コメント
先生!質問です。
(
yuji
)
2010-07-14 01:23:44
ケンさん、こんばんは。
僕も、ニンニク・ラブです。
しか~し、食後に周りに不快感を与えてしまう恐れのある諸刃の剣です。
そこで、食後の対処法もご教授下さい。
「すぐにリンゴをかじる。」
「食べる前に牛乳を飲む。」
「ひたすら、緑茶をカブ飲みする。」
など、あるようですが、「○レス・ケ○を食べまくる。」が今のところ僕にとってはベストのようです。
何か良い方法はないでしょうか?
(*´∀`*)
(
沙耶ママ☆
)
2010-07-14 01:32:52
久々…ゆっくりと
こちらにおじゃましに来たら…
[ニンニクBlog]って(笑)!
いや~ ホントに、いつも参考になります
(^-^)
夏バテ予備軍の私にはピッタリの、Niceレシピ!
ヾ(=^▽^=)ノ
めったに、ニンニクを固まりで買ってこないけど…(笑)
チャレンジしてみます。
手が臭くなるから、ついつい
チューブに入ってるニンニクを適当~に使って、
手抜きしてました(;^_^A
反省、反省。。
頑張ってみま~す。。
どうもー。
(
にょみこ
)
2010-07-14 01:55:50
こんばんはー。にんにく3房持参で、川村ケンさんのにんにくブログに遊びにきましたー!今晩も、よろしくどうぞー
。
今日はとっておきの保存方法!奥さま必ケンの情報ですね
。
写真・・・先生が全然刻まれないと仰る、丸ごとで入っておりますが・・・
、と思ったら、気付く前の写真ですかー
(爆)。
「あれー、全然刻まれない
アラー」
先生、今日もおもしろ過ぎです。あー笑った。
あ、にんにく保存はいつか試してみますね(笑)。
そうだ、いつも常備しておきたいけれど、保存の仕方ではすぐに傷んでしまう食材、そう、それは大葉さん。
その大葉さんを、半永久なんじゃないか?!と思うほどイキイキ状態にしておく保存方法があるのです。奥さまご存知
?
奥・・・じゃない、ケン坊のことだから知ってそうな気もしなくもないけど、一応・・・。
と言っても言葉での説明が、わたしの文章力ではちと難しいのですが、伝わるかなー
。
えっと、タッパーの底に、バッテンになるように、その長さに合わせて折った割り箸を重ねて4本置くんです。
できれば輪ゴムで数か所とめておいてね。#←こんな感じです。横線が下の2本、それに重ねて縦線が上の2本、なんだろ、イカダを作るような要領、って、イカダなんて作ったことはありませんけどね
。要はちょっと上げ底状態になればいいのです。
で、タッパーに割り箸の高さを超えないくらいの分量のお水を入れます。
で、その割り箸の上に洗った大葉を置きます。
フタをしめて冷蔵庫へ。
はい、これでオッケー
。
お水は時々替えたり足したりしてください。
ビックリするくらい長持ちしますよー
。
これで、最近ハマっている、ねぎと大葉入り納豆もいつでも食べることができています(笑)。
そうそう、圧力なべが随分前に届きましたです。いいですよー!かなり気に入って使ってます♪
最近のヒットは、スペアリブのマーマレード煮。うまー
でしたー
。
でもね、ケン坊にはお薦めしません
。使い方をうっかり間違えたりすると、とても危ないですからね
。
それに・・・これ以上料理上手になられるのも・・・
(←こっちが本音か(
))。
美味しいものを美味しくいただいて、どんな季節も元気に過ごしていきましょうね
。
ではー。
始めましてケンさん☆
(
りょう
)
2010-07-14 08:13:07
ニンニクの保存方法は簡単で長持ちするんですねっ♪♪♪
(^O^)
大好きなのでぜひやってみようと思います☆
(⌒~⌒)
料理初心者だからもっとニンニク料理教えてほしいです♪☆♪
ではお邪魔しましたっ!
\(^ー^)/
いただいてます
(
清子
)
2010-07-14 09:25:06
ケンさん、おはようございます。
ここ最近、モワーの力をいただいて、蒸し暑い日を過ごしています。
一房どーん!のものではなく、袋にバラの状態で15個くらい入っているものを手に入れました(・∀・)
モワロンチーノ、モワーとしょうが入りチャーハン、我が家の小さい畑で大量に採れたキュウリを、モワー醤油に漬けた漬物などを作って食べています。
あ、キュウリ…。
今年は大漁まつりで、採る→食べる→採る→食べ…る→採る…と、採る…で、食べるがなかなか追いつきません(笑)
モワーの素、なにかと重宝しそうですね♪
私もミルを持っているので、作ってみようかなーと思います(^∀^)
…ちゃんと刻んでからですね(笑)
了解です(*^∀^*)/
ケンさんも体調にお気をつけてくださいね。
モワー。
(
ゆっか
)
2010-07-14 10:10:12
にんにく先生こんにちはー(笑)。
えー、にんにく好きですがにおいが気になり、なかなか房で買って”わーい
”と食べることはありませんです。
しかしながら、今回のにんにくの保存方法はとってもいいですね!!
家にはフードプロセッサーなどがないので、自分でやるにはちと大変かな
でもなー、オリーブにんにく美味しそうだなぁ
。
モワロンチーノも食べたいなー。
よし、今日はパスタにしよ
。
今日もありがたいにんにく講義ありがとうございました
。
また何か良いレシピがあれば教えてくださいね
。
ではー。
特製ニンニクだ^^
(
MAKI
)
2010-07-14 10:47:55
ケンさん、こんにちは。
もう、ずっと雨・・・風も強いし洗濯モノも乾かず
湿った衣類に囲まれ、私の心まで湿ってます(笑)
昨日は、煮鶏を作った時にニンニクを使いましたよ^^
私は国産派、だから青森のニンニクでした(笑)
今日は、餃子の予定~残ったニンニクでも入れてみようかな♪
でも、1つぶだけじゃ意味ないかもですね(笑)
でも餃子のタレに、たっぷりなラー油はタマランです^^
☆ケンさんの元気な秘訣はニンニクなのかな~♪
ケンさんの特製ニンニク、今日の餃子に入れた~い(笑)
モワワ~ン。
(
みさえ
)
2010-07-14 14:09:19
にんにくブログにお邪魔しまーす
大粒の美味しそうな・・・にんにく
やはり青森ケン産のは、身が大きくてとても美味しそうに見えます。
あ!でも、だいたいが餃子作る時っくらいしか利用しないんですけど、海鮮類の炒め物にもOKっぽそうですね。
じゃ~、週末は大蒜に囲まれてみようかなぁー
今は、市販の物を買って使っているんですが、ケンちゃんのにんにくブログを参考に是非作ってみようかなぁ~モワーン。
いゃ~、それにしても今日はめちゃくちゃいい天気ですねー。
体力消耗している時こそ、にんにくパワーで頑張らねばですよね
さぁ~、今日も一日ってもう、こんな時間ですが、素敵で充実した日になります様に(*^_^*)
Unknown
(
パスタのレシピ
)
2010-07-14 15:42:23
とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます。
ケンちゃーん
(
にゃんちゃん
)
2010-07-14 17:47:42
静岡のコンサートでケンちゃんの存在を知ったので、まだケンちゃん歴1週間足らず
なのにすっかり、ケンちゃんワールドに巻き込まれてる私
車の内輪差みたい
後輪注意
巻き込まれるよ~逃げて
外出先ではこのブログを読まないようにしてマス。
だって、オサレなカフェかなんかで急に笑い出したら、ね
ケンちゃんは、音楽学校の講師だけでなく、料理学校の、オモロ担当講師も良い
ある日の授業
ケン先生:
「にんにくをフードプロセッサ-にかけましょう。」
丸ごと、どーん
生徒:
「センセー、全然細かくなりませーん。容器の中で、にんにくがクルクル回っているだけでーす。」
はうっ
ケン先生:
「い…今のは悪い例。ある程度刻んでから入れないと、こうなります。みなさん、お気をつけあそばせ
」
別の日
ケン先生:
「今日はパスタを作ります。1人分は200gです。」
生徒:
「センセー、それは2人分の量でーす。」
いかん
ケン先生:
「ひ…1人分200gは、センセーの腹が基準でした。みんな真似しないでね、育っちゃうから。」
最後に、私からケンちゃんに重大な告白が…キャー
告ります
私、にんにく苦手なんだ
モワっとしましょう。
(
gon
)
2010-07-14 23:38:17
さすがケンさん
いつもながらにマメですね~。
ツアー中だというのに…。
あ、いや、ツアー中だからこそ、少しでも時間のある時に、このような作り置きの物を作っていらっしゃるのでしょーか?
さっき、「激安の殿堂 ド○キ○ーテ」で、「業務用 生おろしにんにく 1kg 598円」なんていう瓶詰めが何気なく目にとまりましたが、ケンさんの作るオリーブオイル漬けの方が断然、いや、間違いなく美味しそうです
我が家は、料理ににんにくを使う習慣が無くて、ですねぇ、餃子にもにんにくを入れなかったんです。
にんにくを買うようになったのは、自分で料理するようになってからで、でもそれも「たまに」で……。
でも、にんにくを使った料理は、大好きですよ~
ラーメン屋さんに行ったりしたら
もう後の臭いの事など気にせず、ガンガンいきます
(↑イタすぎる女子
)
昨夜ブログを読んでから、にんにくを食べたくて仕方なかったのですが、今日は夕方歯医者に行かなければならなかったので、あえなく断念しました
でも、私も、にんにくパワーで、この夏を乗り切りたいと思います
いやぁ~
(
のり
)
2010-07-14 23:46:31
感心しました!毎回、そう思うんですが ケンちゃんの写真って いいな~
ニンニクの写真だけど…
照明の加減や、周りの小物のレイアウトやら…
メインがうま~く、引き立てられると いうか…
ニンニクだけど。
好きだなぁ~
こういう写真。
ふふっ。
(
ムツミ
)
2010-07-15 08:11:06
気付く前の写真。
「スイッチを入れても全然刻まれません」って(*´艸`)
トップの写真がね、あまりに美味しそうで、なんだかとっても綺麗で、
思わず、携帯の待受けにしちゃいそうになりました。
・・・やめておいたほうがいいですか?そうですか(笑)。
にんにく、大好きです(・∀・)
揚げても焼いても生でも茹でても、大好きです(笑)。
そんな大好きなにんにくを長生きさせてあげられる、素晴らしい保存法
しかも、使うときは自然解凍してあげるだけ、という楽チンさ。
奥さん、驚きです☆・・・奥さんじゃ~ないですけども(-∀-;)
休み明け、自宅に戻ったら、にんにくと戯れたいと思います(笑)。
ありがとうございました
ケン坊も、極暑の薬草をしっかりがっつり食べて、
暑い夏を、モワモワ元気に(笑)楽しんでくださいね(´▽`)v
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僕も、ニンニク・ラブです。
しか~し、食後に周りに不快感を与えてしまう恐れのある諸刃の剣です。
そこで、食後の対処法もご教授下さい。
「すぐにリンゴをかじる。」
「食べる前に牛乳を飲む。」
「ひたすら、緑茶をカブ飲みする。」
など、あるようですが、「○レス・ケ○を食べまくる。」が今のところ僕にとってはベストのようです。
何か良い方法はないでしょうか?
久々…ゆっくりと
こちらにおじゃましに来たら…
[ニンニクBlog]って(笑)!
いや~ ホントに、いつも参考になります
(^-^)
夏バテ予備軍の私にはピッタリの、Niceレシピ!
ヾ(=^▽^=)ノ
めったに、ニンニクを固まりで買ってこないけど…(笑)
チャレンジしてみます。
手が臭くなるから、ついつい
チューブに入ってるニンニクを適当~に使って、
手抜きしてました(;^_^A
反省、反省。。
頑張ってみま~す。。
今日はとっておきの保存方法!奥さま必ケンの情報ですね
写真・・・先生が全然刻まれないと仰る、丸ごとで入っておりますが・・・
「あれー、全然刻まれない
先生、今日もおもしろ過ぎです。あー笑った。
あ、にんにく保存はいつか試してみますね(笑)。
そうだ、いつも常備しておきたいけれど、保存の仕方ではすぐに傷んでしまう食材、そう、それは大葉さん。
その大葉さんを、半永久なんじゃないか?!と思うほどイキイキ状態にしておく保存方法があるのです。奥さまご存知
奥・・・じゃない、ケン坊のことだから知ってそうな気もしなくもないけど、一応・・・。
と言っても言葉での説明が、わたしの文章力ではちと難しいのですが、伝わるかなー
えっと、タッパーの底に、バッテンになるように、その長さに合わせて折った割り箸を重ねて4本置くんです。
できれば輪ゴムで数か所とめておいてね。#←こんな感じです。横線が下の2本、それに重ねて縦線が上の2本、なんだろ、イカダを作るような要領、って、イカダなんて作ったことはありませんけどね
で、タッパーに割り箸の高さを超えないくらいの分量のお水を入れます。
で、その割り箸の上に洗った大葉を置きます。
フタをしめて冷蔵庫へ。
はい、これでオッケー
お水は時々替えたり足したりしてください。
ビックリするくらい長持ちしますよー
これで、最近ハマっている、ねぎと大葉入り納豆もいつでも食べることができています(笑)。
そうそう、圧力なべが随分前に届きましたです。いいですよー!かなり気に入って使ってます♪
最近のヒットは、スペアリブのマーマレード煮。うまー
でもね、ケン坊にはお薦めしません
それに・・・これ以上料理上手になられるのも・・・
美味しいものを美味しくいただいて、どんな季節も元気に過ごしていきましょうね
ではー。
ニンニクの保存方法は簡単で長持ちするんですねっ♪♪♪
(^O^)
大好きなのでぜひやってみようと思います☆
(⌒~⌒)
料理初心者だからもっとニンニク料理教えてほしいです♪☆♪
ではお邪魔しましたっ!
\(^ー^)/
ここ最近、モワーの力をいただいて、蒸し暑い日を過ごしています。
一房どーん!のものではなく、袋にバラの状態で15個くらい入っているものを手に入れました(・∀・)
モワロンチーノ、モワーとしょうが入りチャーハン、我が家の小さい畑で大量に採れたキュウリを、モワー醤油に漬けた漬物などを作って食べています。
あ、キュウリ…。
今年は大漁まつりで、採る→食べる→採る→食べ…る→採る…と、採る…で、食べるがなかなか追いつきません(笑)
モワーの素、なにかと重宝しそうですね♪
私もミルを持っているので、作ってみようかなーと思います(^∀^)
…ちゃんと刻んでからですね(笑)
了解です(*^∀^*)/
ケンさんも体調にお気をつけてくださいね。
えー、にんにく好きですがにおいが気になり、なかなか房で買って”わーい
しかしながら、今回のにんにくの保存方法はとってもいいですね!!
家にはフードプロセッサーなどがないので、自分でやるにはちと大変かな
でもなー、オリーブにんにく美味しそうだなぁ
モワロンチーノも食べたいなー。
よし、今日はパスタにしよ
今日もありがたいにんにく講義ありがとうございました
また何か良いレシピがあれば教えてくださいね
ではー。
もう、ずっと雨・・・風も強いし洗濯モノも乾かず
湿った衣類に囲まれ、私の心まで湿ってます(笑)
昨日は、煮鶏を作った時にニンニクを使いましたよ^^
私は国産派、だから青森のニンニクでした(笑)
今日は、餃子の予定~残ったニンニクでも入れてみようかな♪
でも、1つぶだけじゃ意味ないかもですね(笑)
でも餃子のタレに、たっぷりなラー油はタマランです^^
☆ケンさんの元気な秘訣はニンニクなのかな~♪
ケンさんの特製ニンニク、今日の餃子に入れた~い(笑)
大粒の美味しそうな・・・にんにく
やはり青森ケン産のは、身が大きくてとても美味しそうに見えます。
あ!でも、だいたいが餃子作る時っくらいしか利用しないんですけど、海鮮類の炒め物にもOKっぽそうですね。
じゃ~、週末は大蒜に囲まれてみようかなぁー
今は、市販の物を買って使っているんですが、ケンちゃんのにんにくブログを参考に是非作ってみようかなぁ~モワーン。
いゃ~、それにしても今日はめちゃくちゃいい天気ですねー。
体力消耗している時こそ、にんにくパワーで頑張らねばですよね
さぁ~、今日も一日ってもう、こんな時間ですが、素敵で充実した日になります様に(*^_^*)
また遊びにきます。
ありがとうございます。
なのにすっかり、ケンちゃんワールドに巻き込まれてる私
車の内輪差みたい
後輪注意
巻き込まれるよ~逃げて
外出先ではこのブログを読まないようにしてマス。
だって、オサレなカフェかなんかで急に笑い出したら、ね
ケンちゃんは、音楽学校の講師だけでなく、料理学校の、オモロ担当講師も良い
ある日の授業
ケン先生:
「にんにくをフードプロセッサ-にかけましょう。」
丸ごと、どーん
生徒:
「センセー、全然細かくなりませーん。容器の中で、にんにくがクルクル回っているだけでーす。」
はうっ
ケン先生:
「い…今のは悪い例。ある程度刻んでから入れないと、こうなります。みなさん、お気をつけあそばせ
別の日
ケン先生:
「今日はパスタを作ります。1人分は200gです。」
生徒:
「センセー、それは2人分の量でーす。」
いかん
ケン先生:
「ひ…1人分200gは、センセーの腹が基準でした。みんな真似しないでね、育っちゃうから。」
最後に、私からケンちゃんに重大な告白が…キャー
告ります
私、にんにく苦手なんだ
さすがケンさん
いつもながらにマメですね~。
ツアー中だというのに…。
あ、いや、ツアー中だからこそ、少しでも時間のある時に、このような作り置きの物を作っていらっしゃるのでしょーか?
さっき、「激安の殿堂 ド○キ○ーテ」で、「業務用 生おろしにんにく 1kg 598円」なんていう瓶詰めが何気なく目にとまりましたが、ケンさんの作るオリーブオイル漬けの方が断然、いや、間違いなく美味しそうです
我が家は、料理ににんにくを使う習慣が無くて、ですねぇ、餃子にもにんにくを入れなかったんです。
にんにくを買うようになったのは、自分で料理するようになってからで、でもそれも「たまに」で……。
でも、にんにくを使った料理は、大好きですよ~
ラーメン屋さんに行ったりしたら
もう後の臭いの事など気にせず、ガンガンいきます
(↑イタすぎる女子
昨夜ブログを読んでから、にんにくを食べたくて仕方なかったのですが、今日は夕方歯医者に行かなければならなかったので、あえなく断念しました
でも、私も、にんにくパワーで、この夏を乗り切りたいと思います
ニンニクの写真だけど…
照明の加減や、周りの小物のレイアウトやら…
メインがうま~く、引き立てられると いうか…
ニンニクだけど。
好きだなぁ~
こういう写真。
「スイッチを入れても全然刻まれません」って(*´艸`)
トップの写真がね、あまりに美味しそうで、なんだかとっても綺麗で、
思わず、携帯の待受けにしちゃいそうになりました。
・・・やめておいたほうがいいですか?そうですか(笑)。
にんにく、大好きです(・∀・)
揚げても焼いても生でも茹でても、大好きです(笑)。
そんな大好きなにんにくを長生きさせてあげられる、素晴らしい保存法
しかも、使うときは自然解凍してあげるだけ、という楽チンさ。
奥さん、驚きです☆・・・奥さんじゃ~ないですけども(-∀-;)
休み明け、自宅に戻ったら、にんにくと戯れたいと思います(笑)。
ありがとうございました
ケン坊も、極暑の薬草をしっかりがっつり食べて、
暑い夏を、モワモワ元気に(笑)楽しんでくださいね(´▽`)v