯前なのに小さなクリームパンを4つも食べてしまいました(笑)
でも干し柿って、なんか若い感じがしないな~なんて^^
Unknown
(
桜あんぱん
)
2013-01-30 20:54:51
ころがき→コロ助☆ナイスな展開ですねー(^o^)v
そして、コロ助と言えば、ずばり『キテレツ大百科』ですよね(*^^*)(違うかな!?)
「〇〇なりー。」のコロ助も可愛かったけど、私はブタゴリラが好きでした。←分かる人いるのかな(^_^;)
ころいも?干しいも大好きでーす(*´∀`*)
Unknown
(
KOH
)
2013-01-30 21:08:07
干し柿と酒!!!
いいですなあ。。。
大好きです。
ちなみに柿で思い出すのは、こどものころに読んだゾウの話。
ゾウが風邪?をひいて、リンゴをやっても何をやっても食べようとしない。困った飼育係が「そうだ!ビタミンCたっぷりの柿をすりおろして与えたらいいんじゃないか?」とやってみたら大成功!風邪も治った・・・というお話。(もしかしたら「かわいそうなゾウ」の一節だったかなあ?)
あれから、自分の中では
柿→ゾウ→ビタミンたっぷり
の図式があります。
生の柿も、高カロリーな干し柿も美味しいなんて、柿ってすばらしー!(^_^)
お兄さーん!
(
melody
)
2013-01-30 23:20:15
お兄さん、ちょっと食べてって
いやぁー、ウレシイではないですか!
今日は「柿」ではなくて、まっさきに「お兄さん」に反応した私(オ○サン)です。
ま、自慢になってしまったらごめんなさいですが、私も実はまだ「お姉さん」て言われるんですが、それでも試食コーナーで「お姉さん」て言われたら3パック位買っちゃいます。ウレシクて(笑)
ま、そのこと自体、オ○サンでしょ?!ってことかな?
やっと本題。干し柿LOVEです。
同類の?干しイチジク、干しぶどうも好き。赤ワインと一緒に、が好きです。ビールって、合いますか?今度トライしてみよーっと。
こうかいしながらも。
(
iga
)
2013-01-31 00:39:29
通販で、取り寄せているくらい干し柿好きです!
高カロリー食品だとしても、やめられない、とまらない☆
あとで困るのわかっているのに(笑)
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
名前
タイトル
URL
コメント
※絵文字はjavascriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
干し柿と言えば、私の生まれ故郷の富山県です(←また出たぞ!)
家には大きな柿の木があり、窓を開けては柿を取っては食べてました。
軒先には柿がブラブラと吊るされ、自家製の干し柿がとても甘くて大好きだった思い出があります
昨日、自宅近くの八百屋さんに、「富山特産の干し柿」が売ってました
食べたいなぁ~、でも、きっとペロッといっちゃうなぁ~で、買うのはやめました。
だって、箱売りだから、たくさん入ってる…一気にいっちゃったら後が恐い((((;゜Д゜)))
そう、食べ過ぎはイカんよ、何でもね!
特に高カロリーのものは×ダメですよ
もうト○なんだから
昨晩は、〇村ケンさんもご来店のお店を、〇辺ケンさんばりの語り口調(しゃべってないけれど)での、ラーメンレポ、楽しく拝見いたしました。
お陰様で、今日は朝からラーメンが食べたいモード。
口が、ラーメン受け入れ態勢万全になってしまっておりました。
でも、お昼まで我慢!
そして食した辛味噌ラーメン…んふっ(^~^)大満足でしたー。
で、今晩は干し柿ですか?
あの“甘み”は、ちょっと探しても見つからないような、子供の時分には、魅力に気がつかないような“甘み”ですよね。
大人の甘み?←なにそれ。
でも、食べ過ぎてはダメなんですね。
…って、食べちゃったんじゃなイカー。
じゃ、また、イカとかアサリとか、沢山食べればいいんじゃなイカな?
あっ
プリンたい~~~(笑)
本日も、川村ケン先生の、
「たのしい栄養学」
勉強になりましたー(^-^)v
母は何でも時間をかけて作るのが好きな人で、ジャムや羊羮、きゃらぶき、栗の渋皮煮…干し柿もよく作っていました。
茶色くなってきた柿を時々プニプニと触っては「もう少しかな?」とか、まだ柔らかいうちにつまみ食いしたり。
ケンさんは、人工のモノで無い自然に増殖した甘味に「」キタのでしょうねホント若い時には感じなかったおいしさ。歳をとると鈍くなったり出来なくなる事が多いですが、味覚だけは歳と共に広がり続けるな…と
明日は例の干し柿の日なのですが、そんなにウマイと言われたら…私のも一緒に買ってしまいそう
「かきとかき」
と答えます。
牡蠣と柿…ついでに夏季もニガテだったf^_^;)
大人になってオイスターソース(オタフクソースのほうが好き)と牡蠣フライと柿なますにちょこっと。なら食べられるようになりましたが…。
父方の祖父母の家に柿の木があって、祖父母も両親も熟してぐちゃぐちゃになったのが大好きで…子ども心には見た目でノックアウトでした( ̄◇ ̄;)。
なんかね、怖かったんです…爆発して柔らかそうな何かが飛び出した真っ赤なカタマリが(T_T)。
以来、もう固かろうが、干してあろうが、口に入れるのが怖い食べ物になってしまいました。
同じ理由で食べられない(それ以前に怖くて見られない)のが、アリさんやハチさん、バッタさんの佃煮Σ(゜д゜lll)
サンショウウオさんの炉端焼きε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
まあ、どれも日常生活であまり困らない好き嫌いなので、いいんですけどねー。
でも…干し柿は無理だけど、干しアンズだったら、いくらでも食べちゃいまーす☆~(ゝ。∂)
美味しいものは 身体に悪い?いや・・・・
食べすぎが身体に悪いんですね(笑)
ほどほどでお楽しみくださいね
干し柿って子供のころ食べず嫌いで・・・
小学5年生まで 食べたことありませんでした。
(その頃ってスーパーでもそんなに売ってなかったのかな?)ある日お友達の家に行った時 その子が自分の家の軒下につるしている干し柿をお揉むろにむしりかじりだして・・・内心『え~あんなしわしわの柿なんて美味しいのぉ???』
なんて・・・思っていたら
『はい』って私にひとつくれました おそるおそる・・・口にすると(子供のころから嫌と言えない)
もうねそれこそ・・・はじけましたよ私の中の干し柿への思い込みが・・・美味しい こんな美味しいんだ・・・って でもその子も1個しかくれませんでしたけどね(笑)
それ以来 干し柿売っているのをみると『干し柿って美味しいんだよねぇ』って思っています。(でも なぜか?自分では買わない(笑))
干した物は 栄養素もうまみも凝縮していて力が出る感じします。
きっと今日もスーパーの干し柿が品薄になっていると思いますよ(笑)←くコ:彡週間のとき 剣先いかのコーナーが品薄になってましてね・・・まさか みんなケンさんのブログ読んでる??って一人で笑っちゃってまして・・
老化防止 老化防止
帰りにころがき買ってみたいと思います
なんて聞きたくなるほど、実はまだ一度も食べたこと無いです。
でも、先週の木曜日に会社帰りの家路を急いでいたら
箱を持った若いお兄さんに「すみません、八百屋なんですが」と
声をかけられて、市田柿という干し柿を買う羽目に…
なぜピンポイントで声掛ける?という疑問もありましたが
寒そうだったのに箱にはまだ幾つか残っていたから
2個買ってあげたんですよ、安くしてくれたし。(笑)
ランチタイムを一緒に過ごす人で干し柿好きだっていう人が
3人もいるからあげればいいなと思って。まだ家にあるけど。(笑)
柿は身体を冷やすと言いますよね。
干したものでもそうなんじゃないですか?
ケンちゃん、何でも食べ過ぎは毒ですよ。
ほどほど。ほどほどがちょうど良いですから。
ケンちゃんの八分目はどのくらいの量なんだろう…
毎年実家で作っていて、今年も真白くやわらかいのが出来ました。もらって来て、ここ最近毎日食べています。
あ、私は一日一個と決めていますよ
詳しい栄養素は知りませんでしたが、何となくカロリーが高い気がして・・・
でも、止められない気持ち、よーくわかります。
砂糖も何も使っていないのに、自然の甘味であんなにも甘く、美味しくなるなんて、感動モノですよね?
老化防止になるとは、いいこと聞きました
ケンさんが干し柿好きとは、ちょっと意外でしたー。
私も今度、お酒のおつまみとして試してみようかな。
それで、うちの2人の子どもは、小学校(たしか5年生?)で、柿(1個)の皮むき(果物ナイフ初挑戦)をして、干し柿を作るという体験学習をしました。
軒下につるして乾燥させるのは各々の家でしたのですが、なぜだかうちの2人とも途中で腐ってしまい、お口に入れることはできませんでしたけど
そういえば千葉からお嫁にきた人が、柿は買うものだったと言ってましたが、私は、まず柿を買って食べた記憶がありません。実家でも今でも・・・
それくらい、結構近所からいただいてゴロゴロしてる時があるものなんです。
干し柿用にするちょっと長細い柿と、そのまま食べる柿は種類が違うようで、うちでゴロゴロするのは後者のほう。
そのまま食べ続けるのに飽きてきてしまうと、ジャムにするおうちもあるし、我が家ではホットケーキミックスに混ぜて蒸しパンにしたりします。
季節には、和菓子屋さんに、干し柿の中に栗きんとんが入っているお菓子もあったりします。(ご存知かな?美味しいですよん)
ケンさんがそんなに干し柿を好んで食べてみえるなら、是非うちでゴロゴロしている頃に、お分けしたいわっと思いました。(生の柿だけど)
生で8個食べるとなると、あごが痛くなりそうだけど、干し柿はやわらかいから食べれちゃったんですよね
今日のお腹は大丈夫でしたか。きっと大丈夫ですね
若き頃は食べられなかった柿…今は、美味しく感じられてます(笑)
なので干し柿は、まだまだのような感じがします^^
どーして干しちゃうかな~なんて思ったりなんかして(笑)
果物も、みかんなら1日2個までと言ってましたよ♪
糖分の摂りすぎとかになっちゃうみたいです。
気にし過ぎたら何も食べられなくなりますが、
若き頃ではないし、健康を考えてほどほどがいいのですよね^^
☆美味しい物って、止められませんよね~
私も、晩ご飯前なのに小さなクリームパンを4つも食べてしまいました(笑)
でも干し柿って、なんか若い感じがしないな~なんて^^
そして、コロ助と言えば、ずばり『キテレツ大百科』ですよね(*^^*)(違うかな!?)
「〇〇なりー。」のコロ助も可愛かったけど、私はブタゴリラが好きでした。←分かる人いるのかな(^_^;)
ころいも?干しいも大好きでーす(*´∀`*)
いいですなあ。。。
大好きです。
ちなみに柿で思い出すのは、こどものころに読んだゾウの話。
ゾウが風邪?をひいて、リンゴをやっても何をやっても食べようとしない。困った飼育係が「そうだ!ビタミンCたっぷりの柿をすりおろして与えたらいいんじゃないか?」とやってみたら大成功!風邪も治った・・・というお話。(もしかしたら「かわいそうなゾウ」の一節だったかなあ?)
あれから、自分の中では
柿→ゾウ→ビタミンたっぷり
の図式があります。
生の柿も、高カロリーな干し柿も美味しいなんて、柿ってすばらしー!(^_^)
いやぁー、ウレシイではないですか!
今日は「柿」ではなくて、まっさきに「お兄さん」に反応した私(オ○サン)です。
ま、自慢になってしまったらごめんなさいですが、私も実はまだ「お姉さん」て言われるんですが、それでも試食コーナーで「お姉さん」て言われたら3パック位買っちゃいます。ウレシクて(笑)
ま、そのこと自体、オ○サンでしょ?!ってことかな?
やっと本題。干し柿LOVEです。
同類の?干しイチジク、干しぶどうも好き。赤ワインと一緒に、が好きです。ビールって、合いますか?今度トライしてみよーっと。
高カロリー食品だとしても、やめられない、とまらない☆
あとで困るのわかっているのに(笑)