コメント
料理しない人。
(
MIKAKO
)
2013-03-15 00:47:35
ケンちゃん、こんばんは
最近は料理しない人が増えてるみたいですね。
揚げ物なんかは特にね。
理由は、面倒くさいとか汚れるとか様々みたいですが
だからって、包丁が無いなんて
あ~~、でも、私の友人でメチャクチャ料理苦手なのが一人いた!
外食か弁当か冷凍食品で食い繋いでますね
お味噌汁は「あ○げ」があるから
と、お味噌は買ったことがないと、当然のように言っていました
その友人の娘を家に呼んで、晩ごはんをご馳走した時、「いいなぁ~○○ちゃんは、いつもちゃんとした美味しいご飯が食べれて。うちなんかさ~………(続く)」
延々と愚痴ってました
そう言えば、その友人の家のキッチンで包丁見たこと無かったかも
困ったちゃんですね(笑)
包丁がスパスパ切れると、確かに気持ちがいいですね。
うちは砥石は使いませんが、簡易包丁研ぎでちょこちょこやってます
が、うちも砥石にしようかなくコ:彡
お久しぶりです。
(
たまご
)
2013-03-15 00:52:07
包丁の無い家庭が多いという事ですが…最近はスーパーでもカボチャが煮物用にカットされてたり薄くスライスされて売られてますよ!
他にも野菜炒め用として色んな野菜が1袋になってたり…ごぼうがささがきになって袋入りになってたり…里芋の皮が剥いた状態で真空パックになってたり…極細のキャベツの千切りなんかも売られてますし…お肉も唐揚げ用、ひと口カツ用にカットされてたり…細切れだったりするし…魚も切り身だし…『包丁なんて無くてもハサミで問題ナシ!』なのかも知れませんね。
サムライ魂。
(
のすけのおっかさん
)
2013-03-15 01:01:56
そうそう(笑)分かる分かる。肉はグイっと歯でちぎって…じゃないよ、それは滅多にやらないです。(じゃ、やるのか!?)
「もっと早くやるんだった…
」ってね。コレ、自転車の空気と同じ。「かる~い!早く入れるんだった
」
包丁、私はダイヤモンドの棒(表現がスゴくなり過ぎ)で刃をサーッとやるの使っています。砥石で、ってエラいですね。そういう古風な所がまた素敵
男の人の包丁研ぐ姿、手って美しい(サムライか?)( ̄* ̄)。
トマトは山ほどざく切りにして砂糖をかけて食べます。(オエッて言わないでね)ぜひー。
包丁は3~4本あるけれど……
(
いち。
)
2013-03-15 17:40:39
お料理……しません。←きっぱり。
いえ。
決して嫌いなワケでもできないワケでもないんですよ。
中高生の頃は、毎週、お菓子作りにハマっていたし、
●ター●ームの教室はひと通り制覇したし(「○○料理の会」というのが何種類かあったのです)、
お菓子
教室も15年ぐらいは通ったかなあ。。。
おせち料理
も毎年、自分で全部作っていた時代もあったんですけどねー。
(栗きんとんだけは自分で作ったのが一番おいしいと思うもん
)
すっかりやらなくなってしまいました。。。
会社の後輩なんかは、深夜0時
とか1時
ぐらいから作り始めて、2時とか3時ぐらいから、「夜ご飯タイム
」なんて生活をしていますが←そんな時間からパエリヤ
やタンドリーチキン
とか本格的に作っちゃうんですよ。
ホント、包丁を持たなくなったなあ。。。と思います。
最近、包丁を持ったのなんて、バウムクーヘンを切るためだったし(苦笑)
でも、すぱすぱ切れる包丁って気持ちいいですよねー。
玉ねぎのみじん切りとか、好きでした
あと、野菜の飾り切りも(笑)
梅人参を作るのが、もう楽しくって←ヘンなヤツ。
まあ、魚の3枚おろし
とかイワシの手開き
とか、チキンさんのおなかに野菜を詰めたり
……とかは、どうしても好きになれなかったけれど。
自分に余裕が出来たら、またやりたいな
(なんか、心に余裕がないと「作りたい」って思えなくて。時間もないっちゃ、ないんですけど←ほとんど家にいない
)
私も!!
(
かぷちーの
)
2013-03-15 20:44:24
この話聞きました(笑)
そして、同じく豆腐はどうするんだ?と思いました(笑)
有り得ないですよね(笑)
料理の幅狭くなりそう(苦笑)。
シャッ、シャッ〓
(
カニカニ
)
2013-03-15 21:25:44
何故か包丁は夜になると研ぎたくなる
しかも薄暗いキッチンで
その形相が怖い
ダンナが「やめてくれ~」と吠える
反応が楽しくて包丁のキレが悪くなるのを待つ嫁である。イヒヒ~
ケンま、ケンま
(
hey hey
)
2013-03-15 21:48:57
研さん、こんばんは!
今日も、ワロタです。「ピーマンとか、えいっ」の辺りで、ツボりました。
実際にキレイに割れたら、それはそれで、少し怖いような!
南斗○○拳の使い手じゃないと無理かと・・・
ってか!家庭から、包丁が消えてるんですか?
それは一度、「ヨネスケ」師匠に調べて頂きたいです。
(なんで?)
自分、料理や包丁を使うのが上手な人を見ると尊敬してしまいます。キャベツの千切りなんかを、トトトーンッ!と目の前で実演されると・・・惚れてまいます。
(キモイだろ!)
でも、フライパン(炒め物)は、好きです。強火で、シャカシャカと、チャーハンとか作るの大好きです。
「安全SHOW」のスタートまで、あと10日もないですね!
ワクワクです。
V
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最近は料理しない人が増えてるみたいですね。
揚げ物なんかは特にね。
理由は、面倒くさいとか汚れるとか様々みたいですが
だからって、包丁が無いなんて
あ~~、でも、私の友人でメチャクチャ料理苦手なのが一人いた!
外食か弁当か冷凍食品で食い繋いでますね
お味噌汁は「あ○げ」があるからと、お味噌は買ったことがないと、当然のように言っていました
その友人の娘を家に呼んで、晩ごはんをご馳走した時、「いいなぁ~○○ちゃんは、いつもちゃんとした美味しいご飯が食べれて。うちなんかさ~………(続く)」
延々と愚痴ってました
そう言えば、その友人の家のキッチンで包丁見たこと無かったかも
困ったちゃんですね(笑)
包丁がスパスパ切れると、確かに気持ちがいいですね。
うちは砥石は使いませんが、簡易包丁研ぎでちょこちょこやってます
が、うちも砥石にしようかなくコ:彡
他にも野菜炒め用として色んな野菜が1袋になってたり…ごぼうがささがきになって袋入りになってたり…里芋の皮が剥いた状態で真空パックになってたり…極細のキャベツの千切りなんかも売られてますし…お肉も唐揚げ用、ひと口カツ用にカットされてたり…細切れだったりするし…魚も切り身だし…『包丁なんて無くてもハサミで問題ナシ!』なのかも知れませんね。
「もっと早くやるんだった…」ってね。コレ、自転車の空気と同じ。「かる~い!早く入れるんだった」
包丁、私はダイヤモンドの棒(表現がスゴくなり過ぎ)で刃をサーッとやるの使っています。砥石で、ってエラいですね。そういう古風な所がまた素敵
男の人の包丁研ぐ姿、手って美しい(サムライか?)( ̄* ̄)。
トマトは山ほどざく切りにして砂糖をかけて食べます。(オエッて言わないでね)ぜひー。
いえ。
決して嫌いなワケでもできないワケでもないんですよ。
中高生の頃は、毎週、お菓子作りにハマっていたし、
●ター●ームの教室はひと通り制覇したし(「○○料理の会」というのが何種類かあったのです)、
お菓子教室も15年ぐらいは通ったかなあ。。。
おせち料理も毎年、自分で全部作っていた時代もあったんですけどねー。
(栗きんとんだけは自分で作ったのが一番おいしいと思うもん)
すっかりやらなくなってしまいました。。。
会社の後輩なんかは、深夜0時とか1時ぐらいから作り始めて、2時とか3時ぐらいから、「夜ご飯タイム」なんて生活をしていますが←そんな時間からパエリヤやタンドリーチキンとか本格的に作っちゃうんですよ。
ホント、包丁を持たなくなったなあ。。。と思います。
最近、包丁を持ったのなんて、バウムクーヘンを切るためだったし(苦笑)
でも、すぱすぱ切れる包丁って気持ちいいですよねー。
玉ねぎのみじん切りとか、好きでした
あと、野菜の飾り切りも(笑)
梅人参を作るのが、もう楽しくって←ヘンなヤツ。
まあ、魚の3枚おろしとかイワシの手開きとか、チキンさんのおなかに野菜を詰めたり……とかは、どうしても好きになれなかったけれど。
自分に余裕が出来たら、またやりたいな
(なんか、心に余裕がないと「作りたい」って思えなくて。時間もないっちゃ、ないんですけど←ほとんど家にいない)
そして、同じく豆腐はどうするんだ?と思いました(笑)
有り得ないですよね(笑)
料理の幅狭くなりそう(苦笑)。
しかも薄暗いキッチンで
その形相が怖いダンナが「やめてくれ~」と吠える
反応が楽しくて包丁のキレが悪くなるのを待つ嫁である。イヒヒ~
今日も、ワロタです。「ピーマンとか、えいっ」の辺りで、ツボりました。
実際にキレイに割れたら、それはそれで、少し怖いような!
南斗○○拳の使い手じゃないと無理かと・・・
ってか!家庭から、包丁が消えてるんですか?
それは一度、「ヨネスケ」師匠に調べて頂きたいです。 (なんで?)
自分、料理や包丁を使うのが上手な人を見ると尊敬してしまいます。キャベツの千切りなんかを、トトトーンッ!と目の前で実演されると・・・惚れてまいます。 (キモイだろ!)
でも、フライパン(炒め物)は、好きです。強火で、シャカシャカと、チャーハンとか作るの大好きです。
「安全SHOW」のスタートまで、あと10日もないですね!
ワクワクです。 V