コメント
 
 
 
おせちを囲んで。 (のすけのおっかさん。)
2015-01-04 10:25:54
日頃人の何倍も忙しいケンさんもお正月は少しのんびり出来たようで良かったです。

我が家は義弟が年末に入籍したため、お祝いを兼ねての会食。昨日は恐ろしく寒い私の実家で囲炉裏に火を入れ炭のはぜる音や炎に癒されてきました(そんだってめちゃめちゃ寒い)。

のすけの野球は今日から始動。練習前に浅草神社に初詣に行き、「勝利」をお願いして参りました。
平穏や健康、幸せを願うのはいつの世も同じですね。 子どもが大きくなると、お正月といえど家族の予定が合わなくなってくるもの。今のうちにおせち料理を囲んで家族揃ってのお正月を楽しんで おこうっと。
 
 
 
年取り (ゆう(函館ベイベー))
2015-01-04 10:59:14
それぞれに意味があるお節料理って凄いですよねー。

私の実家では、昔から31日の夜に“年取り”という形で、お節料理を食べて祝います。
北海道では結構あるらしいですが、その土地で風習や料理が違うのも面白いですよね。
ですから、31日が1番忙しく、元日も特別家事から解放されるという訳でもなく、2日の日に、くにゃっとなります(笑)
でも、お正月っていいですよねー(^-^)
ケンさんも、大いにくにゃっとして下さいませー。
 
 
 
おせち (hey hey)
2015-01-04 23:05:13
ケンさん、こんばんは!

おせち料理に、そんなに沢山の意味があったとは! 、 


・・・自分、いっこも知らんかったです。 


・・・まいとし毎年、ただ只、うまい旨い言うて食ってるだけでした。  

・・・イカン、もっとレンコン食べねば。 


自分、あんまり普段は観ないのですが、今日はN○Kの鯛がドラマ「花燃ゆ」というドラマの初回が放送されてましたので観ました。

幕末のお話でした。大沢た○おさんが出てますた。ちょっとオモロイかもしれんです。新年から楽しみが一つ増えましたー。 
 

 
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。