コメント
 
 
 
写真・・・・!ぬか床作り(550グラム)!! (kuni1958)
2012-04-22 00:22:13
ケンさん、こんばんわ!

550グラムも買ってしまわれたんですね~。
ちょっとビックリしましたよ。

ふつう、たけのこ売ってるスグ横に子袋にはいった「適量」袋サービスだったりもしますんですね。

「ふき」に続いて「たけのこ」ブームになりそうですね。

おやすみなさい。


 
 
 
Unknown (のすけのおっかさん)
2012-04-22 02:26:20
またやったか…!キタね、タケノコ!!

筍は…林を通って隣のそろばん塾に通う時(今は伝票は無いとか!?)土曜に見たのが30㎝位だったのが、日曜に見たらものっすごい伸びていてびっくり!!の経験が。じ~っと見ていたら伸びて行くのが分かるのでは??という位、一日で伸びるんですよね。
筍は実家で採れ、竈で大量に茹でていましたが、その匂いが大好きで…。今もマンションで茹でていても換気しないで匂いを部屋中に充満させたいくらい…。

ついに先日フキを買ってしまいました(笑)旨い旨いと言われたら、こちらもいつもより本当に美味しく感じました。煮物にきんぴら、明日は葉っぱをじゃことふりかけにしてみます。春ですな。
 
 
 
待ってました♪ (o茶ちゃサマ)
2012-04-22 08:02:43
ケンさん、おはようございます
ご飯美味しくできましたか?


いよいよ明日なんですネ
きっと私が想っている事でありまように
今晩、起きて待ってますからー

 
 
 
食べたーい! (レネちょ)
2012-04-22 09:54:07
美味しそう
昨日母と食べたいなって言ってたんです。
竹の子ご飯!いいないいなー。
川村さん家に行こうかな(^:::::^)
なんちって。
川村さんも、素敵な週末を。
 
 
 
なんだろなんだろ (あっちゃん)
2012-04-22 11:39:43
明日、
てことは今日何かしらニュースなのですね

ケンさんのことばをお借りして、私も“土器がムネムネ”です
 
 
 
Unknown (KOH)
2012-04-22 18:36:26
春は何かを始めるのに、やっぱり一番相応しい季節な気がしますね。

なんだろ。
なんにしろ、楽しみです!

タケノコ、この前のNHKのプロフェッショナルで、アクをとらないで旨味を出す方法(確か低温の油で皮ごと揚げてた)を模索してるヒトいたな。。

タケノコごはん、超好きですよ!!
 
 
 
よんじゅう山菜 (ゆう(函館ベイベー))
2012-04-22 21:56:42
掲げシリーズ、タケノコ編(笑)

おばあちゃんと、又、遭っていたなら…(想像…笑)

旬のものを頂くのは、本当に、体の芯から元気になれる気がしますよね。
特に春のものは、ぐんぐん成長しようとするパワーを持っているような気がします。
北海道のここ、道南地区は、行者ニンニクなどが旬です。
今日は卵とじにして頂きました。モワモワまいうー♪作りながら、感謝してみたり、色々思ってしまうんですけどね。

ところで、ケンさんはタケノコ料理、美味しく出来ましたか?
割烹料理屋なんかも出来ちゃいそうですね。

さて、お知らせ、気になります。なーにっかなー♪(^-^)
 
 
 
空高く。 (gon)
2012-04-23 12:35:09

そびえ立つタケノコー!

って、こんなタケノコのままで、ここまで伸びる訳はない、っていう


おばあちゃん、近くの電柱に隠れて、ケンさんを恐る恐る見てた……なんて事はないですよねー


私もこの間、タケノコの煮物とタケノコご飯を食べました。

タケノコご飯は、ご飯とタケノコが半々位の量でした


ケンさんも、煮物とタケノコご飯、美味しくできましたか?

って、お料理上手のケンさんには、聞くまでもないんでしょうね

 
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