コメント
冷ゃっこくねっ
(
しい
)
2011-07-31 00:48:56
夏は、茗荷を乗せて冷奴が、うまーですよねッ
枝豆も大好物です
やはり!鍵盤は、手で弾くのが、BESTなのでしょう…(^・^)Chu
ところ変われば
(
惠子
)
2011-07-31 00:57:33
豆腐を最初に発見した人って天才だと思いませんか?冷やして美味しく、温かくして美味しく、温冷両方使える食材ってなかなかないですよね
今はスーパーで買うことが多くなりましたけど、昔?はお豆腐屋さんが売りに来てましたっけ…自転車を押しながら…子供の頃よく買いに行かされたような記憶があります。ちなみに私の住んでいた大阪では冷奴には「からし」をつけて食べてました。
冷たい奴だけど。
(
gon
)
2011-07-31 12:43:21
美味しいですよね、冷奴
私は、ネギかみょうがの薬味にかつお節、おろし生姜にポン酢をかけて、という食べ方がほとんどですが、ケンさんの、シラスetc.の食べ方も、とってもおいしそうです
でも、ニンジンや大根でシンセを弾いちゃったって……
何か思うところがあったんでしょうか
そういえば、ピアノを習っていた時に、ケン盤に置く手の形を「卵を包んで持っているように」ってよく言われたんですが、結局できなくて
それも、レッスンが嫌になって止めちゃった理由のひとつなんですが
一度くらい、ホントに卵を持って練習すればよかったのかな?
私は…。
(
misae
)
2011-07-31 12:44:14
冷奴は、青ジソをのせて食べます。
しかも、青ジソを油で炒めて、味噌・酒・砂糖っ味付けするんです。
ご飯にも合いますよ。
お試しあれ。
絹、好き~^^
(
MAKI
)
2011-07-31 12:52:52
ケンさん、こんにちは。
この時期、冷たいモノは何でも来~いって感じです(笑)
私は、どんな料理にでも断固!絹派です^^
あのツルンとした感じが好きで、豆腐はいつも絹です♪
冷奴、ごま油で食べたら美味しそうですね^^
いつもはポン酢なので一度、試してみますね♪
あっ!あと水餃子も美味しいかも知れませんね♪
鍵盤には、やっぱり指ですよ^^
見て楽しむには、いいかも知れませんが
聴かせるなら、モノじゃない方がいいですね♪
☆今日で、7月も終わりですね♪
夏休みで、どこへ行っても子供たちで賑やかですよ~^^
昨日はスーパーで、ガリガリ君の梨味を買っちゃいました~(笑)
豆腐好きです。
(
さえ
)
2011-07-31 19:10:41
おいしそう。
何を食べるか悩んだときは
夏でも冬でも麻婆豆腐が定番です。
冷奴も簡単でいいのですが
やはり麻婆。
ビールにも合うしね。
ん~今夜は麻婆にするかな(^^)
ケンさん、少しこの場をお借りしていいでしょうか?
はな~るさん、そしてどなたかわからないのですが
ありがとうございます。
うれしいやら、はずかしいやら。
でも、とてもうれしかったです。
ありがとうございます。
皆様にも良いことがありますように
にんじんと大根!
(
洋ちゃん
)
2011-07-31 19:40:36
この手のネタ・・・・
あたし・・・・大好物(^o^)丿
ごぼうでやれば水分が少なくてよかったと思うよ
(私ってナイスアドバイス!
)
あと、ちくわにきゅうりいれて弾くとか!
これだと、指の弾力と似てるからイイかも
アホアホ男子高生のネタ
楽しそうだなぁ~。
私の学校の話ではありませんが
雪の日、下校時になると
校舎の4階の窓から外に出て帰宅するというツワモノも居たそうです
シンセサイザーの取説に
【にんじんと大根で弾かないでください】なんて書いてあったら
誰かさんのせいなのだー
今夜の冷やし
(
sarah
)
2011-07-31 22:13:44
こんばんは。
ここ数日、涼しい日が続いていますが、今日は5月頃の気温だそうで、一段と涼しかったですね。こんな日には冷やし物を考えただけで、ひや~っとなりそうですが、今夜のメニューは冷やし中華でした。
この季節になると、玉子豆腐もお気に入りです。
夏休み
(
melody
)
2011-07-31 22:51:50
いろんなトッピングをした冷奴、美味しそうですね。近所のお豆腐やさんで早速お豆腐買ってトライしてみます。こんな冷奴と糖質ゼロのぷ、で夕食にすれば、カロリー的にもよいですね。
未知の味だった冷麦with そぼろも今週、書かれてあった通りに作って食べたら、大ヒット!この夏、家族や友人達にも作ってあげようと思います。
そういえば、桃屋さんのにんにく君もウチの常備品となっております。目立たないけど優秀でいつも気が利いて、困った時に助けてくれる・・・人みたいですね、にんにく。そんなステキな人になりたいものです(笑?)
今週はぼーっとして、だるーくソファで昼寝したり、いつもより料理を作ったりして過ごしました。明日から仕事。あー、もうちょっと休みたかったー。。。今、8月31日の小学生の気分です(涙)
団らんの味
(
はな~る
)
2011-08-01 02:05:24
(*^-^*)
……………………………カツオーっ!節
私もシャッシャ削ってますよ♪
私がまだ小学生だった頃に我が家にやってきた削り器も、約25年とかなり年期が入ってますが、今では母から受け継ぎ(勝手に)私のタカラモノとなりました。
昭和を受け継ぐレトロな女まっしぐらな感じですが、削り器同様に日本の伝統食を守りたいです
ここで豆知識を☆
同じカツオ節でも背の部分と腹の部分の2種類があるって知ってましたか?背は雄節で、腹は雌節とも言うんですよね
雄節の方が油分が少ないから上質らしいのだが…私にはまだその違いが分かりません‥研究中です。
一匹の鰹から4本のカツオ節をつくる為に十数回の燻しをかけてカビを付けて仕上げてくんですもんね
旨いものには手間暇かかってるし職人技は高級品なワケですよね
それから余談ですが、今夜31日の深夜(もう1日だけど)今から数時間後の3時~4時半の間は、想念の邪魔をしないノイズが入りにくい、ノイズゼロタイムなんですって
そしてダブル新月日でもあり願いがとても叶いやすい珍しい神秘な時間らしい‥
今年後半の自身の願いをイメージして真剣にこのノイズゼロタイムに10分でも瞑想すると願望成就との事です
もし起きてらっしゃるなら頭を安める感じでお試しを
暗いニュースの中、ロマンチックでいいですよね
私やってみます。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
名前
タイトル
URL
コメント
※絵文字はjavascriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
枝豆も大好物です
やはり!鍵盤は、手で弾くのが、BESTなのでしょう…(^・^)Chu
美味しいですよね、冷奴
私は、ネギかみょうがの薬味にかつお節、おろし生姜にポン酢をかけて、という食べ方がほとんどですが、ケンさんの、シラスetc.の食べ方も、とってもおいしそうです
でも、ニンジンや大根でシンセを弾いちゃったって……
何か思うところがあったんでしょうか
そういえば、ピアノを習っていた時に、ケン盤に置く手の形を「卵を包んで持っているように」ってよく言われたんですが、結局できなくて
それも、レッスンが嫌になって止めちゃった理由のひとつなんですが
一度くらい、ホントに卵を持って練習すればよかったのかな?
しかも、青ジソを油で炒めて、味噌・酒・砂糖っ味付けするんです。
ご飯にも合いますよ。
お試しあれ。
この時期、冷たいモノは何でも来~いって感じです(笑)
私は、どんな料理にでも断固!絹派です^^
あのツルンとした感じが好きで、豆腐はいつも絹です♪
冷奴、ごま油で食べたら美味しそうですね^^
いつもはポン酢なので一度、試してみますね♪
あっ!あと水餃子も美味しいかも知れませんね♪
鍵盤には、やっぱり指ですよ^^
見て楽しむには、いいかも知れませんが
聴かせるなら、モノじゃない方がいいですね♪
☆今日で、7月も終わりですね♪
夏休みで、どこへ行っても子供たちで賑やかですよ~^^
昨日はスーパーで、ガリガリ君の梨味を買っちゃいました~(笑)
何を食べるか悩んだときは
夏でも冬でも麻婆豆腐が定番です。
冷奴も簡単でいいのですが
やはり麻婆。
ビールにも合うしね。
ん~今夜は麻婆にするかな(^^)
ケンさん、少しこの場をお借りしていいでしょうか?
はな~るさん、そしてどなたかわからないのですが
ありがとうございます。
うれしいやら、はずかしいやら。
でも、とてもうれしかったです。
ありがとうございます。
皆様にも良いことがありますように
あたし・・・・大好物(^o^)丿
ごぼうでやれば水分が少なくてよかったと思うよ
(私ってナイスアドバイス!
あと、ちくわにきゅうりいれて弾くとか!
これだと、指の弾力と似てるからイイかも
アホアホ男子高生のネタ
楽しそうだなぁ~。
私の学校の話ではありませんが
雪の日、下校時になると
校舎の4階の窓から外に出て帰宅するというツワモノも居たそうです
シンセサイザーの取説に
【にんじんと大根で弾かないでください】なんて書いてあったら
誰かさんのせいなのだー
ここ数日、涼しい日が続いていますが、今日は5月頃の気温だそうで、一段と涼しかったですね。こんな日には冷やし物を考えただけで、ひや~っとなりそうですが、今夜のメニューは冷やし中華でした。
この季節になると、玉子豆腐もお気に入りです。
未知の味だった冷麦with そぼろも今週、書かれてあった通りに作って食べたら、大ヒット!この夏、家族や友人達にも作ってあげようと思います。
そういえば、桃屋さんのにんにく君もウチの常備品となっております。目立たないけど優秀でいつも気が利いて、困った時に助けてくれる・・・人みたいですね、にんにく。そんなステキな人になりたいものです(笑?)
今週はぼーっとして、だるーくソファで昼寝したり、いつもより料理を作ったりして過ごしました。明日から仕事。あー、もうちょっと休みたかったー。。。今、8月31日の小学生の気分です(涙)
……………………………カツオーっ!節
私もシャッシャ削ってますよ♪
私がまだ小学生だった頃に我が家にやってきた削り器も、約25年とかなり年期が入ってますが、今では母から受け継ぎ(勝手に)私のタカラモノとなりました。
昭和を受け継ぐレトロな女まっしぐらな感じですが、削り器同様に日本の伝統食を守りたいです
ここで豆知識を☆
同じカツオ節でも背の部分と腹の部分の2種類があるって知ってましたか?背は雄節で、腹は雌節とも言うんですよね
雄節の方が油分が少ないから上質らしいのだが…私にはまだその違いが分かりません‥研究中です。
一匹の鰹から4本のカツオ節をつくる為に十数回の燻しをかけてカビを付けて仕上げてくんですもんね
旨いものには手間暇かかってるし職人技は高級品なワケですよね
それから余談ですが、今夜31日の深夜(もう1日だけど)今から数時間後の3時~4時半の間は、想念の邪魔をしないノイズが入りにくい、ノイズゼロタイムなんですって
そしてダブル新月日でもあり願いがとても叶いやすい珍しい神秘な時間らしい‥
今年後半の自身の願いをイメージして真剣にこのノイズゼロタイムに10分でも瞑想すると願望成就との事です
もし起きてらっしゃるなら頭を安める感じでお試しを
暗いニュースの中、ロマンチックでいいですよね
私やってみます。