コメント
Unknown
(
まいこ
)
2009-01-30 00:11:28
唐揚げ好きー\(^O^)/
大好きー!!!!!
超好きー!!!!!!!!!!!
揚げ物はやっぱり熱々じゃなきゃ♪
はいっ!いつも揚げてるそばから食べていきます(*´∇`)食事する時にはもうムリー!いらなーい!!って位食べてます(笑)
うちはちなみに唐揚げ粉使ってます。。。
ケンさんは長ネギ入れるんですか?長ネギ入れるなんて初めて聞いた…でも美味しそう(´∀`)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・長ネギあんまり好きじゃないけどΣ(゜ロ゜;)ナニ-!!
あーぁ、ケンさんのせいで唐揚げ食べたくなっちゃったじゃないですか(;´∩`)
ふむふむ。。。
(
モコ
)
2009-01-30 00:12:08
イキフンですね。はーい(笑)
ウチの親も料理作る時は適当だって言います。
んなこと言われても初めての料理だったらわかんないじゃん!と思いつつ。。。
いつもそうなのでもう聞きません(笑)
我が家の唐揚げは唐揚げ粉と使うので、今度はケン坊をみならって下味つけて作ろうかな♪
ご飯の写真みてるといつも思うけど、、、ケン坊の食事ってしっかりしてるよね。
メインもあって副菜もあって。。。
主夫になっていただきたいくらいです(笑)
唐揚げだぁ~
(
やまぴぃ~
)
2009-01-30 00:13:44
私も唐揚げ大好きです
ケン坊の唐揚げレシポは私の父親が作る唐揚げと同じレシポなのにビックリしました
ニンニク風味があるとご飯も進みますよね
料理も目分量が多いですね私も
でも親と同じ味がなかなか出ない
私も同じですよ
料理は奥深いもんですね
唐揚げに野菜あんかけをかけると美味いですよ
野菜不足を少しでも解消できるし少し豪華になります
是非
(
684号
)
2009-01-30 00:17:10
我が家にお婿に来て私にご飯作ってください(≧∇≦)
家の唐揚げは何の変てつも無い物なので私がケンさんレシピ頂いちゃいます☆
ではー。
からあげクン
(
みさえ
)
2009-01-30 00:25:16
ケンちゃん、油温計なんて一度も使った事ないです。私が母から教わったやり方は、菜箸を入れて菜箸の周りに泡が出てきたら適温だと教わってからずっとそのやり方です。
正確に温度を知るには油温計が一番なんですがね。
我が家の唐揚げは、まず皮を剥ぎ(皮嫌いなんで
)酒・醤油・味醂・生姜をビニール袋に入れ、切った鶏肉を入れ、モミモミ。(マヨネーズ入れても
まろやかになります)
次に片栗粉を入れて、油の中に投入します。強火より中火の方が中までしっかり火が通りますよね。
昨日は餃子作ったんです。その前は春巻。
春巻は火を点ける前に春巻を投入してから強火で一気に揚げると爆発せず、パリっと揚がるんです。
ーですよ。試してみて下さい。
それにしても、バランスとれてますよねー。関心しちゃいます。
ではー
ジューシー☆
(
いけちゃん
)
2009-01-30 00:25:28
はい、言います「そんなん、だいたいやでぇ、ええ加減!」
砂糖何gとか醤油何㏄とか聞かれても…料理はほとんど勘で作ってますから(^.^;イイノカ?
お菓子作りはきちんと分量計らないと、とんでもないことになりますケン共(;□;)!!
お料理はね、お口に合えば良しかなぁと。(←勝手な言い分)
鶏の唐揚げは下味つけるときに卵黄を混ぜ込むとウマーですよ♪
また機会があればお試しあれ(^-^)
では-
私も好き!
(
みゆき姉
)
2009-01-30 00:34:30
ただね~ なかなか手間じゃないですか~。だから、何事かないとね…。普段の食事も女二人(母と)だと、結構手抜きf^_^; 食べたい時は、ロー○ン若しくはホット○ットに頼ってます(>_<)
今度、姉弟が集まる時にはケンちゃんのレポシを参考にさせて貰おうっと('-^*)
疑問???
(
いけちゃん
)
2009-01-30 00:40:34
えーっと…この写真を見ると…ケン坊は左手でもお箸使えるのですか?
凄~い(ノ゜O゜)ノ
唐揚げ
(
あゆはな
)
2009-01-30 00:49:09
わぁ
さすがケン坊さんですね♪
バランスのとれた素晴らしいごはん
我が家も今夜は唐揚げでした
「唐揚げ食べたいなぁ」って思ってたら、食卓に
親子ってなんか伝わるものがあるんですね
(←夕飯のおかずで再確認してるところが情けないけど…)
☆P.S☆昨日の追記分の写真、嬉しかったです
ありがとう!!
間違いないです。
(
ゆう
)
2009-01-30 00:51:33
鶏の唐揚げ、サイコーです
。
でも揚げ物・・・難しいです。まだまだまだまだ修行の身です
。
下味の付け方はほぼ同じですが、お砂糖と味醂もすこーしまわします。量はね、そうイキフンですよ、イキフン(笑)。
二度揚げもマスト。私は一気に油の温度を上げて、ざざーっとお肉を戻してね、これまたざざーっとすくい上げます。この間の数秒?数十秒?これまたイキフン、大事です
。
ほんと、この一手間でカリッとなるんですよねー。
しっかし、いつもながらケンさん美味しそうに出来上がっていますね
。仕上にパセリ・・・なんて繊細な
。
シンプルにいただくのが一番ですが、最近はね、和風ダシをといてお酒・お醤油・味醂などで少し濃い目にお味を調えたものをかけて、細かく切った揚げネギと刻み海苔をたっぷり(←ここ大事
)のせていただくのも、とってもうまーですよ。
あ、でもね、お味噌は沸騰させてはいけませんよー
。
ご存知でしょうが、お出汁をとるときから完成までね、決してぶくぶくさせてはいけません。せっかくのお味噌の風味が飛びますからね。
お味噌汁を作るときは特に心を穏やかに、
優しく優しくやさしーく、です
。
お母さまの唐揚げ、いつか再現できるといいですね
。
・・・ほんと、親ってどこの家庭でもそんなもんです(笑)。
コツ
(
はやわた。
)
2009-01-30 01:06:29
二度揚げのコツは・・・
一回目が2分。
で、4分休ませる。
で、二回目は40秒。
これでバッチリ!
4分休ませるのが余熱で中まで火を通し、むね肉もパサつかないコツです。
30分・・・
(
ジャイ子
)
2009-01-30 01:25:09
ファーオ(^0_0^)
私も今夜手羽元を唐揚げてやったんです!
しかし、下味の漬け込み時間が正味8分ぐらいだったので、見事に無味!
お醤油つけて食べる羽目に…此処を見て明日やれば良かったー…
王将の唐揚げ、この前初めて食べましたが美味しいですね~(o^~^o)
胡椒みたいのが付いてきて、それがまた美味しかったです♪
お料理上手芸人のほっしゃ○。さんがいつも「日○製粉唐○げ粉」を絶賛していますが、私にはそれが必要かもです☆
頑張ります(^ω^)
可愛いピアノ。
(
凄い、凄い〓!!
)
2009-01-30 02:44:33
ケンさん、凄い!!
お料理、じょーず
ちゃんと揚げ(
)物だけじゃなく野菜も食べてるし
私よりお料理、ウマ(
)いかも
(だから唐揚げだからトリだって
(←
笑))?
因みに私、
年です
(こらこら、何言ってんだ…(笑)
ケンさん、絶対メタボにならなそう
益々、素敵
(o>ω<o)
分かる、分かる☆
(
SAKURA
)
2009-01-30 05:52:17
おはよう、ケンちゃん
名前を色々変えましたが色んなブログで分けてたら分からなくなったので今日からこれでお願いします
から揚げ…私も大好き
ケンちゃんの作った料理もおいしそう
私の母親の作る唐揚げはケンちゃんのお母さんが作る唐揚げにもたぶん負けないくらいの絶品です。
私も何度か作り方や材料などなど聞いたことがあるけど全く同じ反応だったよ
完全なる目分量
だけどそれであの味が出せるとは…
さすが母親です。
私の記憶ではリンゴをすりおろしてた気がするけどなぁ~今度会った時にでも再チャレンジでレシピを聞いてみようかな。レシピをゲットしたらケンちゃんにも教えるね。
それじゃ、今日は雨
になるみたいだけど頑張ろうね
すごぉーい!
(
レオママ
)
2009-01-30 06:58:23
ケン様、おはようございます
いや何がすごいって、揚げ物までご自分で作っちゃうんですね
男の人で揚げ物まで作っちゃう人なんて、そうそういないんではないでしょうか
しかも、ケン様のように指先を使うお仕事の方はヤケドの危険もありますし
包丁を使うだけでも驚きなのに
毎日ケガのないことだけを祈っております
それにしても、美味しそぉー
唐揚げって嫌いな人なんていないんではないでしょうかね
我が家の息子達も大好き
晩ご飯のメニューに困ったら、まず唐揚げです
我が家では、衣が片栗粉だけのものを『竜田揚げ』、衣に卵を混ぜたものを『唐揚げ』と呼んでいます
味付けも微妙に違うくしてます
『竜田揚げ』の方は、シンプルにお醤油にニンニクのすりおろしに胡椒だけ。
お肉にまぶしつけるので、下味に漬け込まなくても、十分味がつきますよ
時間がない時に便利な作り方です
あれば五香粉を少し混ぜると甘味と香りがgooです
唐揚げにするときは、下味はお醤油にお砂糖にお酒、しょうがのすりおろしを入れます
5分から10分くらい漬け込んだだけでも十分味がつきます
余分な汁気は捨てて、卵を一個入れてかき混ぜ片栗粉もそのまま混ぜて、あとは揚げるだけ
これまたシンプル&手抜きの唐揚げ
の出来上がりです
もちろん調味料の割合なんて、イキフン、イキフン
聞かれても困ります
油の温度は自分の指を入れて計ります
なんて嘘ですよ
これもまた経験からくる勘で
私は唐揚げには、基本的にニンニクとしょうがは一緒に使わないんです
味が混ぜこぜになっちゃうんで
気分でニンニクかしょうがかで、唐揚げか竜田揚げに決まっちゃいます
どちらも味も歯触りも違うんで、息子達には好評です
母の味として覚えててくれるかな
我が家の母の味は、まぁ手抜きの味ですけど
今夜は唐揚げにしよぉーっと
では、行って参りまーす
今日もさぶっ
あ、雪はないですけどね
この時期には珍しく
私も食べてみたいな^^
(
MAKI
)
2009-01-30 10:03:16
ケンさん、おはようございます
唐揚げ美味しそう
唐揚げ、大好きです
私は、唐揚げ粉を使った唐揚げも好きです。
あの粉っぽさが凄~く好きなんです
今の男の人は家事も出来るし、
女の人は経済力があるから、
結婚しないとか結婚が遅いのかな~って
今日の献立は何にしましょうか
昨日、鮭をいただいて、それも1匹ですよ
一生懸命、切って今日焼く分以外は冷凍して。
ケンさん、鮭は好きですか
☆そうそう、唐揚げは2度揚げします
2度揚げの前に、お箸でプチプチ刺します。
火の通りが良くなるかな~って
今日は雨が降りそう
私は今から
(笑)急がなきゃ
イキフン(笑)。
(
みい
)
2009-01-30 10:20:33
おはようございます。
雰囲気、ふんいき・・・イキフン、なるほど(笑)。
唐揚げ~♪大好きです。
我が家はモモ肉をよく使いますね。
料理酒と醤油とショウガに浸けて下味を付け、揚げる前に器の水気を切り
卵白を投入して揉みなじませます。
で、片栗粉をつけて油にドボン。
キツネ色になったら一度出して、少し冷まして再度ドボンで完成です。
油の温度は適当に(笑)。
菜箸の先に付いた片栗粉を油に入れ、ジュ~ってなったらゴーしてます(笑)。
えー、ケン坊のレシポ、いいですね。
ゴマとネギ、最強です!今度作ってみます!
あ。我が家には計量スプーンはありません(笑)。
私も母からしっかり適当・適量・目分量・・・等、
イキフンを受け継ぎました。
こうして母から子へ、おふくろの味は伝承されていくんですね(笑)。
それにしても。ケン坊の作った唐揚げ美味しそうだな~(´∀`人)
ジュースィー♪
(
清子
)
2009-01-30 10:37:49
ケンさん、おはようございます。
ジュースィーな、とりから、おいしそうですね。
お肉だけでなく、副菜もちゃんとあるー♪
栄養士の方が見たらおそらく、高得点をもらえるのでは?(・∀・)
スバラシイ。
私も唐揚げが大好きです☆(≧∀≦)
手羽元でも作りますよ♪
下味は、ケンさんのとだいたい同じです。
そっかぁー、二度揚げがコツなのですね。
それと、イキフンも。
たまーに、揚げ方が悪くて、ガブッとかじった時、半生のところにあたってしまい「ウグッ」となってしまいます ( ̄Д ̄;)
ケンさんと同じく、「テキトー。こんなもんかな?」で育った私は、母より超テキトー(笑)に、ウハウハと楽しく料理をしています(*^∀^*)
とってもおいしそうな写真を、ありがとうございました(^∀^)
あぁ~~お腹がギュルルル~♪
(
恋心
)
2009-01-30 11:25:48
この時間のこの写真は罪ですぅ~~(|||▽|||)
めっちゃお腹が鳴ってまするぅ~~ギュルル~♪
うちもから揚げ大好きですから~~\(´▽`)ノ
イキフンって解るような気がします!!
ちゃんと「大さじ」とか「小さじ」とか測りませんもの。。。
お母様の言う通り「えー、そんなの決めてないわ。目分量よ、適当よ、雰囲気よ。」としか言わないのは解ります!!
(↑実際に言って無いかもしれませんが・・・)
でもケン坊さんってお料理上手ですよね!!
いつも写真を見ながら思うのですが( ̄∀ ̄i)タラーン・・・
うちは絶対に負けてる・・・_| ̄|○il||li{アウー!
凄い!!
(
rina
)
2009-01-30 12:17:50
ケンさんこんにちは
揚げ物までやってしまうとは、凄いですね
私も、母親に唐揚げの作り方を教わった事あるんですが、家を出て一人暮らし始めて2年経つというのに、作ったことありません
(笑)
ケンさん見習って、もっと料理します
(笑)
ほんとに、ね。
(
ムツミ
)
2009-01-30 12:23:25
親って、どこもそんな感じなんでしょうか(笑)。
最初はよくわからないので、「どのくらい?」って聞くんですけど、
「適当、適当。こんな感じかなーでいいのよ」と。・・・わっかんないよー(≧∀≦)
はい、こんにちわん、ケン坊。
以前、料理大好きーな友人にレシポを聞いたら、
「お酒2秒、醤油2秒、みりん1秒、砂糖適当…」という返事が( ̄∀ ̄;)
でも、そのとーりに作ったら、ちゃんと美味しかったです。不思議だぁ(笑)。
煮えたぎるようなお味噌汁(!)、ネコジータの私には絶対ムリですー。
てか、「ヤケドしながら食べるのが嫌いじゃないんです」って・・・ぷぷっ(笑)。
鶏の唐揚げ、私も大好きです。
でも、自分で作って「最高!」と思ったことは、まだないんです(-_☆)
もっと簡単に、おいしく出来たらいいのになぁ。
・・・そんな私のレシポは(笑)、
お酒、醤油、おろしニンニク、おろし生姜、みりん、胡麻油、コショウで下味を付け、
卵と片栗粉を溶いたものを衣にして、ジュワ~っと揚げます。
ちょっと早いかなって位に一度出して、5分位放置。温度を上げてさらに揚げます↑。
はぃ、カラッとジューシーな唐揚げのできあがりん('-^*)b
・・・のはずなんだけどなぁ(笑)。
あ、ケン坊は油温計を使ってるんですね(^-^)
唐揚げなら、衣を油に落としてみて、すぐ上がってくる位が入れ時ですよん。
私、そのへんはテキトーです(←そーなんかい(笑))。
よし、私も誰かにコツを訊かれたら、「イキフンだよ、イキフン」って答えちゃお♪
揚げもの、最近作ってないので、久しぶりに唐揚げっちゃおうかな。
あー、もうすぐお昼だし・・・(←なんだ?(笑))。
さ、今日もがんばんべ。
ケン坊もいい一日を。今日も元気で(´∀`)ノ
ではー。
Let's try
(
yuji
)
2009-01-30 13:50:03
僕は、今オ○ジンの唐揚げにハマってます。
ケンさんも是非、お試しを。
あと、実家の大分では、トリの天ぷらなんてものもありますよ~
確か、家では酢醤油で食べてた気がします。
かなり、美味しいですよ。
これも、是非、お試しを。
うんうん。
(
紀州もも
)
2009-01-30 13:53:46
私も唐揚げ大好き
肉類の中でも鶏肉がいっちばん好きなんです
あぁ~唐揚げが食べたくなってきたよぉ
近々、作ります
確かに、料理の分量とか聞かれたら「勘よ。目分量よ。慣れかな。」とか言ってしまいます
Unknown
(
サオ吉
)
2009-01-30 14:06:26
ケンさん、こんにちは!
お弁当の定番とも言える唐揚げ!
私も大好きです^^
ケンさんの唐揚げの秘密の隠し味?…秘伝の合言葉は
「なんちゃらーかんちゃらー」笑
私の親もまさにその通りですよー
「目分量!適当テキトー」と(笑)
そのテキトーが分からないんだってば~!
って思いますね( ̄△ ̄ι)
昨日初めて王将の餃子を食べました!
まいうーでした☆
ではー*
(;´Д`)
(
みい
)
2009-01-30 17:02:20
今、再度ゆっくり読ませてもらってましたら・・・
私、読み間違えてました。
胡椒を胡麻と間違えるとは・・・(恥)。
まったく違う味になっちゃいますよねー。
シツレイシマシタ-∀-;
唐揚げの作り方
(
みは
)
2009-01-30 22:02:04
ケン坊こんばんは。
唐揚げおいしそうです☆
まずは…マテーの所、かなりツボりました!!
私はデニーズの唐揚げみぞれ御膳(大根おろしをかけます)が大好きです。これと更に担々麺かミートソースパスタを一緒に頂きます。もちろん、ドリンクバーとデザートも頂きます(^o^)
ケン坊、いつか料理教室開いて下さい\(^O^)/
ではー
お見事!
(
ゆうコン
)
2009-01-30 22:28:31
ケンちゃん、こんばんは。
昨夜のゴハンはお見事ですね~♪(いつも思いますが)
唐揚げスキー(^0^)/おいしいですよね!
ケンちゃん作り方も完璧じゃないですかo(^-^)o
カラッと揚げるには2度揚げるって聞きますね。
我が家ではザンギ(←道民デスカラ(^^ゞ)にはお砂糖は入れないようです。そしてうちの母も……
イキフンよ~♪と話しは終了^^;
お料理はイキフン大事なのかもですねf^_^;
唐揚げー!!!!!
(
ニャン
)
2009-01-30 23:28:09
ケン坊、こんばんわー★!
か・ら・あ・げー
。
大好きです!大好物です!
自称・唐揚げ大使次期候補
フッフッフ。
がっこーの友達(ごく一部)の中では唐揚げと言えば私です
。
食べに行ったら「唐揚げ食べるやろー
」と、
私の返事を聞かなくても頼んでくれます!
遠慮のかたまりの最後の1つは私がもらえる確率が高いです!
軽く笑いネタにされてます
。
もちろん王将行ったら食べますよー♪
・・・どれくらい好きか伝わりましたでしょーか
(笑)
自分で書いて食べたくなる仕様(笑)
下味をつけるとこから作られるんですね。
ケン坊の作った唐揚げ美味しそうです
ヨダレガ・・・。
ケン坊と皆さんのレシポは本当に勉強になります★!
またいつか・・・いつか。たぶん。きっと(笑)
参考にさせていただいて色々作りたいです
。
お料理はイキフンなんですかね。
私も母に聞くと「だいたいでいい。」って言われます。
だから私なりのだいたいでやると「入れすぎ!」とが、「もーちょっと!」とか
ワカンナイヨ…。
イキフンがわかるまでにかなり修行が必要なようです。。
ケン坊!私を弟子にしてくださ~いヽ(*´▽`)/ シショー!!
言う、言うっ!
(
やよっぺ
)
2009-01-30 23:48:30
ケン坊、こんばんはー。
自分で書いて食べたくなるのは、ケン坊の仕様。
ケン坊のレシポを読ませていただいて、食べたくなるのは、やよっぺの仕様(笑)。
鶏の唐揚げ、わたしも大好きですー!
でも、「マテー」はちょっとねぇ・・・ぷぷぷっ(←ツボった(笑))。
うん、一緒に住むことになりますね、確実に(笑))。
そして、いくらわたしが食い意地が張ってるとは言え、生でガブリはご勘弁を~(笑)。
「なんちゃらーかんちゃらー」は得意です\(^▽^*)(←いつも言ってる人(笑))。
我が家の下味は、ケン坊レシポと同じようです。
二度揚げは、カラッと揚がっていいですよねー。
ネギとしょうがをみじん切りにしたのと、酢、砂糖、醤油、ごま油、胡椒を混ぜて、アツアツの唐揚げの上にかけるのもウマーですよー。トリーですケン共ー(笑)。
あとは、みぞれあえも好き♪
それにしても、ケン坊はお料理上手ですねー。
どれもほんとに美味しそう!
・・・見習いまする(/Д`)。
でもね、お味噌汁をヤケドしながら食べるのは、ちょっと見習えませんです・・・(笑)。
それじゃなくても、普段からヤケド率高いのに(←今日もコーンスープでヤケドした(笑))。
うちの母も「適当」ってよく言います。
ってか、具体的に「大さじ○杯」なんて言われたことないかもー(笑)。
なのでいつも「この位?」「もっと!?」って、訊いてます。
ダメですよねー、こんなんじゃ・・・(苦笑)。
わたしも「イキフンだよ、イキフン」って答えられるように、精進しまっすo(・∀・)o。
ではー。
おいしそ~♪
(
season
)
2009-01-31 00:28:22
しかし、みなさん流石ですわ。よく御存知で・・・
参考にさせていただきますね~♪
じゃあ またね
川村家の食卓(笑)。
(
データあきこ☆
)
2009-01-31 15:27:14
こんにちはー。
うわぁ、美味しそうな唐揚げー(≧∀≦)
そうそう、親に「コツは?」と訊いても返ってくる答えは必ず「そんなのないよー。」なんですよね(笑)。
雰囲気と愛情・・・きっとそれが何よりものコツなんでしょうね。
ケン坊がイキフンで作った唐揚げもとっても美味しそう。
あ、もちろん、ぷもね(笑)。
川村家の食卓、ステキ~☆
ではー(´▽`)ノ
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大好きー!!!!!
超好きー!!!!!!!!!!!
揚げ物はやっぱり熱々じゃなきゃ♪
はいっ!いつも揚げてるそばから食べていきます(*´∇`)食事する時にはもうムリー!いらなーい!!って位食べてます(笑)
うちはちなみに唐揚げ粉使ってます。。。
ケンさんは長ネギ入れるんですか?長ネギ入れるなんて初めて聞いた…でも美味しそう(´∀`)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・長ネギあんまり好きじゃないけどΣ(゜ロ゜;)ナニ-!!
あーぁ、ケンさんのせいで唐揚げ食べたくなっちゃったじゃないですか(;´∩`)
ウチの親も料理作る時は適当だって言います。
んなこと言われても初めての料理だったらわかんないじゃん!と思いつつ。。。
いつもそうなのでもう聞きません(笑)
我が家の唐揚げは唐揚げ粉と使うので、今度はケン坊をみならって下味つけて作ろうかな♪
ご飯の写真みてるといつも思うけど、、、ケン坊の食事ってしっかりしてるよね。
メインもあって副菜もあって。。。
主夫になっていただきたいくらいです(笑)
料理も目分量が多いですね私もでも親と同じ味がなかなか出ない私も同じですよ料理は奥深いもんですね
唐揚げに野菜あんかけをかけると美味いですよ野菜不足を少しでも解消できるし少し豪華になります
家の唐揚げは何の変てつも無い物なので私がケンさんレシピ頂いちゃいます☆
ではー。
正確に温度を知るには油温計が一番なんですがね。
我が家の唐揚げは、まず皮を剥ぎ(皮嫌いなんで)酒・醤油・味醂・生姜をビニール袋に入れ、切った鶏肉を入れ、モミモミ。(マヨネーズ入れてもまろやかになります)
次に片栗粉を入れて、油の中に投入します。強火より中火の方が中までしっかり火が通りますよね。
昨日は餃子作ったんです。その前は春巻。
春巻は火を点ける前に春巻を投入してから強火で一気に揚げると爆発せず、パリっと揚がるんです。ーですよ。試してみて下さい。
それにしても、バランスとれてますよねー。関心しちゃいます。
ではー
砂糖何gとか醤油何㏄とか聞かれても…料理はほとんど勘で作ってますから(^.^;イイノカ?
お菓子作りはきちんと分量計らないと、とんでもないことになりますケン共(;□;)!!
お料理はね、お口に合えば良しかなぁと。(←勝手な言い分)
鶏の唐揚げは下味つけるときに卵黄を混ぜ込むとウマーですよ♪
また機会があればお試しあれ(^-^)
では-
今度、姉弟が集まる時にはケンちゃんのレポシを参考にさせて貰おうっと('-^*)
凄~い(ノ゜O゜)ノ
バランスのとれた素晴らしいごはん
我が家も今夜は唐揚げでした
「唐揚げ食べたいなぁ」って思ってたら、食卓に
親子ってなんか伝わるものがあるんですね(←夕飯のおかずで再確認してるところが情けないけど…)
☆P.S☆昨日の追記分の写真、嬉しかったですありがとう!!
でも揚げ物・・・難しいです。まだまだまだまだ修行の身です。
下味の付け方はほぼ同じですが、お砂糖と味醂もすこーしまわします。量はね、そうイキフンですよ、イキフン(笑)。
二度揚げもマスト。私は一気に油の温度を上げて、ざざーっとお肉を戻してね、これまたざざーっとすくい上げます。この間の数秒?数十秒?これまたイキフン、大事です。
ほんと、この一手間でカリッとなるんですよねー。
しっかし、いつもながらケンさん美味しそうに出来上がっていますね。仕上にパセリ・・・なんて繊細な。
シンプルにいただくのが一番ですが、最近はね、和風ダシをといてお酒・お醤油・味醂などで少し濃い目にお味を調えたものをかけて、細かく切った揚げネギと刻み海苔をたっぷり(←ここ大事)のせていただくのも、とってもうまーですよ。
あ、でもね、お味噌は沸騰させてはいけませんよー。
ご存知でしょうが、お出汁をとるときから完成までね、決してぶくぶくさせてはいけません。せっかくのお味噌の風味が飛びますからね。
お味噌汁を作るときは特に心を穏やかに、
優しく優しくやさしーく、です。
お母さまの唐揚げ、いつか再現できるといいですね。
・・・ほんと、親ってどこの家庭でもそんなもんです(笑)。
一回目が2分。
で、4分休ませる。
で、二回目は40秒。
これでバッチリ!
4分休ませるのが余熱で中まで火を通し、むね肉もパサつかないコツです。
私も今夜手羽元を唐揚げてやったんです!
しかし、下味の漬け込み時間が正味8分ぐらいだったので、見事に無味!
お醤油つけて食べる羽目に…此処を見て明日やれば良かったー…
王将の唐揚げ、この前初めて食べましたが美味しいですね~(o^~^o)
胡椒みたいのが付いてきて、それがまた美味しかったです♪
お料理上手芸人のほっしゃ○。さんがいつも「日○製粉唐○げ粉」を絶賛していますが、私にはそれが必要かもです☆
頑張ります(^ω^)
お料理、じょーず
ちゃんと揚げ()物だけじゃなく野菜も食べてるし
私よりお料理、ウマ()いかも(だから唐揚げだからトリだって(←笑))?
因みに私、年です(こらこら、何言ってんだ…(笑)
ケンさん、絶対メタボにならなそう
益々、素敵(o>ω<o)
名前を色々変えましたが色んなブログで分けてたら分からなくなったので今日からこれでお願いします
から揚げ…私も大好き
ケンちゃんの作った料理もおいしそう
私の母親の作る唐揚げはケンちゃんのお母さんが作る唐揚げにもたぶん負けないくらいの絶品です。
私も何度か作り方や材料などなど聞いたことがあるけど全く同じ反応だったよ
完全なる目分量
だけどそれであの味が出せるとは…
さすが母親です。
私の記憶ではリンゴをすりおろしてた気がするけどなぁ~今度会った時にでも再チャレンジでレシピを聞いてみようかな。レシピをゲットしたらケンちゃんにも教えるね。
それじゃ、今日は雨になるみたいだけど頑張ろうね
いや何がすごいって、揚げ物までご自分で作っちゃうんですね
男の人で揚げ物まで作っちゃう人なんて、そうそういないんではないでしょうか
しかも、ケン様のように指先を使うお仕事の方はヤケドの危険もありますし
包丁を使うだけでも驚きなのに
毎日ケガのないことだけを祈っております
それにしても、美味しそぉー
唐揚げって嫌いな人なんていないんではないでしょうかね
我が家の息子達も大好き晩ご飯のメニューに困ったら、まず唐揚げです
我が家では、衣が片栗粉だけのものを『竜田揚げ』、衣に卵を混ぜたものを『唐揚げ』と呼んでいます
味付けも微妙に違うくしてます
『竜田揚げ』の方は、シンプルにお醤油にニンニクのすりおろしに胡椒だけ。
お肉にまぶしつけるので、下味に漬け込まなくても、十分味がつきますよ
時間がない時に便利な作り方です
あれば五香粉を少し混ぜると甘味と香りがgooです
唐揚げにするときは、下味はお醤油にお砂糖にお酒、しょうがのすりおろしを入れます5分から10分くらい漬け込んだだけでも十分味がつきます
余分な汁気は捨てて、卵を一個入れてかき混ぜ片栗粉もそのまま混ぜて、あとは揚げるだけ
これまたシンプル&手抜きの唐揚げの出来上がりです
もちろん調味料の割合なんて、イキフン、イキフン聞かれても困ります
油の温度は自分の指を入れて計ります
なんて嘘ですよ
これもまた経験からくる勘で
私は唐揚げには、基本的にニンニクとしょうがは一緒に使わないんです
味が混ぜこぜになっちゃうんで
気分でニンニクかしょうがかで、唐揚げか竜田揚げに決まっちゃいます
どちらも味も歯触りも違うんで、息子達には好評です
母の味として覚えててくれるかな
我が家の母の味は、まぁ手抜きの味ですけど
今夜は唐揚げにしよぉーっと
では、行って参りまーす
今日もさぶっ
あ、雪はないですけどねこの時期には珍しく
唐揚げ美味しそう
唐揚げ、大好きです
私は、唐揚げ粉を使った唐揚げも好きです。
あの粉っぽさが凄~く好きなんです
今の男の人は家事も出来るし、
女の人は経済力があるから、
結婚しないとか結婚が遅いのかな~って
今日の献立は何にしましょうか
昨日、鮭をいただいて、それも1匹ですよ
一生懸命、切って今日焼く分以外は冷凍して。
ケンさん、鮭は好きですか
☆そうそう、唐揚げは2度揚げします
2度揚げの前に、お箸でプチプチ刺します。
火の通りが良くなるかな~って
今日は雨が降りそう
私は今から(笑)急がなきゃ
雰囲気、ふんいき・・・イキフン、なるほど(笑)。
唐揚げ~♪大好きです。
我が家はモモ肉をよく使いますね。
料理酒と醤油とショウガに浸けて下味を付け、揚げる前に器の水気を切り
卵白を投入して揉みなじませます。
で、片栗粉をつけて油にドボン。
キツネ色になったら一度出して、少し冷まして再度ドボンで完成です。
油の温度は適当に(笑)。
菜箸の先に付いた片栗粉を油に入れ、ジュ~ってなったらゴーしてます(笑)。
えー、ケン坊のレシポ、いいですね。
ゴマとネギ、最強です!今度作ってみます!
あ。我が家には計量スプーンはありません(笑)。
私も母からしっかり適当・適量・目分量・・・等、
イキフンを受け継ぎました。
こうして母から子へ、おふくろの味は伝承されていくんですね(笑)。
それにしても。ケン坊の作った唐揚げ美味しそうだな~(´∀`人)
ジュースィーな、とりから、おいしそうですね。
お肉だけでなく、副菜もちゃんとあるー♪
栄養士の方が見たらおそらく、高得点をもらえるのでは?(・∀・)
スバラシイ。
私も唐揚げが大好きです☆(≧∀≦)
手羽元でも作りますよ♪
下味は、ケンさんのとだいたい同じです。
そっかぁー、二度揚げがコツなのですね。
それと、イキフンも。
たまーに、揚げ方が悪くて、ガブッとかじった時、半生のところにあたってしまい「ウグッ」となってしまいます ( ̄Д ̄;)
ケンさんと同じく、「テキトー。こんなもんかな?」で育った私は、母より超テキトー(笑)に、ウハウハと楽しく料理をしています(*^∀^*)
とってもおいしそうな写真を、ありがとうございました(^∀^)
めっちゃお腹が鳴ってまするぅ~~ギュルル~♪
うちもから揚げ大好きですから~~\(´▽`)ノ
イキフンって解るような気がします!!
ちゃんと「大さじ」とか「小さじ」とか測りませんもの。。。
お母様の言う通り「えー、そんなの決めてないわ。目分量よ、適当よ、雰囲気よ。」としか言わないのは解ります!!
(↑実際に言って無いかもしれませんが・・・)
でもケン坊さんってお料理上手ですよね!!
いつも写真を見ながら思うのですが( ̄∀ ̄i)タラーン・・・
うちは絶対に負けてる・・・_| ̄|○il||li{アウー!
揚げ物までやってしまうとは、凄いですね
私も、母親に唐揚げの作り方を教わった事あるんですが、家を出て一人暮らし始めて2年経つというのに、作ったことありません(笑)
ケンさん見習って、もっと料理します(笑)
最初はよくわからないので、「どのくらい?」って聞くんですけど、
「適当、適当。こんな感じかなーでいいのよ」と。・・・わっかんないよー(≧∀≦)
はい、こんにちわん、ケン坊。
以前、料理大好きーな友人にレシポを聞いたら、
「お酒2秒、醤油2秒、みりん1秒、砂糖適当…」という返事が( ̄∀ ̄;)
でも、そのとーりに作ったら、ちゃんと美味しかったです。不思議だぁ(笑)。
煮えたぎるようなお味噌汁(!)、ネコジータの私には絶対ムリですー。
てか、「ヤケドしながら食べるのが嫌いじゃないんです」って・・・ぷぷっ(笑)。
鶏の唐揚げ、私も大好きです。
でも、自分で作って「最高!」と思ったことは、まだないんです(-_☆)
もっと簡単に、おいしく出来たらいいのになぁ。
・・・そんな私のレシポは(笑)、
お酒、醤油、おろしニンニク、おろし生姜、みりん、胡麻油、コショウで下味を付け、
卵と片栗粉を溶いたものを衣にして、ジュワ~っと揚げます。
ちょっと早いかなって位に一度出して、5分位放置。温度を上げてさらに揚げます↑。
はぃ、カラッとジューシーな唐揚げのできあがりん('-^*)b
・・・のはずなんだけどなぁ(笑)。
あ、ケン坊は油温計を使ってるんですね(^-^)
唐揚げなら、衣を油に落としてみて、すぐ上がってくる位が入れ時ですよん。
私、そのへんはテキトーです(←そーなんかい(笑))。
よし、私も誰かにコツを訊かれたら、「イキフンだよ、イキフン」って答えちゃお♪
揚げもの、最近作ってないので、久しぶりに唐揚げっちゃおうかな。
あー、もうすぐお昼だし・・・(←なんだ?(笑))。
さ、今日もがんばんべ。
ケン坊もいい一日を。今日も元気で(´∀`)ノ
ではー。
ケンさんも是非、お試しを。
あと、実家の大分では、トリの天ぷらなんてものもありますよ~
確か、家では酢醤油で食べてた気がします。
かなり、美味しいですよ。
これも、是非、お試しを。
あぁ~唐揚げが食べたくなってきたよぉ近々、作ります
確かに、料理の分量とか聞かれたら「勘よ。目分量よ。慣れかな。」とか言ってしまいます
お弁当の定番とも言える唐揚げ!
私も大好きです^^
ケンさんの唐揚げの秘密の隠し味?…秘伝の合言葉は
「なんちゃらーかんちゃらー」笑
私の親もまさにその通りですよー
「目分量!適当テキトー」と(笑)
そのテキトーが分からないんだってば~!
って思いますね( ̄△ ̄ι)
昨日初めて王将の餃子を食べました!
まいうーでした☆
ではー*
私、読み間違えてました。
胡椒を胡麻と間違えるとは・・・(恥)。
まったく違う味になっちゃいますよねー。
シツレイシマシタ-∀-;
唐揚げおいしそうです☆
まずは…マテーの所、かなりツボりました!!
私はデニーズの唐揚げみぞれ御膳(大根おろしをかけます)が大好きです。これと更に担々麺かミートソースパスタを一緒に頂きます。もちろん、ドリンクバーとデザートも頂きます(^o^)
ケン坊、いつか料理教室開いて下さい\(^O^)/
ではー
昨夜のゴハンはお見事ですね~♪(いつも思いますが)
唐揚げスキー(^0^)/おいしいですよね!
ケンちゃん作り方も完璧じゃないですかo(^-^)o
カラッと揚げるには2度揚げるって聞きますね。
我が家ではザンギ(←道民デスカラ(^^ゞ)にはお砂糖は入れないようです。そしてうちの母も……
イキフンよ~♪と話しは終了^^;
お料理はイキフン大事なのかもですねf^_^;
か・ら・あ・げー。
大好きです!大好物です!
自称・唐揚げ大使次期候補フッフッフ。
がっこーの友達(ごく一部)の中では唐揚げと言えば私です。
食べに行ったら「唐揚げ食べるやろー」と、
私の返事を聞かなくても頼んでくれます!
遠慮のかたまりの最後の1つは私がもらえる確率が高いです!
軽く笑いネタにされてます。
もちろん王将行ったら食べますよー♪
・・・どれくらい好きか伝わりましたでしょーか(笑)
自分で書いて食べたくなる仕様(笑)
下味をつけるとこから作られるんですね。
ケン坊の作った唐揚げ美味しそうですヨダレガ・・・。
ケン坊と皆さんのレシポは本当に勉強になります★!
またいつか・・・いつか。たぶん。きっと(笑)
参考にさせていただいて色々作りたいです。
お料理はイキフンなんですかね。
私も母に聞くと「だいたいでいい。」って言われます。
だから私なりのだいたいでやると「入れすぎ!」とが、「もーちょっと!」とかワカンナイヨ…。
イキフンがわかるまでにかなり修行が必要なようです。。
ケン坊!私を弟子にしてくださ~いヽ(*´▽`)/ シショー!!
自分で書いて食べたくなるのは、ケン坊の仕様。
ケン坊のレシポを読ませていただいて、食べたくなるのは、やよっぺの仕様(笑)。
鶏の唐揚げ、わたしも大好きですー!
でも、「マテー」はちょっとねぇ・・・ぷぷぷっ(←ツボった(笑))。
うん、一緒に住むことになりますね、確実に(笑))。
そして、いくらわたしが食い意地が張ってるとは言え、生でガブリはご勘弁を~(笑)。
「なんちゃらーかんちゃらー」は得意です\(^▽^*)(←いつも言ってる人(笑))。
我が家の下味は、ケン坊レシポと同じようです。
二度揚げは、カラッと揚がっていいですよねー。
ネギとしょうがをみじん切りにしたのと、酢、砂糖、醤油、ごま油、胡椒を混ぜて、アツアツの唐揚げの上にかけるのもウマーですよー。トリーですケン共ー(笑)。
あとは、みぞれあえも好き♪
それにしても、ケン坊はお料理上手ですねー。
どれもほんとに美味しそう!
・・・見習いまする(/Д`)。
でもね、お味噌汁をヤケドしながら食べるのは、ちょっと見習えませんです・・・(笑)。
それじゃなくても、普段からヤケド率高いのに(←今日もコーンスープでヤケドした(笑))。
うちの母も「適当」ってよく言います。
ってか、具体的に「大さじ○杯」なんて言われたことないかもー(笑)。
なのでいつも「この位?」「もっと!?」って、訊いてます。
ダメですよねー、こんなんじゃ・・・(苦笑)。
わたしも「イキフンだよ、イキフン」って答えられるように、精進しまっすo(・∀・)o。
ではー。
参考にさせていただきますね~♪
じゃあ またね
うわぁ、美味しそうな唐揚げー(≧∀≦)
そうそう、親に「コツは?」と訊いても返ってくる答えは必ず「そんなのないよー。」なんですよね(笑)。
雰囲気と愛情・・・きっとそれが何よりものコツなんでしょうね。
ケン坊がイキフンで作った唐揚げもとっても美味しそう。
あ、もちろん、ぷもね(笑)。
川村家の食卓、ステキ~☆
ではー(´▽`)ノ